Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палестинец-смертник совершил теракт у центрального автовокзала в Беэр-Шеве


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Дмитрий Морозов: В воскресенье палестинец-смертник совершил теракт у центрального автовокзала в Беэр-Шеве, городе на юге Израиля, тяжело ранив двух охранников. Палестинская администрация осудила этот теракт, однако намекнула, что Израиль сам же его и спровоцировал, убив на прошлой неделе пятерых боевиков на Западном берегу.

Ровшан Гусейнов: Экстремистская группировка "Исламский джихад" и одна из боевых группировок партии власти "ФАТХ", "Бригады мучеников Аль-Аксы", взяли на себя ответственность за теракт у автовокзала в Беэр-Шеве. За несколько минут до взрыва радио "Голос Израиля" передавало выступление главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, в котором он обещал, что соглашение о временном перемирии, заключенное в феврале, не будет ограничено во времени. После взрыва в Беэр-Шеве Аббас осудил этот теракт.

Махмуд Аббас: Мы считаем эту акцию террористической. И мы, и Израиль должны соблюдать перемирие, если хотим продолжения мирных переговоров.

Ровшан Гусейнов: В то же время советник главы палестинской администрации по национальной безопасности Джебриль Раджу, комментируя теракт в Беэр-Шеве, заявил, что те, кто устроил кровавую бойню в Тулькарме, должны были бы предложить, что последуют ответные шаги. Представитель "Бригады мучеников Аль-Аксы" заявил журналистам, что взрыв в Беэр-Шеве - естественная реакция на преступления оккупантов против палестинского народа. Примерно теми же словами охарактеризовал происшедшее представитель "Исламского джихада" в Газе Халид Аль-Бач. Он также добавил, что палестинцы отомстили за убийство в Тулькарме, когда израильские солдаты убили пятерых боевиков "Исламского джихада".

Израильское руководство обвинило правительство Махмуда Аббаса в бездействии и невыполнении обязательств по обузданию экстремистских группировок. Глава правительства Ариэль Шарон заявил, что этот жестокий теракт поставил под сомнение надежды на продолжение мирного процесса, вызванные отступлением Израиля из Газы.

Шимон Перес: Мы должны сделать соответствующие выводы, и надеемся, что палестинская администрация сделает то же самое.

Ровшан Гусейнов: Заявил вице-премьер Израиля Шимон Перес. В Израиле многие заранее предрекали, что отступление из Газы дорого обойдется стране, приблизив ракетные установки террористов к израильской территории и открыв Газу для транспортировки оружия и боевиков. Между тем, Махмуд Аббас, глава палестинской администрации, заявил, что экстремистская организация "Хамас" сможет войти в палестинское правительство только с условием полного разоружения. А командующий силами безопасности Палестинской автономии на Западном берегу заявил, что большинство боевиков группировки "Батальоны мучеников Аль-Аксы" приняты в ряды палестинских сил безопасности.

XS
SM
MD
LG