Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Польши не признает Юзефа Лучника в качестве лидера Союза поляков


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Корней.

Дмитрий Морозов: На прошедшем в городе Волковыске Гродненской области внеочередном съезде поляков Белоруссии руководителем этой общественной организации избран 69-летний пенсионер, в прошлом директор сельской школы Юзеф Лучник. Прежнее руководство Союза поляков, фактически отстраненное от своих служебных обязанностей, уже высказалось, что 27 августа состоялись не выборы, а назначение председателя союза от имени властей Белоруссии. Руководство Польши, в свою очередь, также заявило, что не признает Юзефа Лучника в качестве лидера Союза поляков.

Игорь Корней: За кандидатуру Юзефа Лучника проголосовали 149 делегатов из 174. Еще несколько человек воздержались или не голосовали вовсе. Многие из присутствующих на съезде пытались рассматривать кандидатуру Лучника как компромиссную, однако компромисса не получилось. Прежнее руководство Союза поляков во главе с избранной на мартовском съезде председателем организации Анжеликой Борис уже заявило, что не собирается подчиняться марионеточному председателю, фактически назначенному белорусскими властями. Сам же Юзеф Лучник объяснил решение баллотироваться на пост желанием спасти организацию от распада. "Распри внутри объединения будут прекращены, и в дальнейшем организация станет заниматься только культурно-просветительской деятельностью", - аргументировал Лучник. Вместе с тем Юзеф Лучник подчеркнул, что не несет никакой ответственности за взгляды и действия бывшего руководства Союза поляков, в том числе первого председателя союза Тадеуша Гавина и недавно избранной Анжелики Борис.

В то же время руководитель Союза не считает, что их деятельность на посту руководителей объединения носила политический характер. Однако оппоненты Лучника говорят, что белорусские власти сами активно политизируют общественную организацию. Накануне съезда были задержаны два польских журналиста, Анжелику Борис в день съезда вызвали на допрос в прокуратуру, а на пресс-конференции по итогам работы съезда сотрудники силовых структур пытались воспрепятствовать фотосъемке участников заседания. Кроме того, на пресс конференцию не были допущены члены Союза поляков, общественно-политический деятель Александр Прушинский, а также гродненские журналисты Анджей Писальник и Сергей Островцов.

Сразу же после оглашения результатов выборов, которые сторонники Анжелики Борис назвали политическим назначением, руководство Польши заявило, что не признает руководство Союза поляков во главе с Юзефом Лучником. Заместитель министра иностранных дел Польши Янь Трушчыньский подчеркнул, что выборы прошли с нарушением демократических норм и при очень сильном вмешательстве белорусских властей. Вместе с тем представитель польского МИДа сообщил, что Польша будет поддерживать белорусских поляков, подвергшихся репрессиям. В первую очередь помощь получат лица, законно избранные в руководство союза в марте этого года, которые в настоящий момент в результате манипуляций лишены возможности осуществления своего мандата.

Бывшее руководство Союза поляков, получив такую моральную поддержку, заявило: мол, нигде не сказано, что польских организаций не может быть больше одной. Другими словами, вряд ли для кого-то будет большой неожиданностью, если в ближайшее время на белорусской авансцене появится еще одна польская организация. Кстати, по мнению Анжелики Борис, уже трудно представить, что средства, которые до сих пор направлялись в Белоруссию через руководство Союза поляков, могли бы и дальше выделяться подобным образом. Примирения, на которое так рассчитывало белорусское руководство, расколотого по политическим и идеологическим мотивам лагеря Союза поляков так и не произошло.

XS
SM
MD
LG