Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владикавказе состоялось очередное заседание суда по делу Нурпаши Кулаева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: Сегодня во Владикавказе состоялось очередное заседание суда по делу Нурпаши Кулаева, единственного из оставшихся в живых, по официальной версии, участника захвата бесланской школы. Впервые показания давали дети, находившиеся в заложниках. Однако относительно спокойное течение процесса было прервано членами Комитета матерей Беслана. О том, что сейчас происходит в здании суда в прямом эфире наш корреспондент Юрий Багров.

Юрий, что происходит?

Юрий Багров: По окончании судебных слушаний по делу Нурпаши Кулаева, примерно человек 10-12 представителей Комитета матерей Беслана отказались покинуть помещение суда. Они заявили, что это акция протеста. Они не покинут суд до тех пор, пока Генеральная прокуратура не прислушается к их требованиям. А требования таковы - привлечь к уголовной ответственности бывших руководителей силовых ведомств Северной Осетии, а также силовых ведомств Российской Федерации, в том числе, что они настаивают на привлечении к уголовной ответственности президента России Владимира Путина.

Сейчас они собираются сделать какое-то заявление для прессы. Журналисты ждут их у здания Верховного суда.

Кирилл Кобрин: А теперь события о том, как развивались события во Владикавказе до этого часа.

Юрий Богров: Допрос учеников 1-й бесланской школы проводится в присутствии родителей и преподавателя, которая была направлена на процесс по запросу суда. Дети не столь разговорчивы, как взрослые. На вопросы обвинения и судьи отвечают односложно. 13-летний Аслан Цкоев опознал Нурпаши Кулаева. По его словам, тот находился 1-3 сентября с автоматом и в камуфляжной форме в спортзале. Сам Нурпаши Кулаев говорит, что мальчик обознался. Слова Нурпаши Кулаева подтверждают и многие бывшие заложники. В остальном показания детей не отличаются от сведений, предоставленных взрослыми.

Алан Дзгоев, в бесланской школе у него погибли восемь одноклассников, считает, что пожар начался после первого взрыва. "На мне сразу же загорелась майка", - рассказывает подросток. После штурма Алан был доставлен в больницу с множественными осколочными ранениями и обширными ожогами. 16-летний Аслан Персаев говорит, что людей, захвативших школу, было больше, чем 32 (на этой цифре настаивает Генпрокуратура).

Число террористов - одна из самых обсуждаемых тем среди бывших заложников. По данным республиканской парламентской комиссии, которую возглавляет вице-спикер Станислав Кесаев, участников захвата действительно могло быть больше. И вот как он это объясняет.

Станислав Кесаев: Есть огромное количество фактов, позволяющих как бы усомниться. Во-первых, сама позиция Генпрокуратуры от категорического утверждения о том, что их было 32 и, кто посмеет назвать большее количество - провокатор и враг России, сейчас они смягчились и говорят, что "у нас есть основания полагать, что их было 32". Ничего не хочу говорить за исключением того, что если были две женщины, то откуда фрагменты трупа третьей женщины. Это первая часть логики.

Когда нам показывали по телевидению террориста с мешком на голове, который опознает трупы, то он даже чисто внешне был намного больше и намного мощнее Кулаева. У них что, тоже есть путевой лист, что сказано, что у диспетчера на выходе отметились, что их было 32? Пришли в школу и сдали этот путевой лист Кулаеву?

Самое главное - показания потерпевших, начиная от показаний той учительницы, которая говорит о том, что она обратила внимание на цепочку и толпу людей. Когда у нее спрашиваем - сколько их было? - она говорит - не меньше 50. Почему? Я же учитель, у меня глаз чуть по-другому наметан. Да, это не протокол, но это одно из косвенных оснований.

Юрий Багров: Сведения идут вразрез с официальным сведением, проводимым Генпрокуратурой. Глава североосетинской парламентской комиссии считает, что следствием не учтены все обстоятельства произошедшего. Не удовлетворен Станислав Кесаева и данными официальной экспертизы.

Станислав Кесаев: Я здесь вынужден повторить слова члена федеральной комиссии Валерия Федорова, когда на нашу настойчивую просьбу о проведении следственного эксперимента, он сказал, что его уже проводили его ученики, которым он верит.

Я могу сказать, что мы тоже этот эксперимент без процессуального оформления проводили. Провести туда 32 человека практически невозможно. В одной машине невозможно провезти. Но ведь еще же были машины. Я слышал, как зачитывал господин Шепель результаты эксперимента выстрела. Почему-то в качестве одного из объяснений есть такое, что этот выстрел, этот заряд огня выжигает кислород, а без подпитки кислорода горечь нечему. Так что, школа находилась в вакууме? Я не знаю, в каких условиях проводился этот эксперимент, а то, что в школе гулял ветер, а любое дуновение ветра - это есть пища для огня.

Юрий Багров: Кесаев уверен, что теракт тщательно планировался. У террористов, находившихся в школе, были осведомители за кольцом оцепления.

Станислав Кесаев: Я все время слышу информацию Генеральной прокуратуры, что еще один задержан из пособников. Но то, что операция со стороны этих негодяев проводилась на высоком уровне, что у них была связь с улицей, это совершенно однозначно. По внешним признакам реагирования внутри помещения на то, что происходит на улице, не только с подачи средств массовой информации, говорит о том, что пособники были. Потому что такую операцию провести спонтанно, экспромтом нельзя. То, что к этому готовились долго, что за этой операцией стояли большие планы, это совершенно однозначно.

Юрий Багров: Все бывшие заложники, отвечая на вопросы гособвинения в Верховном суде Северной Осетии, говорят, что когда террористы услышали официальные данные о числе заложников (в те дни говорилось, что в школе находится 354 человека), они пришли в ярость. Именно после этого заложникам перестали давать воду, запретили ходить в туалет. Откуда взялась эта цифра?

Станислав Кесаев: Меня как очевидца, как человек с первых минут присутствующий там, вызвали 2 сентября на проработку в один из кабинетов, где сидели товарищи из Москвы. У меня стали спрашивать - а вы такое давали интервью? Во-первых, я не только в те дни, я очень долго после Беслана не собирался давать интервью. В это время у меня была своя работа. По поручению руководства республики я работал с населением, я исполнял свой гражданский и человеческий долг. Откуда появилась эта цифра, я не знаю.

Люди, которые вызывали меня на собеседование, говорили, что вся информация должна исходить из этого штаба, что я должен подчерпывать ее здесь. Мне пришлось им объяснить, что я вице-спикер, что я представляю интересы народа, а прежде чем идти и разговаривать с людьми, я встречаюсь со своим руководством. Я не знаю, откуда появилась эта цифра, но поверьте мне не из голов наших сограждан или от людей республики. То, что их больше тысячи, мы знали уже где-то в районе 12-13 дня 1 сентября. По-другому быть не могло.

Юрий Багров: Результаты расследования республиканская парламентская комиссия намерена опубликовать в сентябре, после того как депутаты вернутся с парламентских каникул.

XS
SM
MD
LG