Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломатическая карьера Аяцкова закончилась, не успев начаться


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Олег Винокуров: Остаются ли теоретические возможности того, что Дмитрий Аяцков может приехать в Минск в качестве руководителя посольства Российской Федерации в Белоруссии? Белорусские аналитики считают, что после острых высказываний Аяцкова в адрес Александра Лукашенко дипломатическая карьера Аяцкова закончилась, не успев начаться.

Игорь Корней, Минск: Вопрос о том, кто приедет в Минск на замену уже покинувшему белорусскую столицу Александру Блохину, пока остается открытым. В Министерстве иностранных дел Белоруссии не подтвердили, но и не опровергли публикацию в газете "Коммерсант" о том, что Дмитрий Аяцков вряд ли уже вступит в новую должность. Как не раз отмечали эксперты, несдержанность экс-губернатора Саратовской области в высказываниях по поводу роли и места белорусского лидера сильно задела Александра Лукашенко, который не прощает подобной критики. Дмитрия Аяцкова, указ о назначении которого Владимир Путин подписал еще 15 июля, ждали в Минске в конце июля.

Но ни 28 июля, как изначально планировалось, ни до этого времени новый посол в белорусской столице так и не появился. Российский МИД объяснил задержку необходимостью дополнительной проработки ряда актуальных вопросов между нашими странами, хотя было понятно, что причиной возникшей паузы стало заявление Аяцкова о том, как трудно сломать Лукашенко. Тем более что и сам белорусский лидер достаточно резко отреагировал на критику. На совещании по вопросам внутренней и внешней политики 26 июля, через неделю после скандальной пресс-конференции, Лукашенко определил статус посла, как будущий или, может, не будущий, и сказал, что "с его заявлениями мы разбираемся".

По мнению белорусского политолога Андрея Федорова, Путину, конечно же, крайне неудобно отзывать Дмитрия Аяцкова с посольской должности. Но если предположить, что в Казани Лукашенко и Путин действительно обсуждали тему Аяцкова, то можно считать, что Лукашенко продавил свою позицию, считает эксперт. Впрочем, как предполагает Андрей Федоров, взаимные отношения двух стран в ближайшее время никаких существенных изменений не претерпят. По мнению Федорова, в отношении Белоруссии послы выполняют чисто представительские функции, и большие политические задачи Аяцкову выполнять все равно не пришлось бы, все принципиальные вопросы решаются на более высоком уровне. По мнению политолога, если информация газеты "Коммерсант" окажется верной, то, скорее всего, вакантное кресло в Минске займет карьерный дипломат. Учитывая скандальный эффект истории с Аяцковым, теперь Москва наверняка поостережется с назначением политиков, считает эксперт.

Однако накануне появилась и неожиданная информация, что Аяцков уже в Минске и лишь ожидает своего назначения. Об этом рассказал журналистам Андрей Зайцев, который накануне общался с сотрудником российского посольства в Минске.

Андрей Зайцев: У меня был разговор абсолютно приватный. У нас был материал, где речь шла, жена его должна приехать в Минск, но пока не приезжает, потому что не едет сам Аяцков. Он считал, что в принципе все нормально, квартиру вроде как подыскали. Может, он просто ляпнул, лишь бы... С другой стороны, зачем ему было так ляпать? Это все, я так понял, неофициально, пока не утрясутся не столько процедурные вопросы, сколько принципиальные.

Игорь Корней: Впрочем, подобную версию в Белоруссии всерьез не воспринимают, более доверяя источникам "Коммерсанта".

XS
SM
MD
LG