Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор по делу Эдуарда Ульмана


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Михаил Фролов: Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации отменила оправдательный приговор по делу спецназовца Эдуарда Ульмана, обвинявшегося в убийстве мирных жителей в Чечне. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Сергей Слепцов: Группа разведчиков, которой командовал капитан Российской армии Эдуард Ульман, в январе 2002 года в ходе спецоперации блокировала дорогу у чеченского села Дай. Разведчики обстреляли автомобиль УАЗ, водитель которого не остановился у блокпоста. Один из пассажиров в результате обстрела был ранен, а водитель машины убит. Оставшихся в живых пассажиров, в числе которых была одна женщина, разведчики расстреляли по приказу, переданному по радио майором Перелевским. Убиты при задержании и расстреляны всего шестеро мирных жителей Чечни, не имевших, как выяснилось, никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.

В 2004 году суд присяжных, рассматривавший уголовное дело по обвинению четырех офицеров разведки, вынес вердикт, оправдавший капитана Ульмана, майора Перелевского, старшего лейтенант Каладанского и прапорщика Воеводина, так как, по мнению присяжных, они подчинялись отданному приказу. Главная Военная прокуратура России обжаловала приговор, усмотрев тогда ряд нарушений, допущенных судом при формировании самой Коллегии присяжных. Военная коллегия Верховного суда России решение суда присяжных отменила, и правила дело на новое рассмотрение в ином составе Северо-Кавказского окружного военного суда.

Весной нынешнего года новая Коллегия присяжных вторично вынесла оправдательный вердикт разведчикам. Однако Главная Военная прокуратура России вновь обратилась в Военную коллегию Верховного суда России с кассационной жалобой. При этом представители Главной Военной прокуратуры ссылаются на претензии к суду потерпевших, то есть родственников погибших мирных жителей Чечни на грубые нарушения процессуальных норм опять при формировании Коллегии присяжных. В частности, представители потерпевших указывают на то, в число присяжных, приглашенных из семи субъектов Российской Федерации, входящих в Южный Федеральный округ, не вошел ни один представитель коренных народов. Кроме того, потерпевшие указывают на отсутствие среди присяжных представителей республики Ингушетия, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. По мнению Главной Военной прокуратуры и представителей потерпевших, председательствующий в судебном заседании полковник юстиции Станислав Жидков проигнорировал жалобы троих потерпевших, которые просто не участвовали в процедуре формирования Коллегии присяжных. Кроме того, полковник Жидков не удовлетворил ходатайство потерпевших об отводе нескольких кандидатур присяжных, в объективности которых потерпевшие усомнились.

Сегодня Военная Коллегия Верховного суда России вновь отменила оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении разведчиков капитана Ульмана. Уголовное дело опять будет направлено в Ростов-на-Дону на новое рассмотрение. Некоторые потерпевшие уже настаивали на рассмотрении дела военным судьей единолично. Однако, как заявил корреспонденту Радио Свобода капитан Ульман, он и его товарищи будут вновь настаивать на реализации своего права на суд присяжных.

Михаил Фролов: Защита намерена подать жалобу в Президиум Верховного суда, сообщила адвокат обвиняемых.

Адвокат: Я считаю, что мы будем бороться и докажем законность действий наших подзащитных. Оправдательный вердикт - единственное возможное решение в отношении них. Следующий вердикт, я уже просто уверена, устоит.

XS
SM
MD
LG