Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондон прибыла бразильская делегация для выяснения обстоятельств убийства Жана Шарля де Менезиса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Ян Рунов.

Андрей Шарый: В Великобритании новое развитие получает история, связанная с убийством бразильского гражданина Жана Шарля де Менезиса, которого полиция ошибочно приняла за террориста. В Лондон прибыла бразильская делегация для выяснения обстоятельств убийства. Из столицы Великобритании корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Решение направить в Лондон делегацию для получения разъяснений у руководства лондонской полиции было принято бразильским министром иностранных дел сразу же после утечки информации из офиса независимой комиссии по жалобам на полицию, из которой явствовало, что обстоятельства убийства 27-летнего бразильского электрика, о которых сообщила полиция, не соответствует действительности.

По первоначальной версии полиции, Менезис был убит из-за того, что не подчинился приказам полицейских в штатском и пытался бежать. Однако, согласно попавшим в прессу документам, он был убит не при попытке к бегству, а в вагоне метро. Случилось это 22 июля, на следующий день после неудачной попытке террористов совершить новые теракты в лондонском метро. Полиция призналась, что ошибочно приняла Менезиса за террориста.

В составе находящейся в Лондоне бразильской делегации сотрудник федеральной прокуратуры Бразилии и советник Министерства юстиции. Они уже встретились с главой лондонской полиции сэром Иэном Блэром, который проинформировал их об обстоятельствах убийства Менезиса и познакомил с протоколами расследования дела. В выпущенном заявлении отмечается, что встреча была позитивной и конструктивной.

Заместитель главы Скотленд-Ярда принес извинения родственникам убитого. Однако семья Менезиса продолжает активно требовать наказания виновных. Созданная семьей группа провела демонстрацию протеста у резиденции премьер-министра, а один из родственников убитого передал в резиденцию премьера письмо с требованием публичного расследования. Сейчас расследованием убийства занимается независимая комиссия по жалобам на полицию, куда были переданы протоколы допросов свидетелей и рапорты участников трагического инцидента. Результаты расследования станут известны не ранее конца декабря.

Между тем, родственники погибших в лондонских терактах высказывают опасения, что шумиха, поднятая вокруг убийства Менезиса, лишь отвлекает внимание от невинных жертв терактов, в которых погибли 52 человека. Сейчас как никогда, считают они, полиция нуждается в поддержке населения, и нападки на нее в связи с трагической ошибкой, только на руку террористам. За ходом расследования этого дела внимательно следит правозащитная организация "Международная амнистия". Ее официальную позицию в отношении действий лондонской полиции излагает эксперт "Международной амнистии" Лидия Аройо.

Лидия Аройо: "Международная амнистия" призывает к независимому расследованию, к расследованию, которое должно быть безотлагательным, тщательным, независимым и беспристрастным. Расследование должно отвечать соответствующим международным нормам, в том числе принципам эффективного предупреждения расследования незаконных казней. Следствие должно установить был ли превышен порог допустимого применения силы, в какой мере действия полиции отвечали обстоятельствам. Государство должно отвечать перед общественностью за свои действия. Для того чтобы предотвратить последующие инциденты, необходимо извлечь должные уроки.

Андрей Шарый: После терактов в лондонском метро транспортная администрация Нью-Йорка намерена создать крупнейшую систему наблюдения и защиты в нью-йоркском собвее. Об этом сейчас ведутся переговоры с оборонной корпорацией "Локхид-Мартин". Но даже при самой совершенной системе предотвращения терактов, можно ли избежать ошибок? Из Нью-Йорка корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Ян Рунов: «Ошибки в распознании террористов, особенно в местах густого скопления людей, в общественном транспорте, в торговых центрах, на вокзалах неизбежны», - так считает Хезер Макдональд из Манхэттенского института политических исследований.

Хезер Макдональд: В идеале сотрудники секретных служб и полиции обладают целым арсеналом особых приёмов распознания террористов. Ошибочное убийство в метро человека, принятого за террориста - это, безусловно, ужасная трагедия. Но такое бывает чрезвычайно редко. Обычно, когда некий человек вызывает подозрения у сотрудников секретных служб или полиции, ему первым делом задают вопросы. И если ответы не рассеивают подозрений, тогда наступает следующий этап расследования. По мере нарастания подозрений действия сотрудников полиции или групп по борьбе с терроризмом становятся более жёсткими, но и тут дело очень редко доходит до применения оружия. В большинстве случаев, если поведение какой-то личности вызывает подозрения, мы пытаемся его разговорить, выяснить причины его поведения, параллельно наводятся справки о его прошлом, есть ли на него досье. Сотрудники правоохранительных органов должны избегать прямой конфронтации с подозреваемым.

Ян Рунов: Но если подозреваемый может оказаться террористом-самоубийцей, на котором пояс шахида, а кругом пассажиры метро, до разговоров ли?

Хезер Макдональд: Что ж, к сожалению, нет системы, свободной от ошибок. Сотрудники спецслужб и полиции применяют силу и оружие только в самых крайних случаях, потому что знают: это грозит расследованием и за ошибку придётся отвечать перед законом. С другой стороны, бездействие, промедление может стоить жизни десяткам людей. Здесь важную роль играет опыт сотрудника. Но всё равно никто не даст абсолютной гарантии, что не будет совершена ошибка в будущем.

Ян Рунов: Это была Хезер Макдональд из Манхэттенского института политических исследований.

XS
SM
MD
LG