Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов предложил план действий для России


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина и Наталья Голицына, которая беседует с Грегом Остином, главой отдела исследований лондонского Центра международной политики.

Дмитрий Волчек: «Бывший премьер Михаил Касьянов бросил перчатку президенту Владимиру Путину, став одним из авторов брошюры «Россия», в которой подвергается критике политика Кремля», - так анонсировало агентство «Рейтер» публикацию в Великобритании сборника статей «План действий для России», предисловие к которому написал бывший премьер-министр. Вот план действий, который предлагает Касьянов.

«Власти могли бы сформулировать четкую экономическую и политическую программу с краткосрочными и среднесрочными мерами, нацеленными на устранение основных рисков и нынешних тревог гражданского общества и инвестиционного сообщества. В случае надлежащей реализации, этот подход может постепенно восстановить доверие и продолжить приносить позитивные плоды на волне нынешнего экономического роста. Иными словами, подавляющее большинство последних политических изменений следует пересмотреть, в том числе восстановить региональные и местные выборы и отменить последние поправки к законам о выборах.

Нужно с новыми силами взяться за проведение настоящей судебной реформы. Конечно, эта система слишком инерционная, и культурные изменения значат даже больше, чем материальные. Но в последнее время власти обратили вспять первичные позитивные тенденции, подорвав основы независимого судопроизводства. Политическим решением, по крайней мере, один центральный телеканал должен быть передан в частные руки, чтобы россияне могли знакомиться со взглядом, альтернативным тому, который Кремль считает бесспорным.

Во внешней политике Россия должна признать свои последние просчеты, которые очевидны всем остальным, и восстановить нормальные отношения с главными международными партнерами – Европейским союзом и Соединенными Штатами и соседними странами.

Последнее, но не менее важное – это то, что должно быть подтверждено соблюдение прав собственности. Должны быть снова начаты настоящие экономические реформы во всех сферах, и «неприкасаемые», такие как Газпром, не должны препятствовать этому процессу. Финансовые власти должны взять под контроль инфляцию».

Дмитрий Волчек: Вот, что рассказал корреспонденту Свободы Наталье Голицыной Грег Остин, глава отдела исследований лондонского Центра международной политики, выпустившего сборник с предисловием бывшего премьер-министра России.

Наталья Голицына: Господин Остин, почему именно Касьянову было поручено написать вступительную статью к этому сборнику?

Грег Остин: Мы выбрали много людей из ведущих политиков, и Касьянов был премьер-министром России – это было логично выбрать его.

Наталья Голицына: Скажите, насколько, вы полагаете, Михаил Касьянов был прав, утверждая в своей статье в вашем сборнике, что в России за короткий период времени фактически исчезли почти все основные характеристики демократического государства?

Грег Остин: Нетрудно найти людей в России, которые согласятся с Касьяновым. Наш Центр в Лондоне старается информировать людей из европейских стран о том, что русские критики об этом думают. Лично я думаю, что сейчас в России мы видим серьезную угрозу основным институциям демократического государства, особенно самостоятельности парламента и самостоятельности суда.

Наталья Голицына: Как вы оцениваете Михаила Касьянова в качестве политической фигуры, способной объединить демократическую оппозицию в России?

Грег Остин: Это очень трудный вопрос. По-моему, надо разбудить демократическую душу русского народа, русских избирателей во всех партиях. Сейчас в России идея демократического общества недостаточно популярна, по-моему.

Наталья Голицына: Считаете ли вы возможным, что президент Путин может остаться на третий президентский срок?

Грег Остин: Думаю, что будет очень трудно для него.

Дмитрий Волчек: На этой неделе в российской печати появились сообщения о том, что история с подмосковной дачей Касьянова, законность покупки которой проверяет Генпрокуратура, может закончиться тем, что здание вообще снесут, поскольку у фирмы, которая ведет строительство, нет заключения экологической экспертизы. Однако, как выяснила корреспондент Свободы Вера Володина, столь радикальное решение вряд ли будет принято.

Вера Володина: Замруководителя «Росприроднадзора» Олег Митволь инспекцию дачи бывшего премьера Михаила Касьянова называет ситуацией рядовой.

Олег Митволь: Банальная ситуация, которых у нас огромное количество. И если кто-то хочет из это ситуации что-то выжать, я не очень вижу перспективы. Из трехсот дел выхватывать именно это. С одной стороны, нам говорят: почему вы не проверили? Мы провели. А зачем вы проверили?

Вера Володина: Митволь отрицает какой бы то ни было политический заказ природоохранному ведомству. На что пожалуются граждане или те же журналисты, на то, мол, и реагируем. Ежемесячно только по Подмосковью приходит до трех сотен жалоб. А дачу Касьянова «Сосновка» в Троице-Лыкове проверили по жалобе журналистов месяц назад. Реконструкцию многоуровневого дома подрядчик осуществил без государственной экологической экспертизы.

Олег Митволь: По закону мы должны передать документы в правоохранительные органы, которые усмотрят в наших действиях или не усмотрят правоту. Документы будут переданы в суд. И это один вариантов, если раньше фирма, которая ведет строительство, не даст документы на государственную экологическую экспертизу. Судебные вопросы в Российской Федерации решаются достаточно долго, есть сроки оформить необходимые документы. И тут будет все будет зависеть от организации строителей.

Вера Володина: Так что никакой снос касьяновской даче не грозит, считает Олег Митволь, и напоминает о проверке (опять же по жалобе журналистов) дачи Анатолия Чубайса и о новых проверках.

Олег Митволь: Проверили, выяснили, что есть проблемы с документами, часть документов представили. Дано письменное поручение те деревья, которые вырублены, в определенные сроки восстановить в том же объеме. В работе находится поручение по ответственным руководителям «Единой России». Будут результаты проверки - мы о них расскажем. К нам обратился тот же «КоммерсантЪ», попросил проверить соседнюю дачу Фридмана, вот мы будем проводить данную проверку. По конституции мы обязаны отвечать на обращения граждан. Не вижу здесь никаких проблем.

Вера Володина: Росприроднадзор по обращению журналистов и после публикации в газете «Московский комсомолец» проверял дачу Михаила Касьянова. В публикациях утверждалось, что бывший премьер перед самой отставкой с поста провел комбинацию, которая якобы позволила ему приобрести через подставные фирмы по заведомо заниженной цене государственную дачу в Троице-Лыкове.

XS
SM
MD
LG