Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Федеральной парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане не будет опубликован к годовщине трагедии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: После завтра годовщина бесланской трагедии. Как выяснилось, доклад Федеральной парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане не будет опубликован к этому дню. Скорее всего, россияне узнают о результатах работы комиссии только в конце первого месяца осени. О работе комиссии под руководством вице-спикера верхней палаты парламента Александра Торшина и о том, как в обществе воспринимается эта работа - корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Федеральная парламентская комиссия начала свое расследование спустя 20 дней после захвата школы в Беслане - 21 сентября. Итогом ее работы должен стать доклад. Руководитель комиссии вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин говорит, что каждый из членов комиссии работает над своим разделом. Кто-то занимается силовыми структурами и их взаимодействием во время трагедии, кто-то анализирует деятельность властей: на местном и на федеральном уровне. За неполный год парламентского расследования опрошены сотни потерпевших и очевидцев, по запросам депутатов и сенаторов проведены и проводятся специализированные экспертизы.

Однако, несмотря на проделанную комиссией обширную работу, говорит Александр Торшин, доклада как такового до сих пор нет. «Есть лишь проект, в котором пока слишком много белых пятен». Задержку с выводами Торшин объясняет тем, что показания свидетелей, «чем дальше, тем больше разнятся».

Глава парламентской комиссии не называет точной даты, когда будут опубликованы результаты расследования, но обещает, что «под каждой строчкой доклада будет заключение экспертов - с цифрами, фактами и схемами».

Тем временем, жители города, в том числе Комитет «Матери Беслана», говорят, что из-за того, что расследование депутатов затягивается, а информации о его ходе нет практически никакой, доверие к работе парламентариев у них снижается. Вот что сказала в интервью Радио Свобода глава Комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева.

Сусанна Дудиева: Мы не знакомы с промежуточными результатами расследования. У нас нет никакой информации о том, как они работают, на каком этапе. Есть информация, что с докладом нас ознакомят в конце сентября. Ряд заявлений Торшина, интервью, высказывания вселили в нас негодование, и говорят о том, что, по-видимому, комиссия Торшина не получит и не огласит результаты расследования, которые можно будет назвать объективными, правдивыми. Просто напрашивается такой вывод.

Михаил Саленков: Сусанна, а с кем-то из вас члены комиссии Торшина беседовали? Что вы им рассказывали, что они у вас спрашивали?

Сусанна Дудиева: Почти все члены комиссии приезжали, были у нас. Мы как могли помогали им. Да и сейчас, если нужна какая-то наша помощь, мы никому и ни в кем не отказываем. Мы от всех ждем работы, цель которой - дойти до правды, узнать обо всем. Но почему-то пока выводы Александр Торшин делает свои. Посмотрим, как он будет доказывать свои высказывания, свои выступления. Это же не бездоказательно то, что он говорит относительно того, что Кулаев исполняет чей-то заказ. Подождем конца сентября.

Михаил Саленков: Сусанна Дудиева напомнила также что у «Матерей Беслана» немало вопросов и к официальному расследованию. Со многими выводами прокуратуры они не согласны.

Сусанна Дудиева: Мы не согласны с расследованием прокуратуры по очень многим вопросам, например, что захват школы был спонтанным, стихийным, что школа не была подготовлена, что велись переговоры. Проводятся ситуационные экспертизы уже целый год. Прокуратура не определила ни одного виновного.

Кто отдавал приказание стрелять из огнеметов, гранатометов, из танков по школе, переполненной людьми? Эти ответы важны не только нам. Теракты в нашем государстве встали на поток в республиках Кавказка. Мы не допустим, чтобы на эти вопросы не было ответов, чтобы за теракт чудовищного масштаба не был никто наказан, кроме террориста Кулаева и других террористов. Террористы прошли беспрепятственно, не получив никакого сопротивления. На каждом этапе есть виновный. Мы не допустим, чтобы за теракт не было наказанных, не было виновных, а были только награжденные и поощренные.

Михаил Саленков: Точку зрения главы Еомитета «Матери Беслана» Сусанны Дудиевой относительно работы парламентской комиссии разделяет депутат Государственной Думы от Северной Осетии Арсен Фадзаев. Отсрочка оглашения результатов федерального парламентского расследования у него тоже все больше вызывает недоверие.

Арсен Фадзаев: Мы ждем результатов работы. Но, к сожалению, они пока откладываются. Это вызывает недоверие. Я бы сказал, на сегодня не вижу никакой реальной работы. Люди, которые ждут результатов, они пока недовольны работой комиссии.

Михаил Саленков: Арсен, а вас устраивает то объяснение, которое приводит Александр Торшин, почему не готов доклад?

Арсен Фадзаев: Дело в том, что постоянно находятся какие-то причины. Они ссылаются на то, что работы очень много, не успевают. Но дело в том, что будет уже скоро год, как комиссия работает.

Михаил Саленков: Политолог Алан Касаев говорит, что пока неизвестны результаты расследования парламентской комиссии, трудно говорить об эффективности ее работы.

Алан Касаев: Из того, что мне известно, по крайней мере, интенсивность работы, несомненно, высока. Члены комиссии многократно побывали в Беслане. По несколько раз опрашивали огромное количество людей руководство Северной Осетии, руководителей силовых структур. Насколько я знаю, два раза комиссии отвечал на вопросы директор ФСБ Патрушев. Два раза отвечал на вопросы министр внутренних дел Нургалиев и так далее. У меня нет пока серьезных вопросов к этой количественной стороне деятельности комиссии. Количество первичного собранного материала уникально. Такое у меня создается впечатление.

Михаил Саленков: Полагает политолог Алан Касаев

По мнению эксперта правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, в данном случае важен прецедент создания парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане. Даже если не будет доклада, ее существование уже можно считать оправданным.

Александр Черкасов: Сам факт создания парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане - это, наверное, хорошо. Парламентское расследование до сих пор не было предусмотрено российским законодательством. А в некоторых случаях, это просто необходимо выйти за рамки собственного уголовного расследования и дать оценку более широкую политическую, а в чем-то и оценку как идет следствие. Опрошено большое число жителей Беслана. Для людей это было, безусловно, необходимо. В какой-то степени комиссия Торшина смогла просто успокоить страсти. Потому что людям нужно было высказаться не только следствию, но и на более высоком уровне.

Уже сейчас видно, что лучше, что комиссия работала, чем если бы ее не было. По крайней мере, заявления господина Торшина в течение всего последнего года привлекали внимание общественности всей России к событиям в Беслане. Торшин, действительно, вырос над тем, что скептики думали о его комиссии.

Михаил Саленков: Таково мнение эксперта правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова.

К первому сентября доклад Федеральной парламентской комиссии оглашен не будет. Но ее глава Александр Торшин надеется, что к этой дате результаты своего расследования представят депутаты местного, североосетинского парламента. По мнению Торшина, доклад осетинских депутатов должен быть опубликован раньше.

XS
SM
MD
LG