Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

37 лет с подавления «пражской весны»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная.

Кирилл Кобрин: 37 лет назад войска стран Варшавского договора, выполняя решения советского руководства, подавляли «пражскую весну». Надо сказать, что демократические процессы в тогдашней Чехословакии происходили не только в Праге, «весна», «политическая весна» была задавлена советскими танками по всей стране, включая территорию Словакии. Кстати говоря, сам лидер «пражской весны» Антонин Дубчек был словаком. О том, как вспоминают эти события в Словакии сегодня наш корреспондент в Братиславе Инна Земляная.

Инна Земляная: Это событие, которое изменило историю Чехии и Словакии, сейчас вспоминают как пример необходимости защищать демократию и свободный выбор. Введение войск Советского Союза, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР на территорию Чехословакии сегодня воспринимается как начало оккупационного режима, длившегося в стране 23 года. Участников демонстраций протеста, которые с голыми руками шли против танков и были ранены или убиты, называют героями. Однако словацкие историки утверждают, что точное количество жертв неизвестно до сих пор. «Это незнание создает неполную картину трагедии 1968 года», - считают они.

Чтобы заполнить эти «пробелы» словацкий Институт памяти народа, который занимается сбором и анализом архивных материалов, обратился к населению Словакии за помощью. Рассказывает представитель Института Патрик Кошицкий.

Патрик Кошицкий: События прошлого мы намерены восстановить не по документам, а по свидетельствам самих пострадавших и родственников жертв. Это связано с несоответствием информации о количестве убитых и раненых, которой мы располагаем от федеральных и местных источников. Опираясь на сводки полиции того времени, мы намерены проверить каждый документ и встретиться с каждым участником.

Инна Земляная: Словаки начали откликаться на обращение Института памяти народа. Его представители уже встретились с некоторыми родственниками жертв оккупации, в том числе и Йозефа Бонка, который погиб от советских пуль на центральной площади в Попраде. 21 августа 1968 года около 600 людей вышло на улицы города, чтобы помешать продвижению оккупационных сил. Солдаты открыли огонь. 19-летний Йозеф Бонк был убит, несколько десятков людей ранено. Рассказывает Патрик Кошицкий.

Патрик Кошицкий: Наша задача - не только восстановить точное количество убитых и раненых в Словакии, но и персонифицировать их. А это значит, встретившись с их родственниками, собрать полную информацию о каждом. Результатом работы станет публикация о жертвах оккупации. Эта информация также поможет в решении вопроса о денежном возмещении морального ущерба их родственникам.

Инна Земляная: Правительство соседней Чехии уже выделило сотни миллионов крон для жертв оккупации. По сообщениям чешских представителей, денежную компенсацию получат люди, подвергшиеся насилию или ранениям со стороны солдат войск Варшавского Договора. По официальным сообщениям, с 21 августа по 9 сентября 1968 года в Чехословакии было убито 72 человека, 267 получили тяжелые, а 436 - легкие ранения. Однако, по мнению экспертов, реальное количество жертв гораздо больше.

XS
SM
MD
LG