Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатором Алтайского края стал Александр Карлин


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.

Михаил Фролов: Депутаты Алтайского краевого совета на открывшейся в четверг сессии наделили Александра Карлина полномочиями губернатора Алтайского края. За это решение проголосовали 58 депутатов при одном воздержавшемся.

Олег Купчинский: Сегодня на сессии Алтайского краевого совета депутаты наделили губернаторскими полномочиями Александра Карлина. Его кандидатуру после гибели Михаила Евдокимова представил президент Путин. Администрация президента рассматривала в общей сложности около 10 кандидатур. Основными претендентами, наряду с Карлиным, считались временный исполняющий обязанности губернатора Михаил Козлов, руководитель краевого Агентства по природным ресурсам Яков Ишутин и чиновник Минфина Андрей Юрин. Однако президент внес на рассмотрение алтайских законодателей кандидатуру Карлина.

Он родился на Алтае и некоторое время работал здесь в прокуратуре края и города Бийска. Занимал различные посты в прокуратуре СССР, Российской Федерации, в Минюсте Российской Федерации. А в последнее время работал в администрации президента начальником Управления по вопросам государственной службы.

Алтайские депутаты заявляли о готовности поддержать любой выбор президента еще до внесения Путиным кандидатуры Карлина. В итоге за него проголосовали 58 депутатов при одном воздержавшемся. После открытого голосования в работе сессии был объявлен 30-минутный перерыв, и в это время новый губернатор торжественно вступил в должность и принял присягу. Выступая перед депутатами и журналистами, он признался, что решение согласиться занять губернаторское кресло далось ему непросто, учитывая сложную политическую и экономическую ситуацию на Алтае. Свою задачу он видит в консолидации всех сил. Карлин сказал, что скорбь по погибшему Михаилу Евдокимову не должна стать поводом для продолжения конфронтации.

Александр Карлин: Считаю, что сегодня главная задача администрации края - повышение уровня жизни, создание условий для ведения нормальной экономической деятельности, реализации социальных гарантий, обеспечения прав и свобод граждан. Решить их можно, в первую очередь, за счет повышения управляемости региона, налаживания четкой системы взаимодействия органов власти всех уровней и институтов гражданского общества.

Олег Купчинский: Новый губернатор намерен вдвое сократить число своих заместителей - вместо нынешних 12 их будет 5-6. Карлин намерен отказаться от услуг иногородних специалистов и привлекать в свою команду местных профессионалов. Пока он не объявил, кто войдет в состав новой администрации, однако Михаил Козлов, после гибели Евдокимова временно исполнявший обязанности губернатора, уже заявил, что рассчитывает остаться в составе администрации. Козлов, бывший работник Счетной палаты Российской Федерации, как и Карлин, был направлен на Алтай администрацией президента сразу после объявленного депутатами Михаилу Евдокимову второго вотума недоверия для укрепления вертикали власти. Три месяца Козлов реально руководил работой администрации и теперь считает, что его опыт пригодится в новой команде, которую формирует Александр Карлин.

XS
SM
MD
LG