Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в губернаторы Калининградской области


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рождественская.

Олег Винокуров: Вчера полпред президента на северо-западе представил президенту страны список кандидатов в губернаторы Калининградской области. В список попали две кандидатуры - вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова.

Елена Рождественская: То, что в список возможных кандидатов в губернаторы Калининградской области попадет вице-спикер российского парламента Георгий Боос, сомнений ни у кого не было. О том, что человек из Москвы может уже осенью занять кресло губернатора самой западной области, говорили давно. А когда месяц назад у вице-спикера спросили, как он отнесется к предложению президента возглавить Калининградскую область, Боос ответил, "без проблем, соберу тревожный чемоданчик и поеду", сомнений и вовсе не стало.

Все точки над "i" расставил полпред президента на северо-западе Илья Клебанов. В список кандидатов в губернаторы Калининградской области, который во вторник Клебанов представил президенту, попали две кандидатуры - вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова. Оба кандидата - единороссы. Лидер самой многочисленной фракции в Думе "Единой России" Константин Поляков считает, что кандидатуры, предложенные полпредом президенту, достойные.

Константин Поляков: Оба являются членами партии "Единая Россия", находятся в руководстве: один в руководстве наших центральных органов партии, на федеральном уровне, другой в руководстве регионального отделения партии. Люди подготовленные, имеющие опыт руководства, имеющие соответствующее образование. Поэтому, мы считаем, что кандидатуры подобраны достаточно внимательно и кандидатуры достойные.

Елена Рождественская: То, что единороссы будут голосовать за кандидатуру Бооса, сомнений нет ни у кого. Независимый депутат Соломон Гинзбург считает, что региональный парламент, где во многом решения зависят от самой многочисленной фракции, "Единой России", проголосует за любую кандидатуру, предложенную Кремлем.

Соломон Гинзбург: С 2004 года, когда было создано искусственное большинство в виде "Единой России", Дума стала сервильной, то есть ее задача как можно последовательней отстаивать интересы генсовета "Единой России", а не населения области. Поэтому я могу сказать, что при нынешнем большинстве Дума поддержала бы даже кандидатуру госпожи лабрадорши Кони, если бы она была внесена президентом.

Елена Рождественская: Еще один независимый депутат регионального парламента Игорь Рудников считает, что с приходом Бооса многим политикам в регионе придется ставить точку на своей карьере.

Игорь Рудников: Все участники политбомонда нашего, вся наша местная бизнес-элита будет со слезами на глазах вспоминать годы правления господина Егорова, потому что более удобного для них губернатора не было. А с появлением такого амбициозного и решительного политика, как Боос, им придется на многие вещи пересмотреть свое отношение, некоторым даже, возможно, подвинуться, а кому-то, возможно, даже уйти с политической или с деловой арены.

Елена Рождественская: Все процедуры, согласования должны быть завершены до 19 ноября, то есть до срока окончания полномочий ныне действующего губернатора Владимира Егорова.

XS
SM
MD
LG