Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Дагестане


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тимур Салимов.

Никита Татарский: В результате взрыва в центре Махачкалы в субботу погибли три сотрудника милиции, еще четверо ранены. Взрывное устройство, заложенное, по последним данным, в груде строительного мусора, было приведено в действие, когда мимо проходил милицейский патруль. О ситуации в Дагестане сегодня рассказывает наш корреспондент.

Тимур Салимов: Субботний взрыв в Махачкале, унесший жизни трех сотрудников милиции, прогремел около 16 часов. Бомба была заложена на обочине пешеходной дорожки между двух банкетных залов - "Европа" и "Олимп" - и там и там в этот момент играли свадьбы. Произошедшее на торжествах практически не отразилось, люди вышли, посмотрели - и вернулись к угощению, тостам и танцам. Взрывы и милицейские спецоперации давно перестали быть для дагестанцев чем-то из ряда вон выходящим. Скорее это будни, то, без чего жизнь в республике уже не представить, как летняя жара, весенние паводки или взятки. Только в этом году в Дагестане совершенно около 80 нападений на сотрудников правоохранительных органов и государственных чиновников, погибших - около полусотни, раненых еще больше. По количеству терактов Дагестан оставил позади даже Чечню.

Между тем, складывается ощущение, что ни федеральные, ни местные власти просто не знают, как совладать с ситуацией. Ставка, похоже, сделана на силовые структуры и физическое уничтожение членов антиправительственного подполья, так называемых "дагестанских моджахедов". С этой целью в республике уже более двух месяцев находятся крупные милицейские и войсковые подразделения, переброшенные из других регионов Южного федерального округа. Основной итог их деятельности: жертвами терактов становятся теперь не только дагестанские, но и российские милиционеры и военные. И еще - участившиеся случаи похищения людей, особенно в приграничных с Чечней районах. Причем в роли похитителей выступают именно бойцы федеральных подразделений - об этом прямо заявляют местные милицейские и прокурорские начальники. "Мы ничего не можем сделать, - говорят они родственникам похищенных, - у этих людей такие полномочий. Мы для них не авторитет". И это никак не может привести к стабилизации обстановки.

Недовольных действиями властей все больше, и все больше тех, кто выражает это неудовольствие с оружием в руках. Даже физическое уничтожение лидеров антиправительственного подполья на ситуацию никак не влияет. После того, как в Махачкале был убит амир джамаата «Шариат» Расул Макашарипов, активность его сторонников нисколько не уменьшилась.

Пока же представители местной власти из раза в раз повторяют: обстановка в республике контролируется, она сложная, но стабильная. Политические лидеры в республике больше заняты проблемой-2006 - предстоящим в июле следующего года назначением первого президента Дагестана. И никто не может гарантировать, что всплеск террористической активности никак с этим не связан. Под шумок можно зачистить, физически уничтожить конкурентов и списать все не террористов, или, наоборот, объявить их пособником и тоже уничтожить или посадить, или напугать. Вариантов много, и в условиях абсолютной непрозрачности власти в Дагестане все они вполне реализуемы.

Яркий пример того, что республиканские власти не хотят признавать того факта, что в Дагестане фактически идет война, - презентация на прошлой неделе проекта, который уже назвали "Лазурный берег Дагестана". Мэрия Махачкалы намерена построить на побережье Каспия сеть современных отелей для приема российских и зарубежных туристов. Только на первом этапе в строительство и благоустройство побережья планитуется вложить 150 миллионов евро. Туристам обещают кусочек рая. Рая на земле, как будто в пику лозунгу дагестанских моджахедов - "Победа или рай".

XS
SM
MD
LG