Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алтайские депутаты выбирают преемника трагически погибшего Михаила Евдокимова


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.

Дмитрий Морозов: Сегодня алтайские депутаты выберут преемника трагически погибшего Михаила Евдокимова.

Олег Купчинский: Сегодня в Барнауле депутаты краевого совета рассмотрят вопрос о наделении Александра Карлина полномочиями главы администрации Алтайского края. Эту кандидатуру предложил местным законодателям президент Путин после трагической гибели губернатора Михаила Евдокимова. Карлин работает в администрации президента начальником управления по вопросам государственной службы. Наряду с его кандидатурой в Кремле рассматривались свыше 10 претендентов на пост алтайского губернатора. Среди них были временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Козлов, начальник краевого агентства природных ресурсов Яков Ишутин, чиновник Минфина Андрей Юрин, депутат Госдума от Алтайского края Андрей Кнорр и другие. Однако президент выбрал сотрудника своей администрации. Как полагают на Алтае, эта нейтральная фигура не вовлечена в затяжной конфликт исполнительной и законодательной власти в крае и будет жестко проводить в регионе линию Москвы.

Карлину 54 года. Он родился на Алтае и окончил сельскую школу с золотой медалью. После окончания юридического института работал в органах прокуратуры Алтайского края. Затем в 80-е годы был переведен в Прокуратуру СССР. Работал помощником генерального прокурора СССР, начальником отдела в Союзной, а затем и в Российской прокуратуре. До назначения в администрацию президента был первым заместителем министра юстиции Российской Федерации. Карлин является профессором, кандидатом юридических наук.

Еще до того, как президент выдвинул его кандидатуру, спикер местного законодательного собрания Александр Назарчук заявил, что депутаты поддержат любой выбор Путина, поскольку ситуация на Алтае близка к чрезвычайной. Управляемость краем потеряна, не хватает средств на подготовку к зиме и на завершение уборочной компании. А в ряде районов края зафиксирован птичий грипп. Вчера кандидат на пост губернатора встречался с депутатами, он заявил, что в случае избрания намерен консолидировать усилия всех ветвей власти, деловых кругов и общественности на успешную подготовку к зиме и завершение уборки урожая. В его планах - оздоровление промышленности и социальной сферы. Карлин намерен вдвое сократить число вице-губернаторов. Вместо нынешних 12-ти их будет 5-6. И одновременно будет повышена персональная ответственность за свои участки работы. Кандидат в губернаторы заявил, что намерен сформировать команду из числа местных профессионалов. По его словам, не будет никаких спецпоездов и чартерных рейсов с иногородними специалистами. Он заявил также о намерении создать в структуре краевой администрации подразделение по работе с населением.

О своих планах поддержать кандидатуру Александра Карлина заявили представители всех депутатских фракций. Ожидается, что голосование состоится сразу же после утверждения повестки дня. Карлину надо набрать простое большинство голосов - 35. В случае положительного результата новый губернатор торжественно вступит в должность и примет присягу, а затем даст свою первую пресс-конференцию и выступит со специальным обращением к жителям Алтайского края.

XS
SM
MD
LG