Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гданьске кульминация торжеств по поводу 25-летия профсоюза "Солидарность"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Кирилл Кобрин: В Гданьске сегодня кульминация торжеств по поводу 25-летия профсоюза "Солидарность", открыто выступившего против коммунистического режима в Польше. Вчера на наших волнах звучали воспоминания участника тех событий, активиста "Солидарности". Сегодня же поговорим о других аспектах этой, относительно недавней, истории. Репортаж о том, как празднуют юбилей "Солидарности" сегодня в Гданьске. У микрофона корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Алексей Дзикавицкий: Торжественный съезд проходит в гданьском зале Олива, именно в это месте в 1981 году состоялся первый съезд "Солидарности", после того, как в 31 августа 1980 года были подписаны так называемые «августовские соглашения» между стачкомом протестующих польских судостроителей и властями страны. Польские рабочие первыми в странах восточного блока добились права на создание независимого профсоюза.

В съезде принимают участи более 3,5 тысяч делегатов и гостей, в том числе представители Международной федерации независимых профсоюзов, Международной федерации труда и Международной организации труда. Среди известных политиков и общественных деятелей на съезде присутствуют бывшие польские премьеры Тадеуш Мазовецкий, Ежи Бузек, Ян Ольшевский и Ян Белецкий, а также бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезиньский, депутат Европарламента Бронислав Геремэк и другие.

Сегодняшний съезд прощальный для Леха Валэнсы, первого легендарного лидера "Солидарности", а затем президента Польши, который заявил, что после окончания торжественных мероприятий, посвященных 25-летию «Солидарности», покинет ряды профсоюза. Говорит Лех Валэнса.

Лех Валэнса: Я сейчас возвращаюсь к моменту, когда я просил - нужно свернуть штандарты «Солидарности», потому что мы уже входим в период политической борьбы и можем их испачкать в этой борьбе. Пусть профсоюз остается профсоюзом. Одновременно «Солидарность" нужна Европе, миру, но в понятии более широком, чем профсоюз. Солидарность превыше всяких разделов - вот что нужно. А профсоюз это профсоюз - у него свои задачи. Членство в профсоюзе стесняет меня в действиях. Говоря об идее польской, европейской, мировой солидарности, я хочу, чтобы профсоюз «Солидарность» остался профсоюзом.

Алексей Дзикавицкий: На съезд «Солидарности» не приехала легенда профсоюза - крановщица гданьской судоверфи Анна Валентынович, которая имеет прямое отношение к началу забастовок на польском побережье. Первым требованием бастующих судостроителей было восстановление ее на работе, после того, как власти решили избавиться от Валентынович, которая, хотя и была передовиком, но принимала активное участие в оппозиционной деятельности. Анна Валентынович считает, что Валенса и его сторонники предали идеалы «Солидарности».

Анна Валентынович: Я чувствую, что обманули весь народ. Лично меня не обидели, обидели весь польский народ. Теперь нужно спросить с тех людей, которые пошли на переговоры и соглашение с властями.

Алексей Дзикавицкий: Сказала Анна Валентынович.

Одновременно в Гданьске проходит альтернативное празднование 25-летия «Солидарности», одним из организаторов которого и является Анна Валентынович. Не исключено, что акцию протеста во время торжественных мероприятий в Гданьске проведут нынешние рабочие гданьской судоверфи.

Кульминация праздничных мероприятий в Гданьске наступит завтра. В присутствии тысяч гостей и руководства страны к памятнику погибшим судостроителям возле ворот Гданьской судоверфи будут возложены цветы и отслужена торжественная литургия.

XS
SM
MD
LG