Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль эвакуирует последнее еврейское поселение из сектора Газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Андрей Шарый: Сегодня Израиль эвакуирует последнее еврейское поселение из сектора Газа. Подавляющее большинство поселенцев в Газе (почти 8 тысяч) уже покинули свои дома.

О перспективах использования сектора Газа после эвакуации с этих территорий еврейских поселенцев моя коллега Ирина Лагунина беседовала с палестинскими политиками и экспертами, среди которых член Законодательного совета Палестины Ханан Ашрави.

Ирина Лагунина: Палестинцы по-прежнему боятся, что Израиль будет использовать выход из Газы для того, чтобы укрепить поселения на Западном берегу реки Иордан. Там сейчас живут 230 тысяч поселенцев и почти 2,5 миллиона палестинцев. Эта подозрительность определяет двойственность отношения к выводу поселений как со стороны палестинской улицы, так и со стороны администрации.

Ханан Ашрави: С одной стороны, палестинцы в восторге от того, что проводится эвакуация поселений, что выводятся войска. Конечно, палестинский народ в Газе должен получить освобождение от присутствия там армии и от поселенцев. Но с другой стороны, люди мыслят реалистично. Они понимают, что Израиль по-прежнему хочет контролировать воздушное пространство, территориальные воды и наземные системы коммуникаций, что Израиль по-прежнему хочет отделить Газу от Западного берега.

Ирина Лагунина: Но Израиль выводит поселения, в том числе и отдельные поселения на Западном берегу?

Ханан Ашрави: Это всего лишь один шаг. Именно поэтому мы предостерегаем от нереалистичной эйфории, хотя это существенно, что впервые Израиль разрушает поселения. Но все равно, в то время как он выводит 7 тысяч поселенцев из Газы, он поселил 35 тысяч на Западном берегу. Он расширяет строительство поселений внутри и вокруг Иерусалима. Он ускорил строительство разделительной стены. Он развивает создание поселений в шести основных анклавах, которые он хочет аннексировать на Западном берегу.

Ирина Лагунина: Что будут делать палестинские власти с этой территорией? Я позвонила в Газу. Мы беседуем с профессором местного университета, членом комиссии по выводу израильских поселений.

Профессором университета, членом комиссии по выводу израильских поселений: Основные проблемы в следующем. Во-первых, поведение Израиля по отношению к палестинцам. Если израильтяне будут по-прежнему контролировать палестинские земли, я имею в виду международный аэропорт, транспорт и так далее, это серьезно осложнит ситуацию здесь. Может быть, мы даже столкнемся с определенного рода палестинским сопротивлением, которое попытается отплатить Израилю тем же. Так что, в данном случае это проблема Израиля.

Есть также проблемы, связанные с внутренними факторами. Палестинским властям сейчас надо построить идеальное общество для того, чтобы доказать международному сообществу, что оно должно помогать нам развивать мирный процесс. Палестинцы сейчас отнюдь не уверены, что Израиль готов будет продолжить переговоры.

На данный момент палестинские власти договорились с различными группами общества о политическом партнерстве и совместном наблюдении за последней стадией вывода. Не знаю, как долго это партнерство продлится, но в данный момент это единство есть.

XS
SM
MD
LG