Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на проект конституции Ирака


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Никита Татарский: Проект конституции Ирака был передан на рассмотрение Национальной ассамблеи всего за несколько минут до окончания срока. Депутаты отложили голосование на три дня, чтобы за это время согласовать ряд вопросов - это прежде всего федеральное устройство страны, а также распределение нефтяных богатств и метод формирования провинций, разделение власти, роль шиитского духовенства, права женщин.

Об американской реакции на события в Ираке рассказывает наш нью-йоркский корреспондент.

Ян Рунов: Как рассматривать тот факт, что голосование отложено ещё на три дня и нет никакой уверенности, что проект Конституции будет одобрен? Вот мнение президента Международного республиканского института Лорна Крейнера.

Лорн Крейнер: Я думаю, не надо воспринимать как плохой признак то, что голосование отложено. Я лично, наоборот, надеюсь скоро увидеть, что сунниты включились в общий политический процесс, что они не остались в стороне при создании проекта Конституции. Не только курды и шииты, но и сунниты должны быть в выигрыше.

Ян Рунов: Как отмечают американские политические обозреватели, Белый дом заинтересован в принятии Конституции не меньше, чем руководство Ирака, потому что от этого зависит продолжение процесса демократизации и создания новой государственности Ирака, включение суннитов в управление страной и ослабление вооруженного сопротивления, а отсюда и сокращение американских и международных вооружённых сил в Ираке. Бывший посол США в Сирии, а ныне директор Бейкеровского института при университете Райс Эдвард Джереджиан считает самой главной проблемой сейчас участие суннитов.

Эдвард Джереджиан: Главная цель - национальное примирение суннитов, шиитов, курдов и других национальных и религиозных групп иракского населения, сохранение территориальной целостности и единства государства. Я верю, что и референдум 15 октября, и всеобщие выборы в декабре можно провести. Мы уже видим, что трудный компромисс между шиитами и курдами найден. Будет найден и с суннитами. Благо стороны согласились дать себе ещё время для поиска компромисса. Самое главное - взять на борт суннитов, несмотря на военное сопротивление.

Ян Рунов: Посол США в Ираке Залмай Халильзад сказал, что иракцы уже сделали крупный шаг вперед, согласившись работать над проектом конституции вместе. Администрации Буша прогресс в этих переговорах необходим ещё и потому, что внутри США нарастает сомнение в правильности выбранного курса на свержение Саддама Хусейна и установление демократии в Ираке.

Тем временем средства массовой информации распространили письмо Саддама Хусейна, обращённое к друзьям в Иордании. Эксперт по арабским делам Октавия Наср так прокомментировала это письмо.

Октавия Наср: Это письмо не такое уж невинное, как может показаться. Оно адресовано съезду партии "Баас" в столице Иордании Аммане. Сторонники Саддама Хусейна поняли его намёк о поддержке Палестины и Ирака как призыв к действию.

Ян Рунов: В ожидании суда, Саддам Хусейн находится в секретной тюрьме.

XS
SM
MD
LG