Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин и Виктор Ющенко проведут переговоры в Казани


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко сегодня проведут переговоры в Казани в рамках саммита глав государств СНГ.

Владимир Ивахненко: Виктор Ющенко встречается с Владимиром Путиным после объявленной Киевом и Тбилиси инициативы о создании Содружества демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона. По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, такой проект может стать альтернативой не только СНГ, но и Единому экономическому пространству.

Виктор Небоженко: Что касается единого демократического пространства, то это очень похоже на попытку нейтрализовать Единое экономическое пространство. Вне всякого сомнения, Ющенко хочет попробовать себя после определенного охлаждения со стороны Евросоюза таким геополитическим демократизатором на территории СНГ. Вот это, кажется, реальная роль, которую он себе примеряет.

Владимир Ивахненко: В Москве уже называют альянс государств, которые могут войти в такое Содружество демократий, антироссийским. И, очевидно, что и эту тему президенты затронут на переговорах. Ющенко и Путин также обсудят вопросы поставок российского газа на Украину и перспективы Единого экономического пространства. На минувшей неделе украинский министр экономики Сергей Терехин заявил о выходе Украины из ЕЭП. Однако, спустя несколько часов, и премьер Тимошенко, и президент Ющенко опровергли слова министра. Известно, что из 93-х документов по формированию Украиной, Россией, Казахстаном и Белоруссией Единого экономического пространства Киев устраивают только 17. Тем не менее, отказываться от дальнейшего участия в ЕЭП и тем самым осложнять отношения с Россией, судя по всему, украинские власти пока не собираются. Ключевой проблемой для Украины остается вопрос о поставках российских энергоносителей. Со следующего года Москва настаивает на повышении стоимости поставляемых газа и нефти до уровня мировых цен. Политолог Виктор Небоженко предполагает, что в ответ на энергетический шантаж, Украина на сегодняшних переговорах может пойти на некоторые уступки России.

Виктор Небоженко: Это прежде всего проблема реверса нефтепровода Одесса-Броды, это прежде всего нейтрализация нападок правоохранительных органов на российскую собственность на Украине. Скорее всего, Путину важно будет понять, насколько защищена российская собственность на Украине и насколько он может рассчитывать на «сладкие» куски реприватизации, которой сейчас активно занимается украинское правительство.

Владимир Ивахненко: Альтернативой дальнейшей экспансии российского капитала может стать поддержка Кремлем перед парламентскими выборами на Украине противников "оранжевой" власти.

XS
SM
MD
LG