Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии Михаил Саакашвили едет в Казань на саммит стран СНГ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: Президент Грузии Михаил Саакашвили едет в Казань на саммит стран СНГ. Пока не ясно, запланированы ли у него отдельные переговоры с Владимиром Путиным. Уже известно, однако, что грузинский лидер намерен выяснить подробности ареста в Минске двух активистов грузинской молодежной организации "Кмара".

Георгий Кобаладзе: Российско-грузинская составляющая нынешнего саммита глав государств СНГ в Казани по ряду причин вызывает большой интерес, во всяком случае, в Тбилиси. Тбилисская пресса в эти дни не без оснований пишет, что ни с одним государством мира у России нет столь явно противоречивых и напряженных отношений, как с Грузией. Имеется в виду проблемы Абхазии и Южной Осетии, а также активность президента Саакашвили на постсоветском пространстве. Ведь никто не спорит, что именно пример грузинской "революции роз" вдохновил украинских и киргизских революционеров.

В преддверии казанского саммита президент Саакашвили вместе с президентом Украины Виктором Ющенко инициировал подписание в Боржоми декларации о создании Сообщества демократии. Россия приглашена лишь в качестве наблюдателя. Примечательно, что в Грузии, в отличие от эпохи Шеварднадзе, уже почти не слышны голоса с требованием выхода страны из Содружества независимых государств. Причина понятна. Ведь стратегические партнеры Грузии по демократизации постсоветского пространства - Украина, а также Молдова, Кыргызстан - остаются в составе Содружества.

В ходе саммита в Казани Михаил Саакашвили наверняка поднимет вопрос о ситуации в Белоруссии и потребует от Александра Лукашенко немедленно освободить двух активистов грузинской молодежной организации "Кмара", арестованных накануне в белорусской столице по обвинению в подготовке антиправительственных действий.

В то же время источники в государственной канцелярии Грузии не подтверждают сообщений о встрече с глазу на глаз между президентами Грузии и России, хотя такая встреча в Казани, возможно, все-таки состоится в неофициальной обстановке. Президенты намерены обсудить двусторонние взаимоотношения, ситуацию в зонах конфликтов и перспективы восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Закавказьем через территорию Грузии и Абхазии.

XS
SM
MD
LG