Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты прогнозируют некоторые изменения в отношениях между Москвой и Казанью


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В Казани продолжаются масштабные торжества, посвященные 100-летию города. Однако праздничные мероприятия не могут скрыть важнейшей проблемы российской и политической жизни, взаимоотношений между Москвой и субъектами Федерации. В частности, хотя отношения в последние годы между Москвой и Казанью стабилизировались, эксперты прогнозируют некоторые изменения. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: На протяжении последних 10-15 лет Татарстан считался одной из наиболее проблемных республик России. Законодательство и правоприменительная практика Татарстана настолько рознились с федеральной, что одно время муссировались слухи о возможном отделении республики. Теперь же, по мнению экспертов, отношения между Москвой и Казанью стабилизировались. Говорит член президиума общественного движения Российско-исламское наследие Шамиль Бино.

Шамиль Бино: Я не думаю, что остался хоть след о былых противоречиях. Мне кажется, что это победа и федерального центра, и мудрого Шаймиева, которые рука об руку, если говорить старыми коммунистическими выражениями, иногда давая друг другу пинки сзади, чтобы никто не замечал этого, но вместе с тем шли вперед. В итоге пришли к единому заключению о том, что Татарстан является идеальным, одним из лучших субъектов Российской Федерации.

Марьяна Торочешникова: По мнению Шамиля Бино, стабильность была достигнута благодаря победе Москвы в дипломатической борьбе с Казанью. Так не считает историк Лев Овруцкий. По его словам, Татарстан действительно все меньше и меньше доставляет беспокойства федеральному центру, а у московских чиновников убавилось головной боли по поводу Татарских претензий. Однако это стоило Москве серьезных финансовых вливаний. Говорит Лев Овруцкий.

Лев Овруцкий: Не станет ли это доброй традицией? Я по этому поводу испытываю смешанные чувства. В качестве гражданина Татарстана я очень рад. что у Москвы забираются деньги, передаются сюда, моя жизнь становится приятней и удобней. А в качестве гражданина России мне не очень это нравится. Я не очень понимаю, почему нужно откупаться от претензий Татарстана вместо того, чтобы сесть за стол переговоров или каким-то иным способом существующие проблемы решить.

Конечно, пока федеральный центр не покушается на образование татарское, на татарскую культуру. Эти опасения, которые вызваны историческими причинами, менее интенсивно проявляются, но тем не менее существуют. Особенно их оживил запрет который наложил Конституционный Суд на использование латиницы. На мой взгляд, это была очень серьезная политическая ошибка, которая не дает забыть о старых ранах. Федеральные чиновники по своему невниманию к национальным особенностям, к национальным переживаниям очень легко задевают национальные чувства татар. Это серьезная проблема. Ее только отчасти искупают 2 миллиарда долларов, которые вложены в реконструкцию Казани.

Марьяна Торочешникова: По мнению Льва Овруцкого отношения Москвы и Казани, равно, как и отношения национальных общин и конфессий внутри Татарстана останутся стабильными и все же изменения возможны.

Лев Овруцкий: Здесь очень чутко ощущают конъюнктуру политическую. Так что очень много зависит оттого, что будет происходить в центре, какие жесты будет делать центр в сторону регионов. Например, очень пугает людей идея объединения, в которой видят желание превратить республику в рядовую губернию, то есть отменить ее особый статус и так далее. Но в принципе, я думаю, что прогноз стабильный.

Марьяна Торочешникова: Член президиума общественного движения Российско-исламское наследие Шамиль Бино, давая свой прогноз развития отношений Москвы и Казани, отметил, что теперь с уверенностью можно говорить о том, что Татарстан не станет государством внутри государства, а еще недавние разговоры об отделении республики сойдут на нет.

Шамиль Бино: Я думаю, что татарские сепаратисты сегодня прекрасно понимают, что Татарстан в качестве отдельного государства существовать по определению не может, потому что со всех сторон субъекты России, во-вторых, экономика Татарстана очень интегрирована. И вообще, я думаю, что эта тема не стоит на повестке дня. Если даже что-то будет происходить в России негативного, я думаю, что как и в период освобождения Москвы от поляков, как и в период походов Петра, как и в период взятия самой Казани, я думаю, что татары разделятся не по этническому, национальному какому-то признаку, а будут определяться по признаку социальных интересов.

Марьяна Торочешникова: Самих же казанцев, похоже, мало беспокоят политические игры. В то время Владимир Путин и главы государств СНГ собираются на заседание очередного совета Содружества, жители Казани празднуют юбилей города. Рассказывает мой коллега Олег Павлов.

Олег Павлов: Политическая составляющая важное, но далеко не главное событие для казанцев. Для них без перерыва работают концертные площадки и музеи. Вице-мэр Альфия Тутаева полагает, что музеи будут пользоваться особой популярностью.

Альфия Тутаева: Каждый музей подготовился по особенному. У каждого музея своя программа. В Музее изобразительных искусств - выставка "Живописное путешествие по Казани". Специальная выставка подготовлена к 1000-летию Казани. В Национальному музее республики Татарстан история Татарстана, раритеты Национального музея республики Татарстан. Все это посвящено 1000-летию города.

Олег Павлов: Но с самым большим нетерпением в Казани ждут открытия метрополитена. Сегодня, когда многие казанцы вынуждены были пересесть с личного транспорта на общественный, необходимость метро стала особенно заметной. К тому же, как утверждает главный дизайнер города Розалия Нургалиева, оно будет очень красивым.

Розалия Нургалиева: Это просто совершенно фантастическое будет метро. Я объездила все метро, которые есть в России, в Интернете, во всех журналах посмотрела все метро мира, такого метро не будет это однозначно. Все будет выполнено в великолепной мозаике.

Олег Павлов: Завершится сегодняшний день световым шоу, которое сменится пиротехническим.

Марьяна Торочешникова: Рассказал корреспондент радио Свобода в Татарстане Олег Павлов.

Празднования, посвященные 1000-летию Казани, продлятся до 30 августа - Дня Республики Татарстан.

XS
SM
MD
LG