Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина празднует День независимости


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Сегодня Украина празднует День независимости. 14 лет существует Украина в качестве отдельного государства.

Владимир Ивахненко: Очередную годовщину Независимости Украина впервые встречает без военного парада. Как отметила накануне премьер-министр Юлия Тимошенко, в нашей жизни и так много агрессии, поэтому День независимости страна будет праздновать не военными парадами, а концертами счастья. В этом году торжества пройдут в необычном формате. По словам организаторов, основная концепция самого большого государственного праздника имеет духовно-гуманистическую направленность. Утром торжества открыл президент Виктор Ющенко совместной молитвой "За Украину" при участии представителей наиболее многочисленных религиозных конфессий. Местом проведения молитвы выбран один из выдающихся памятников украинской истории, культуры и духовности - национальный заповедник София Киевская. А в полдень на многотысячном майдане Незалежности, ставшем символом Оранжевой революции, глава государства выступит с обращением к украинскому народу. И очевидно, что в его речи не будет скептических оценок минувшего периода украинской Независимости, о котором политолог Александр Сушко говорит как о времени утраченных возможностей.

Александр Сушко: Место Украины в международной системе отношений не соответствует ее объективному потенциалу. Украинское государство, как одно из крупнейших европейских государств до сих пор пребывает в состоянии мечты. Не удалось достичь соответствия не только своим амбициям, но и даже объективным возможностям.

Владимир Ивахненко: Среди причин политолог называет и экономический коллапс 90-х годов, и создание коррупционной модели украинской власти, и неспособность элиты отстаивать национальные интересы на международной арене. Спустя четырнадцать лет после провозглашения Независимости отношение украинцев к праздничной дате остается неоднозначным. В этом можно убедиться и на улицах Киева:

Киевлянка: Я не вижу еще независимой Украины. Посмотрим, как будет дальше.

Киевлянин: День радости и гордости за страну, которая несмотря на исторически сложные ситуации, смогла отстоять и добиться независимости, сохранить свою национальную идентичность, культуру. Для меня это праздник.

Киевлянка: Для меня это просто выходной день.

Владимир Ивахненко: Верите в независимость?

Киевлянка: А какая же независимость?! Нет ее, к сожалению.

Владимир Ивахненко: Согласно опросу общественного мнения, обнародованному в преддверии праздника Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, только половина граждан страны считают Украину действительно независимым государством.

Виктор Нехезин: 14 лет существует Украина в качестве отдельного государства. И кто бы ни был у власти, в Киеве отношения с Москвой никогда нельзя было назвать идеальными. Прошлые и настоящие отношения Украины и России в разговоре с нашим коллегой Виктором Нехезиным анализирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Федор Лукьянов: Отношения Украины и России сейчас холодные, но я бы сказал, стабильные. То есть если мы вспомним ту степень неприязни, которую Украина вызывала у России полгода назад или чуть больше, в период избирательной кампании, потом собственно выборов и после них, то стоит признать, что, конечно, Россия значительно, можно сказать, взяла себя в руки и приняла реальность на Украине. Конечно же, никакой любви и симпатии большой к руководству новому в Киеве нет, но, по крайней мере, разговор идет во вполне рациональном русле.

Виктор Нехезин: Как вы считаете, за эти 14 лет независимости Украины, как-то резко менялись отношения или они всегда были довольно прохладными?

Федор Лукьянов: Они были разными, конечно. Внешние проявления были очень разными. По сути, Украина всегда проводила примерно одну и ту же линию. Она оформлялась в разные оболочки при разных президентах. Более того, украинские президенты, надо сказать, особенно президент Кучма, очень умело пользовались вот этой "российской картой" и манипулировали отношением России, педалируя то пророссийские, то менее пророссийские настроения у себя в стране, особенно в элите. Но в целом Украина, если так ретроспективно посмотреть, несмотря на все различия между руководителями, проводила достаточно однозначный курс на построение самостоятельного и вполне независимого от Москвы государства. И то, к чему Украина пришла при Ющенко, это некий этап, когда Украина не считает более нужным даже демонстрировать внешне некоторые признаки особого почтения к России, чем периодически занимался президент Кучма. Так что сейчас, действительно, отношения, пожалуй, вышли на уровень таких полноценных межгосударственных. Что будет дальше, сказать довольно трудно, потому что мы видим, что украинская власть сталкивается с очень большими проблемами, и все надежды очень такие оптимистические, розовые, которые существовали еще несколько месяцев назад, как в самой Украине, так и на Западе в отношении результатов революции, они, пожалуй, тают. Поэтому в отношениях с Россией, безусловно, будут какие-то колебания, но очень маловероятно, что Украина при любом своем руководителе, Ющенко ли или при ком-то, кто его сменит, взяла курс обратно в направлении Москвы.

Виктор Нехезин: Вопрос по поводу самых последних событий. Как известно, сначала прозвучали заявления о том, что Украина вообще выходит из Единого экономического пространства, потом вроде бы немножко отыграли назад. Как вы можете это прокомментировать? Это что-то реальное или политическая накладка в заявлениях украинского руководства?

Федор Лукьянов: Да никакой накладки нет, потому что нежелание Украины становиться полноценным членом Единого экономического пространства и принять некие наднациональные органы было высказано с самого начала, еще прежней властью, и никакой сенсации в том, что теперь Украина делает заявления о полном своем неинтересе к ЕЭПу, нет. Другое дело, что Ющенко, будучи человеком осторожным и достаточно лавирующим между различными силами, не хочет ссориться с Россией и просто резкое заявление о том, что до свидания, нам это больше не надо, конечно, вызовет лишние эмоции, поэтому это впечатление стараются смикшировать. Но в целом, по-моему, никто уже ни в Москве, ни в Киеве не рассчитывает на то, что Украина будет играть в соответствии с теми изначальными правилами, которые хотела установить Москва, разрабатывая проект Единого экономического пространства.

Виктор Нехезин: А можно ли то же самое сказать и об участии Украины в СНГ или все-таки тут немного более сложный вопрос?

Федор Лукьянов: Здесь как раз вопрос намного более простой, потому что СНГ, как обязывающая организация с обязывающим к чему-то членством, уже не существует. Это признано всеми, включая и президента Путина, который, пожалуй, сказал об СНГ намного жестче, чем это делает кто-либо из других лидеров стран Содружества. Поэтому СНГ, как некий форум для дискуссий, будет оставаться, никакого нет резона это разрушать, но реальная политика, отношения между странами будут строиться не в формате СНГ. И то, что после встречи с Грефом сказал министр экономики Украины о желании перейти на полностью двусторонние отношения, это отражает в том числе и отношение к СНГ.

XS
SM
MD
LG