Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Комитета "Матери Беслана" подтвердили свое намерение встретиться с Путиным


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Арслан Саидов: Представители Комитета "Матери Беслана" сегодня подтвердили свое намерение встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Поездка в Москву намечена на ближайшую пятницу. Делегация будет состоять из 20 человек. Матери Беслана заявляют, что главная их цель - проинформировать руководство страны о необъективности работы следственных органов.

Юрий Багров: Бывшие заложники стали настаивать на встрече с главой государства практически сразу после событий 1-3 сентября прошлого года. Их требования были изложены в открытом письме президенту России - это привлечение к уголовной ответственности должностных лиц в республиканском и федеральном правительствах, а также руководителей силовых ведомств. Около месяца назад Комитет матерей Беслана распространил заявление, в котором говорилось, что пострадавшие не желают видеть Владимира Путина на годовщине теракта в Беслане.

Руководитель Комитета Сусанна Дудиева назвала предложение президента приехать в Кремль на годовщину теракта "грязным политическим шагом". Однако от поездки матери Беслана не отказались. Сусанна Дудиева так прокомментировала свое желание ехать в Москву: "Если мы решим, что для пользы дела надо будет переступить через себя, мы поедем, чтобы сказать, кто виноват в этой трагедии".

Арслан Саидов: О подробностях предстоящей встречи с президентом я говорю с представителем Комитета матерей Беслана Залиной Губуровой.

Залина, "Матери Беслана" очень долго добивались встречи с президентом, и вот она теперь назначена. Однако, насколько известно, не совсем удобно представительницам Комитета матерей Беслана ехать в Кремль 2 сентября. Кто назначил эту дату и не было ли попыток перенести эту встречу на более удобное время?

Залина Губурова: К нам приехали из правительства и сообщили, что Путин приглашает на 2-ое число 20 человек. Ну, конечно, были возмущения, и до сих пор есть разногласия, многие отказываются от этой поездки, не соглашаются. Но все равно решили поехать, не пытались перенести на другое число. Поедут 2-го числа, но не 20 человек, меньше. Конечно, это была удар для нас, потому что в году 365 дней, мы добивались этой встречи целый год - и Путин не нашел другого дня, как 2 сентября. 2 сентября наши дети, наши родственники… для них это был самый жуткий день, самый ад для них был, потому что они уже от обезвоживания умирали! Как он мог вообще назначить 2-ое число?

Арслан Саидов: Залина, в открытом письме, распространенном еще около месяца назад, Комитет матерей Беслана говорит, что не желает видеть Путина на траурных мероприятиях в городе. Это очень резкое заявление. Чем оно было вызвано?

Залина Губурова: Мы считаем, что Путин виноват в этой трагедии, поэтому мы не хотели его тоже видеть. Вы знаете, даже, может быть, поэтому и еду к нему - чтобы высказаться, чтобы ему сказать в лицо то, о чем мы думаем.

Арслан Саидов: Залина, а что вы хотите услышать от президента? И что вы ему будете говорить?

Залина Губурова: Говорить ему будут только про расследование, что нас не устраивает. Только о расследовании, других вопросов никаких не будет. А от него мы ничего не ждем. Если мы в течение года от него ничего не получили, ни одного ответа, мы думаем, что и сейчас мы от него чего-то нормального не услышим и не получим.

Арслан Саидов: Комитета матерей Беслана неоднократно говорил о необъективности хода расследования теракта в Беслане. А в чем эта необъективность, по-вашему, выражается?

Залина Губурова: Во всем. Почему-то мы находим свидетелей, мы находим доказательства, вещественные доказательства. Почему они этого не делают? Почему мы должны бегать? Вы знаете, первое время они отрицали, что "Шмелями" стреляли, что танками стреляли. Чего нам стоило добиться признания этого, чтобы они признались, что "Шмелями" стреляли, танком стреляли! Мы находили свидетелей, мы находили доказательства, бегали по улицам, от "Шмелей" тубусы находили. Вот так вот нам приходится доказывать.

Арслан Саидов: В состав делегации, которая отправится в Кремль, будут включены и представители властей Северной Осетии. Так это?

Залина Губурова: Мансуров, наш президент, тоже пострадавший, вы знаете, у него тоже были дети в школе, - наверное, он поэтому тоже и едет, как пострадавший. Я думаю, так.

Арслан Саидов: Настроения в городе какие? Есть какое-то ощущение недоверия по отношению к Кремлю, к Москве?

Залина Губурова: Разочарование большое. Вы знаете, мы уже никому не верим, если честно сказать. Но правды мы будем добиваться. Мы думаем, что все равно добьемся. Настроение у людей, конечно... Но все равно мы будем надеяться на лучшее, что мы узнаем правду, что мы ее добьемся. Это единственная наша цель, и мы ее добьемся.

Арслан Саидов: Спасибо.

XS
SM
MD
LG