Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи проходят переговоры президента России Путина и главы правительства Италии Берлускони


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Арслан Саидов: В Сочи, в резиденции Бочаров ручей, сегодня проходят переговоры президента России Владимира Путина и главы правительства Италии Сильвио Берлускони. В числе главных тем перспективы интеграции России в Европейский союз и увеличение объемов взаимной торговли.

Геннадий Шляхов: Итальянское правительство на протяжении последних лет поддерживает Россию во взаимоотношениях с Европейским союзом и НАТО. В свете предстоящего уже в сентябре этого года саммита-2005 в Нью-Йорке президент России и премьер Италии вырабатывают совместную позицию по ряду внешнеполитических вопросов. Это и балканская тема, и обстановка в Ираке. Для российской стороны представляет интерес ситуация вокруг конституционного акта ЕС накануне встречи, заявил помощник президента России Сергей Приходько. От того, как будет продолжаться процесс евростроительства, зависят перспективы экономического сотрудничества России и ЕС.

Российско-итальянский товарооборот в этом году вырос на 50 с лишним процентов, торговать по сравнению с прошлым годом стали гораздо лучше. Сумма контрактов в 10,5 миллиарда долларов тому подтверждение. Есть куда двигаться дальше - развитие банковского и инвестиционного сотрудничества, промышленная кооперация и, конечно, такие интересные для Италии, впрочем, как и для России, проекты в сфере энергетики и транспорта должны стать локомотивом двустороннего сотрудничества. Для российской стороны безусловно интересен опыт создания и функционирования в Италии промышленных округов. В России успешно реализуется предложенная итальянцами модель создание мелких фирм вокруг крупной промышленной компании. Производство холодильников, электрооборудования и керамики налажено в Липецкой, Ленинградской и Московской областях. Этот опыт следует развивать, считают в России.

О преподавании русского языка в Италии и итальянского в России Владимир Путин и Сильвио Берлускони начали разговор еще в прошлом году. Продолжили и в этом. К процессу реализации совместных проектов в сфере культуры и образования подключились супруги Путина и Берлускони, под их покровительством подготовлена встреча детей Италии и России в "Орленке". Среди новых совместных культурных проектов выставка "Россия и Италия сквозь века", обмен по линии общеобразовательных школ.

Непринужденно и по-семейному пройдет очередная встреча Путина и Берлускони. Они большие друзья. К тому же в Сочи находятся супруги президента и премьера. Все вместе накануне они прогуливались вдоль моря и любовались закатом. О других неофициальных мероприятиях не сообщается. Известно лишь, что переговоры в Сочи продлятся до 30 августа.

XS
SM
MD
LG