Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cторонники СПС провели шествие в честь Дня российского флага


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Ярошевский.

Кирилл Кобрин: В России отмечают государственный праздник - День российского флага. В Москве несколько сот сторонников "Союза правых сил" провели шествие в честь этого праздника. Участники акции пронесли по московским улицам 100-метровый триколор. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Бело-сине-красный российский флаг вновь стал символом России после развала Советского Союза. Флаг в руках сторонников СПС сегодня был далеко не традиционного размера. Сто метров в длину и около 4 метров в ширину - такое полотнище сегодня прошествовало от Горбатого моста до Нового Арбата. Триколор, длиной в 17-этажный дом, организаторы шествия утром аккуратно расстелили на брусчатке Горбатого моста недалеко от Белого дома. Именно отсюда в 11:30 должно было начаться движение колонны правых. За полчаса до начала акции молодежь спешно одевали в майки и бейсболки с символикой партии, в руки выдавали флаги и транспаранты "Демократия навсегда", "Нет ГКЧП", "Отстояли в 1991, не отдадим в 2005". Однако нашлись люди, категорически не согласные с подобными лозунгами. Несколько молодых человек, неожиданно появившись на Горбатом мосту, достали мегафон и высказали свои соображения по поводу событий 14-летней давности.

Организаторы шествия и милиция сработали оперативно и провокаторов, которыми оказались сторонники леворадикального движения "Евразийский союз молодежи", быстро скрутили и отвели в ближайшее отделение. Уже во время движения колонны этот инцидент прокомментировали лидеры СПС Борис Надеждин и Никита Белых.

Борис Надеждин: Я не думаю, что нужно бороться с прошлым. Нужно делать нормальную жизнь, чтобы все люди любили российский флаг, любили жизнь в нашей стране. Тогда все будет хорошо. Думаю, что они просто не совсем точно помнят, что происходило. Пройдет еще лет 20-30, и все уже забудут, и будут думать, что ГКЧП, например, Горбачев.

Никита Белых: Некое повеление в обществе - факт, который надо признать, в том числе его проявление - рост поклонников, фанатов ГКЧП, связанного с усиливающимися левыми тенденциями. Нас это не пугает. Я считаю, что все это временно и конъюнктурно. В конечно итоге мы победим.

Максим Ярошевский: Потасовка на Горбатом мосту, тем не менее, никак не повлияла на стройность колонн правых, а большинство участников шествия и вовсе не обратили внимания на инцидент.

Участница шествия: Приятно, что народу много. Флаг объединяет людей. Это символ победы, правых сил.

Участник шествия: Нормально. Прекрасно себя чувствую. Все пошли.

Участница шествия: Здорово, чувствуешь гордость.

Участник шествия: Несешь свой российский флаг.

Максим Ярошевский: Колонна со стометровым триколором в руках, под музыку сразу двух духовых оркестров, прошла вдоль американского посольства и вышла к Новому Арбату. Там у памятника защитникам свободной России состоялся митинг, посвященный событиям августа 1991 года. Его начали с торжественного поднятия флага, исполнения сразу двух гимнов, нынешнего и на музыку Глинки, и минуты молчания в память о погибших в августе 1991 года.

О нынешнем отношении к флагу и о российском патриотизме в интервью Радио Свобода рассказал лидер "Союза правых сил" Никита Белых.

Никита Белых: Эта акция проводится "Союзом правых сил" традиционно. Мы считаем День российского флага одним из главных российских праздников. В последнее время нам совершенно не нравится, что тема патриотизма почему-то стала носить такой какой-то левый характер. Почему-то патриоты противопоставляют себя либералам. Мы хотим как раз подчеркнуть, что либералы и "Союз правых сил" гораздо большие патриоты, чем те, кто себя таковыми называет. У нас может быть разное понимание патриотизма. Мы считаем патриотизм - не вылизывание власти, рукоплескание в адрес конкретных руководителей, а любовь к своей стране, любовь к государственным символам.

В данном случае празднование Дня российского флага - это как раз элемент того патриотизма, который для нас является не только приемлемым, но и крайне важным в реализации нашей собственной политики. К сожалению, уровень реального патриотизма, уровень отношения к государству как к отечеству у нас стране не очень сильно развито. Большая часть населения считает себя не гражданами России, а отождествляет себя по национальности - русский, украинец и так далее. Это, мы считаем, неправильно. Мы считаем, что необходимо воспитывать любовь к отечеству, в том числе любовь к государственной символике. Это является совершенно правильным и нужным занятием.

Я надеюсь, что если наша работа, работа "Союза правых сил" и других демократических партий будет хорошо поставлена, то через год, через два, может быть через три, когда будут говорить о символах государства, то рабочего и колхозницу будут вспоминать не в первую очередь.

Максим Ярошевский: Говорил лидер СПС Никита Белых.

XS
SM
MD
LG