Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истек срок подачи замечаний на протокол судебного следствия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Сегодня истек срок подачи замечаний на протокол судебного следствия по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В связи с этим адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва предположил, что рассмотрение кассационной жалобы на приговор Мещанского суда, признавшего бизнесменов виновными в уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях, может состояться уже в середине сентября.

Марьяна Торочешникова: На ознакомление с протоколом судебного заседания адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева суд дал чуть меньше месяца. По мнению судьи Мещанского суда Москвы Ирины Колесниковой, этого времени было вполне достаточно для того, чтобы протокол изучить и подготовить замечания к нему. Однако адвокатам удалось ознакомиться лишь с половиной протокола. И не только потому, что времени не хватило. Большинство адвокатов, да и сами осужденные получили из суда для ознакомления лишь часть протокола в незаверенных копиях. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Те так называемые копии протокола судебного заседания, которые были выданы защите, они не соответствуют тому протоколу судебного заседания, с которым мы знакомились в Мещанском суде. Во-первых, эта копия никем не заверена, во-вторых, в ней отсутствуют те документы, которые были приобщены к протоколу судебного заседания в ходе рассмотрения дела по существу и с которыми защита также считает необходимым ознакомиться. А кроме того, в ходе ознакомления нам выдавались только те тома, которые отражали ход судебного процесса в 2004 году.

Марьяна Торочешникова: А чем это объясняли?

Елена Липцер: Это объясняли тем, что тома после 15-го, которые отражали ход заседания с января по май, - с ними знакомится государственный обвинитель Шохин. И ни у одного из защитников - я это подчеркиваю - не было возможности получить ни одного тома после 15-го, то есть мы их в глаза вообще, в принципе, не видели. Поэтому мы считаем, что то, что нас суд лишил возможности ознакомиться с протоколом, с оригиналом протокола судебного заседания, который является документом, который полностью должен отражать ход судебного процесса, - это нарушает право на защиту наших подзащитных и препятствует нам в выполнении наших профессиональных обязанностей. Потому что мы должны убедиться в том, что тот протокол, который находится в суде, полностью отражает весь ход судебного заседания, которое происходило на протяжении такого длительного времени.

Марьяна Торочешникова: Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва также считает, что, ограничивая адвокатов в сроках изучения протокола судебного заседания, а также представляя для ознакомления лишь его копии, суд нарушил право Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на защиту.

Генрих Падва: То, что они сделали, это просто вопиюще! По закону, мы имеем право знакомиться с протоколом судебного заседания, более того, мы имеем право знакомиться до самого последнего момента, пока не вступил приговор в законную силу, с любыми материалами дела. Поэтому всю жизнь - я работаю все-таки 51 год уже, больше полвека, - не было случая, чтобы когда-либо какой-либо суд отказал в таком праве. Ну, это настолько бесспорное право, без которого вообще не может быть защиты! Ну, как я, не зная, что записано в протоколе, могу сейчас выступать в городском суде? Я скажу: "Свидетель такой-то сказал то-то и то-то". А мне скажут: "Позвольте, а в протоколе написано, что он сказал прямо противоположное". Если я прочел и подал замечание, я могу сказать: "Я с этим не согласен, он говорил то-то и то-то". А сейчас я вообще ничего не знаю, я в дурацком положении. То есть нас лишили практически возможности защищать их в городском суде.

Марьяна Торочешникова: Я знаю, что адвокаты обращались с жалобой по этому поводу...

Генрих Падва: Не обращались с жалобами, а засыпали! Ежедневно подавалась телеграмма, мы несколько раз писали письменно, несколько раз приходили, настаивали, каждый отдельно адвокаты и вместе. Реакция - либо не отвечали вообще, либо отвечали: "Вы ознакомлены, вам вручено - изучайте и все, больше ничего вам не дадим.

Марьяна Торочешникова: И, в частности, в Мосгорсуд вы тоже жаловались.

Генрих Падва: Мосгорсуд вообще пока не отвечает.

Марьяна Торочешникова: В итоге адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из 26 томов протокола судебного заседания изучили не больше половины. Их подзащитным повезло меньше. Платон Лебедев, помещенный в карцер следственного изолятора за отказ от прогулок, последнюю неделю знакомиться с протоколом не мог. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: То, что якобы это было сделано за отказ от прогулки, - это просто такая вот выдуманная причина, скажем так. Потому что Платон Леонидович все время содержания в "Матросской тишине" не ходит на прогулки в связи с его плохим состоянием здоровья.

Марьяна Торочешникова: Михаил Ходорковский, объявивший голодовку в поддержку своего друга, также изучил меньше половины протокола. Кстати, по логике вещей, сегодня голодовка должна прекратиться, так как истек семидневный срок содержания Платона Лебедева в карцере, - ведь именно это обстоятельство стало поводом отказа Михаила Ходорковского от воды и еды. Однако пока сообщений о том, где сейчас содержится Лебедев, не поступало.

Тем не менее, замечания на протокол судебного заседания адвокаты уже направили. Так что рассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не за горами. А, по мнению Генриха Падвы, Мосгорсуд может приступить к нему уже в середине сентября.

XS
SM
MD
LG