Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представительницы Комитета "Матери Беслана" завершили акцию протеста в здании Верховного суда Северной Осетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: Группа женщин, представительниц Комитета "Матери Беслана", завершила акцию протеста в здании Верховного суда Северной Осетии, где проходит процесс по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева. Напомню, вчера после окончания слушаний женщины отказались покинуть зал заседаний. За сегодняшними событиями во Владикавказе наш корреспондент Юрий Багров.

Юрий Багров: В общей сложности женщины из Комитета "Матерей Беслана" провели в здании Верховного суда Северной Осетии 28 часов. Они приехали во Владикавказ во вторник на очередное заседание по делу Нурпаши Кулаева. Однако после окончания слушаний около 15 человек, в основном, женщины, одетые в траурные одежды, наотрез отказались покидать здание суда. Они обратились с протестным заявлением на имя Генерального прокурора России Владимира Устинова, в котором говорилось: "Следствие упорно не желает решать вопросы о какой-либо ответственности членов оперативного штаба по освобождению заложников, в частности, его руководителей Александра Дзасохова, бывшего руководителя ОФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, бывшего министра внутренних дел Казбека Дзантиева, а также руководителей силовых ведомств Рашида Нургалиева и Николая Патрушева".

К журналистам обратилась одна из женщин Марина Пак, в бесланской школе потерявшая свою дочь. "Раз прокуратура не может найти виновных, то мы объявляем виновными себя за то, что не смогли спасти наших детей". С этими словами женщины вернулись в здание суда. Они требовали встречи с заместителем Генерального прокурора России на Северном Кавказе Николаем Шепелем. Прокурор согласился встретиться с бывшими заложниками и пострадавшими, но в здании Республиканской прокуратуры. Такой ответ представители Комитета "Матерей Беслана" не устроил. Около 3 часов дня люди покинули помещение.

Я попросил прокомментировать председателя Комитета "Матерей Беслана" Сусанну Дудиеву.

Сусанна Дудиева: Встреча с Николаем Шепелем не состоялась. Мы просили его приехать к нам. Он заявил, что он ждет нас в здании прокуратуры. Мы прождали его здесь сутки. Теперь уже мы заявляем о том, что теперь мы не хотим с ним встречаться. Раз человек не проявил элементарного уважение к женщинам, потерпевшим, которых итак уже целый год трепят, которые целый год добиваются объективного расследования, если мужчина подавил в себе все мужские качества и достоинства, то уже требования как к прокурору мы не имеем надежд.

Юрий Багров: Несмотря на то, то добиться встречи с заместителем Генерального прокурора не удалось, Сусанну Дудиева считает, что их протестную акцию нельзя назвать безуспешной.

В четверг в Верховном суде Северной Осетии состоятся очередные слушания. Некоторые из бывших заложников не исключают, что после последних событий люди бойкотируют процесс.

XS
SM
MD
LG