Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О первых итогах саммита Содружества Независимых Государств


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова и журналист Аркадий Дубнов.

Андрей Шарый: В Казани, где продолжаются масштабные торжества по случаю 1000-летия города, открылся саммит Содружества Независимых Государств. Встреча началась в узком составе, как предложил председатель Совета Содружества Владимир Путин. Выяснилось, что у этой организации довольно много проблем, и решить их затруднительно. О первых итогах этого представительного совещания, в котором участвуют одиннадцать президентов 12-ти стран и один премьер-министр, так представлен Туркменистан, рассказывает московский журналист, обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Главное мероприятие, на котором обычно решаются все основные вопросы - совещание в узком составе, продолжалось больше обычного. Выступили президент России и глава Совета глав государств СНГ Владимир Путин. Основной вопрос на саммите - о реформировании структур СНГ - снова откладывается. Принято решение создать группу по совершенствованию деятельности СНГ по примеру, как сказал Путин, группы мудрецов. Очевидно, что не все главы государств одинаково относятся к реформированию СНГ. В частности, как известно, на совещании министров иностранных дел СНГ, прошедшем 23 августа в Москве, узбекская делегация предложила снова начать выработку концепции реформирования. Это ее особое мнение было внесено в общее решение. Ряд других документов, которые готовили для подписания на саммите, тоже не были приняты общим консенсусом. Очевидно, что такие невинные документы как обращение по случаю 60-летия создания ООН не нашло общей поддержки. В частности, делегации Грузии и Азербайджана пока не ясно как отнесутся к этому, но, очевидно, что Тбилиси и Баку не готовы подписать только потому, что в этом документе говорится о роли в решении конфликтов. Как известно ни Грузия, ни Азербайджан не удовлетворены долгим процессом урегулирования в своих конфликтах в Абхазии и Южной Осетии и Нагорный Карабах с Арменией.

Другие документы, подготовленные к саммиту, в Казани также не нашли общего консенсуса, как например соглашение о гуманитарном сотрудничестве. Здесь снова была особая позиция у Грузии. В частности, в Тбилиси волновались, что некоторые творческие коллективы, которые могут ездить теперь в рамках общего пространства (например, российские театр может приехать в Сухуми без согласования с Тбилиси). Было предложено консенсусное решение, что это будет согласовываться на уровне соответствующих ведомств. Возможно, будет принято решение, пока еще неясно о том, что будет предложена кандидатура другого президента в качестве председателя СНГ на следующий срок. В конце концов, было принято решение, что следующий саммит СНГ пройдет в Минске в следующем году.

Очевидно, что по результатам саммита говорить о том, что СНГ похоронено, как об этом многие говорили, пока рано. Понятно, что Содружество остается такой площадкой для общения лично президентов. Эта конструкция как геополитического образования до сих пор не является достаточно весомым в том отношении, что оно объединяет одинаковые государства в едином стремлении сотрудничать друг с другом. Здесь опять вырисовывается конфигурация из двух сообществ - это шестерка государств, объединенных вокруг России, а также пятерка государство ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова) плюс Туркменистан, который имеет особое мнение по большинству принимавшихся в Казани документов.

Андрей Шарый: Теперь подробнее о том, с чем именно, с какими болячками приехали в Казань некоторые из ключевых участников СНГ. Обзор корреспондента Радио Свобода Любови Чижовой.

Любовь Чижова: Одной из главных интриг саммита могут стать переговоры со своими коллегами белорусского президента Александра Лукашенко. В последнее время официальный Минск испортил отношения практически со всеми своими соседями. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: В сообщениях пресс-службы главы Белорусского государства скупо сообщается, что Александр Лукашенко отправился в Казань, где сегодня и завтра пройдут заседания и торжественные мероприятия, посвященные 1000-летию столице Татарстана. Однако независимые наблюдатели ждут еще одного пункта повестки рабочего заседания - двусторонних встреч белорусского лидера с главами государство Содружества.

Особую пикантность запланированным встречам придает недавнее заявление президента Украины Виктора Ющенко, который собирается выступить миротворцем между Белоруссией и Польшей. Конфликт официального Минска и Варшавы уже перерос в разряд международных. В течение месяца каждая страна выслала со своей территории по три дипломата. А накануне в Гродно состоялся очередной судебный процесс в отношении редактора журнала "Союза поляков Белоруссии" "Магазин польски" Андрея Почобута, пресс-секретаря "Союза" Анджея Писальника и редактора газеты "Глос знад Немна" Юзефа Пожецкого возбуждено уголовное дело. Все обвиняются в организации пикетов в защиту нового руководства "Союза поляков", которое не признается легитимным со стороны Министерства юстиции Белоруссии.

В ответ на подобные действия белорусских властей, буквально на днях руководство Польши инициировало создание своеобразного координационного совета из числа премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Украины, который будет принимать адекватные решения на антидемократические шаги белорусских властей.

Несколько дней продолжается скандал вокруг задержанных 24 августа активистов грузинской молодежной организации "Кмара" Георгия Канделаки и Луки Цуладзе, обвиненных в попытке экспорта цветной революции. Лишь завтра задержанные в Минске граждане Грузии будут депортированы на родину.

Наконец, едва ли не самый громкий скандал последних дней связан с именем бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Несмотря на многочисленные двусторонние консультации, назначенный указом президента России новый посол Российской Федерации в Белоруссии на новое место работы так и не прибыл. В белорусском МИДе на просьбы прояснить ситуацию вокруг Дмитрия Аяцкого, отвечают кратко: "Без комментариев". Однако все понимают, что оставить подобный факт на встрече в Казани без комментариев уже не получится.

Любовь Чижова: На сегодня намечены переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. За саммитом глав СНГ внимательно следят и в Грузии.

Также в рамках саммита запланированы встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочеряна.

XS
SM
MD
LG