Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль завершает эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Виктор Нехезин: Израиль сегодня должен завершить сегодня эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа. Репортаж из Израиля подготовил корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Глава правительства Ариэль Шарон, подводя итоги эвакуации поселений в секторе Газа, лестно отозвался о работе силовых структур.

Ариэль Шарон: Вы выполнили поистине трудную задачу - трудную для вас и для жителей, но необходимую для государства Израиль.

Ровшан Гусейнов: В связи с завершением процесса эвакуации поселений в секторе Газа, органы безопасности Израиля объявили всем средствам массовой информации, освещавшим процесс на местах, что они должны демонтировать свои корпункты и покинуть сектор Газа.

Сила размежевания после завершения гражданской эвакуации переходит к военной стадии, в связи с чем сектор Газа становится военной территорией, закрытой для гражданских лиц. Армия обороны Израиля приступает к демонтажу военных баз, процессу, который продлится около двух месяцев.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подписал указ о передаче территории и инфраструктур, оставляемых Израилем, на баланс государства. Согласно декрету этой землей и всеми активами будет распоряжаться правительство Палестинской автономии. Иски о возращении частной собственности будут рассматриваться в судах. Напомню, что около 9 процентов территории Израиль в свое время конфисковал у палестинцев.

Дэвид Вэлш, помощник Госсекретаря США Кондолизы Райс, дал положительную оценку реализации плана размежевания, отметив, что он послужит новым толчком в мирном процессе на Ближнем Востоке в рамках международного плана "дорожная карта".

Дэвид Вэлш: США считают размежевание с Газой важным фактором, который вдохнет новую жизнь в "дорожную карту" для дальнейших шагов к лучшему будущему израильтян и палестинцев.

Ровшан Гусейнов: Израиль намерен передать контроль над так называемым филадельфийским коридором египетским пограничникам на 12-километровом отрезке между Египтом и сектором Газа. Подписание соответствующего протокола задерживается, так как Израиль намерен включить дополнительный пункт, запрещающий ввоз оружия и боеприпасов в Газу. По существующим условиям протокола, Египет должен будет предотвращать теракты и проникновение боевиков через границу.

Напомню, что на днях бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак выразил опасения по поводу доступа палестинцев к сухопутной и морской границе.

Эхуд Барак: Ясно, что, оставляя филадельфийский коридор полосой между Египтом и Газой, мы открываем ее для беспрепятственной транспортировки оружия и ракет. Нам придется дать им морской порт, а там и международный аэропорт станет неизбежностью.

XS
SM
MD
LG