Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Татарстана Казани открывается саммит СНГ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Аркадий Дубнов.

Александр Гостев: В столице Татарстана Казани открывается саммит СНГ. Ожидается, что главной темой встречи лидеров 12 стран станет реформа Содружества. И как мы неоднократно уже говорим в наших новостях, в эти дни Казань отмечает юбилей – 1000-летие со дня своего основания.

Аркадий Дубнов: Сегодня в Казани в рамках празднований по случаю 1000-летия города состоится саммит глав государств СНГ. Это будет 40-й саммит Содружества с момента его основания в 1991 году. Главной задачей нынешнего саммита в очередной раз станет вопрос коренного реформирования структуры Содружества. Как известно, серьезную инициативу по этому поводу полтора года назад выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, но с тех пор в результате бесчисленного количества обсуждений на уровне заместителей министров иностранных дел эти предложения были, по существу, выхолощены. Это выяснилось в ходе совещания министров иностранных дел Содружества в Москве 23 августа, когда обнаружилось, что по большинству документов, готовящихся для сегодняшнего саммита в Казани, нет консенсуса. Делегации Украины, Грузии, Узбекистана, Молдовы по разным вопросам имели особое мнение, и в результате сегодня главам государств Содружества предстоит решить, на каком этапе находится эта структура.

В тот же день, когда проходило заседание министра иностранных дел в Москве, высокопоставленный источник в Кремле дал понять, что Москву больше не устраивает положение, когда Россия фактически финансирует своими дешевыми энергоресурсами некоторые страны СНГ, в то время когда они проводят откровенно антироссийскую политику. И кардинальное изменение политики Москвы на постсоветском пространстве, видимо, станет фактом уже в ближайшее время.

Это изменение, возможно, будет очерчено уже сегодня, а возможно, и завтра в ходе совещания четырех глав государств Единого экономического пространства - России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Кроме того, у Владимира Путина состоится ряд двусторонних встреч. Уже точно известно, что у него будет встреча с президентом Украины Виктором Ющенко и, видимо, президентом Нурсултаном Назарбаевым. Какие еще двусторонние встречи здесь предстоят, пока сказать трудно.

И самое любопытное то, что завтра предстоит двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Речь идет о продвижении на пути разрешения карабахского конфликта, счет которому уже пошел на второй десяток лет.

XS
SM
MD
LG