Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вильнюс призывает пересмотреть результаты Ялтинской и Потсдамской конференций


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Никита Татарский: В эти дни, когда страны Балтии отмечают очередную годовщину подписания пакта Молотова-Рибентропа, в Вильнюсе принято обращение к политикам и ученым мира оценить результаты Ялтинской и Потсдамской конференций, открывшим путь к полувековому господству коммунистической идеологии в Центральной и Восточной Европе.

Ирина Петерс: "Мы призываем ученых и политиков, - говорится в обращении, - присоединиться к оценке наследия ялтинского и потсдамского соглашений, чтобы избежать нового раздела Европы между демократией и тоталитаризмом". Документ подписали известные политики. Среди них - бывший премьер Швеции Карл Билдт, член Европарламента Витаутас Ландсбергис. В нем отмечается: "Невзирая на провозглашенные права на самоопределение народов, западные союзники в свое время не воспротивились доминированию СССР в послевоенной Восточной и Центральной Европе, хотя прекрасно знали суть сталинского режима". Председатель Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных режимов в Литве, парламентарий Эмануэлис Зингерис...

Эмануэлис Зингерис: Запад промолчал, не имел силы отодвинуть дальше Советский Союз на линию, которую начертили две страны - Германия и Советский Союз в 39-м году, когда они еще были дружны, когда они подписали пакт между собой. Документ об исторической правде, об ужасных вещах, которые сотворил коммунистический режим, куда он забросил Среднюю Европу. И потому мы теперь находимся на таких задворках Союза Европы экономических.

Ирина Петерс: Зингерис обратил внимание на то, что текст обращения является не антироссийским, а антисоветским.

Эмануэлис Зингерис: Был повержен фашистский режим, слава богу, но не был повержен коммунистический режим, не было Нюрнбергского процесса против этих деятелей. Средняя Европа на 50 лет, сотни миллионов людей остались в капкане коммунистического режима, который не разрешил им развиваться, как они бы развивались, если бы они были свободны. В этом нет игры балтийских стран с Россией, это есть историческая правда. Надо окончательно дать негативную оценку пакту Молотова-Рибентропа. Ничего в этом нет страшного для России. Конечно, Сталина придется назвать тем, кем он был, военным преступником. Сопротивление политиков России, я предполагаю, состоит в том, что думается, что после этого балтийские страны положат на стол какие-то счета, но эта компенсация не была бы такой уж страшно великой, большой. Идет речь о все уменьшающемся числе людей, которых НКВД увезло в концентрационные лагеря в Сибирь. Пакт Рибентропа-Молотова был, и он принес несчастья сперва для Россиян, а после этого для всех стран, которые стали жертвами агрессии.

Ирина Петерс: Обращение подписали вдова российского правозащитника Андрея Сахарова Елена Боннэр, польский режиссер Кшиштоф Занусси, бывший председатель парламента Белоруссии Станислав Шушкевич и другие.

XS
SM
MD
LG