Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Идея участия бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в выборах в Госдуму приобрела новые черты


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: Идея участия бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в выборах в Госдуму сегодня приобрела новые черты. Член Федерального совета Союза правых сил Иван Стариков заявил, что инициативная группа по выдвижению Ходорковского в депутаты будет сформирована в ближайшие дни. Сам Михаил Ходорковский участвовать в выборах в Думу согласен, несмотря на, как он сам выразился, «последующие после этого новые репрессии». Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: На этой неделе состоится собрание инициативной группы, члены которой приняли решение выдвинуть бывшего руководителя нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в депутаты Государственной Думы по 201-му Университетскому округу Москвы. Этот округ столицы считается наиболее либеральным. Довыборы в Госдуму там проводятся в связи с тем, что депутат от партии «Яблоко» Михаил Задорнов сложил свои полномочия из-за перехода на работу во Внешторгбанк.

Иван Стариков, который, по всей видимости, возглавит предвыборный штаб Михаила Ходорковского, говорит, что сейчас формирование инициативной группы в завершающей стадии и уже в конце этой недели Ходорковский может стать кандидатом в депутаты Государственной Думы России. Уже известно, что в инициативную группу войдут политики Владимир Рыжков и Ирина Хакамада, а также директор Центра стратегических исследований политолог Андрей Пионтковский. Андрей Пионтковский так объясняет, почему он принял решение войти в инициативную группу.

Андрей Пионтковский: Мне кажется, что это очень достойная инициатива, поэтому я решил ее поддержать. Уверяю вас, что те люди, которые входят в эту группу, они не настолько наивны, чтобы полагать, что благодаря их деятельности Ходорковский через пару месяцев окажется не на скамье подсудимых, а на скамье члена Государственной Думы. Ясно, что власть немедленно форсирует процесс окончательного вынесения приговора. Н я считаю, что значение этого движения в том, что люди, принадлежащие широкому политическому спектру, выражают солидарность с человеком, который, во-первых, является политическим узником, а, во-вторых, выражают свое неприятие преследования Ходорковского, инициируемое с самых вершин путинского режима, скажем прямо, лично нашим дорогим Владимиром Владимировичем.

Михаил Саленков: О реакции самого Михаила Ходорковского на инициативу организовать его участие в выборах нашему корреспонденту Марьяне Торочешниковой рассказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Юрий Шмидт: К этой идее положительно он отнесся еще три недели назад. Полагаю, что он своего мнения не изменил. Тогда он свое выдвижение поставил в зависимость от поддержки этой идеи людьми, мнение которых для него важно. Сегодня, насколько я знаю, несколько известных людей заявили о том, что такая поддержка будет. Он сказал, что он не такой наивный человек, чтобы допускать, что власть позволит ему избраться, скорее всего, даже зарегистрироваться в качестве кандидата.

Марьяна Торочешникова: Юрий Маркович, адвокаты не пытались отговорить Михаила Борисовича от такого поступка? Ведь наверняка это как-то отразиться на ходе конституционного рассмотрения жалобы, на его нынешнем положении в следственном изоляторе.

Юрий Шмидт: Михаил Борисович принимает решения, обдумав их. И если он принял и сообщил о своем готовом решении, то спорить с ним абсолютно бесполезно. Тем более что он просчитал все последствия этого шага.

Марьяна Торочешникова: Вы как адвокат как считаете, насколько будут плачевны последствия?

Юрий Шмидт: Первое, что можно считать следствием его заявления на эту тему, стало то, что суд в срочном порядке, известив всех адвокатов о необходимости подать замечания на протокол судебного заседания, ознакомившись предварительно с ним, до 25 августа. Полагаю, что сейчас они будут пытаться как можно быстрее назначить кассационное рассмотрение дела в Мосгорсуде. Потому что если приговор вступит в законную силу, то вопрос о выдвижении кандидата Думы отпадет сам собой. Это будет просто недопустимо по закону.

Михаил Саленков: Таково мнение адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта.

Инициативу с выдвижением Ходорковского на выборах в Государственную Думу поддержал и член политсовета партии СПС Борис Надеждин.

Борис Надеждин: Я лично убежден, что Ходорковскому выдвигаться стоило бы. Готов его в этом поддерживать. Я считаю, что чем больше будет публичного внимания к этому безобразию, то есть к его делу, тем лучше. У него главная проблема не с избирателями, а с законодательством. У него статус человека, находящегося фактически под следствием, но пока еще без приговора, что он может участвовать в выборах. Но как только Московский городской суд вынесет приговор, то уже нельзя выдвигаться. Но есть проблема в том, как его юристы, его адвокаты могут все это дело протянуть, если уж серьезно выдвигаться.

Михаил Саленков: Депутат Государственной Думы от ЛДПР Алексей Митрофанов считает, что если власть позволит Ходорковскому стать депутатом Государственной Думы, это будет элегантный выход из сложной ситуации вокруг компании "ЮКОС".

Алексей Митрофанов: В свое время выдвижение Мавроди и его избрание депутатом спасло государство от серьезных проблем. Если вы хотите отвечать по обязательствам миллионов вкладчиков, держите его в тюрьме. Если вы не хотите это делать, выпустите его. Пусть он разбирается со своими вкладчиками. Но как выпустить, когда его уже арестовали? И вот избрание его депутатом, развязало эти проблемы. Нечто похожее может быть и здесь для государства. Государство сохраняет лицо. Но насколько нынешнее руководство страны гибкое для принятия таких решений. Конечно, нужна санкция Кремля, чтобы дать ему возможность баллотироваться. Если такая санкция будет, у него есть шанс избраться. Я считаю, с моей точки зрения, это был бы элегантный выход из ситуации.

Михаил Саленков: Считает депутат Государственной думы Алексей Митрофанов.

Руководитель аналитической службы Центра политических технологий Алексей Макаркин, как и многие другие, полагает, что Михаил Ходорковский вряд ли станет депутатом Государственной Думы.

Алексей Макаркин: Я это воспринял, как стремление российской оппозиции консолидироваться хотя бы вокруг чего-то. Ходорковский является одним из символов оппозиции сейчас, и фигурой, у которой отсутствует имидж политика, который что-то проиграл. Сейчас по закону у него имеются все возможности для того, чтобы зарегистрироваться. Но я думаю, что будет сделано все со стороны прокуратуры, чтобы ускорить вступление приговора в законную силу, и такие шаги уже предпринимаются. Насколько я понимаю, адвокатам ограничено время для знакомства с делом. Будет ускорено рассмотрение этого дела во второй инстанции. Вряд ли будет оправдательное решение. Я очень сомневаюсь, что его фамилия вообще будет внесена в избирательные бюллетени.

Михаил Саленков: Таково мнение руководителя аналитической службы Центра политических технологий Алексея Макаркина.

В Центральной избирательной комиссии права Михаила Ходорковского на участие в выборах не отрицают. Однако, как заявил заместитель председателя ЦИК Олег Вильяшев, осужденному бизнесмену будет трудно выполнить все требования избирательного законодательства. "Право выдвигаться у него есть, а будет ли он зарегистрирован – это вопрос, - отметил Вильяшев. – Есть ряд требований, которые необходимо выполнить кандидату в депутаты для регистрации. В частности, предоставить в избирательную комиссию сведения о доходах, имуществе, социальном положении, а также подписи, поданные избирателями за кандидата". Вильяшев выразил сомнение в том, что Ходорковскому удастся все это сделать.

Предположительно, выборы в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы будут проведены четвертого декабря этого года.

XS
SM
MD
LG