Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр внутренних дел России переписывается с подчиненными через газету


Женя Снежкина

Специально для сайта

23 августа министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев обратился к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России с открытым письмом, опубликованным в Российской газете. Основное содержание письма – перечисление основных болезней, которыми страдает ведомство (коррупция, насилие, неэффективность работы), а также предложения министра по преодолению всех этих бедствий. Сам ход – обращение к подчиненным через прессу нетривиален: обычно министры общаются со своими сотрудниками с помощью приказов, инструкций и совещаний. Именно поэтому можно предположить, что этим письмом министерство пытается решить не столько внутренние, сколько внешние задачи. Согласно опросам Левада-Центра, вот уже более десяти лет только 10 – 15% россиян доверяют сотрудникам правоохранительных органов, а недавно проведенный опрос показал, что граждане считают профессию милиционера самой криминальной (по этому показателю милиционеры обогнали даже бандитов и террористов). Не принесли успеха и массовые кампании по чистке рядов правоохранительных органов: что ни день в СМИ появляются сообщения, что к ответственности привлечены сотрудники милиции, укрывавшие преступления или бравшие взятки, однако очков министерству эти кампании не прибавили.

«МВД достаточно давно осознает потерю собственной легитимности, которая выражается в высоком уровне недоверия населения к милиции, - комментирует письмо юрист Ольга Шепелева. - Более того, они осознают причины: отсутствие активной работы по заявлениям граждан, отказы в приеме заявлений, грубость и невнимательность, а так же склонность проводить бессмысленные кампании. Однако интересно, что на этот раз Нургалиев отметил также "жестокое и унижающее обращение" и "тотальные проверки" в качестве негативного фактора. Это - новый уровень официального признания проблем.

Надо сказать, что сейчас представители верховной власти очень много говорят о том, что недопустимо держать дальше милицию в том виде, в котором она существует сейчас, ходят слухи о реформе МВД, однако, никакой конкретики наружу не просачивается.

Вот и Нургалиев не предложил ничего конкретного. Милиционеров до бесконечности можно упрекать в том, что они не регистрируют и не рассматривают заявления. Можно их до бесконечности призывать делать это. Но толку от этого не будет, пока существует действующая система отчетности в МВД и пока есть та система управления, которая сложилась.

Вот прокуратура пытается сажать нерадивых милиционеров. И что же? В своем недавнем заявлении прокурор Свердловской области почти открытым текстом сказал, что даже сажать бесполезно. В отсутствии профессионалов, техники, мебели, вспомогательного персонала и при наличии жестких и формализованных требований "давать процент" милиция не имеет другого выхода, как уклоняться от приема заявлений.

Однако нельзя не отметить и положительный момент, который содержится в письме Нургалиева. Министр написал, что приоритетной задачей работы сотрудников милиции должна быть не борьба с криминалом и терроризмом, а защита граждан. Эта декларация может означать смену курса».

«Данное письмо было разослано по внутренней рассылке министерства, с тем, чтобы начальники подразделений обязательно довели содержание письма до сведения личного состава, - поясняет начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. – Сейчас мы проводим целый комплекс мероприятий, направленный на повышение доверия граждан к органам внутренних дел, и это письмо – один из шагов.

Опубликование письма в прессе направлено не только на то чтобы его прочли сотрудники министерства, но и граждане России. Сейчас министерство проводит большую работу для того, чтобы повысить доверие к милиции через защиту прав граждан. Так, в частности, мы заключили несколько соглашений с правозащитными организациями, в том числе и со структурой уполномоченного по правам человека при президенте России, чтобы вести совместную работу по защите прав граждан».

XS
SM
MD
LG