Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Белоруссии и России объявили о создании совместной системы ПВО


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Олег Винокуров: Власти Белоруссии и России объявили о создании совместной российско-белорусской системы ПВО. По официальным данным, это делается для усиления военно-технического сотрудничества между государствами.

Любовь Чижова: По мнению военного аналитика Виктора Баранца, решение России и Белоруссии создать единую систему противовоздушной обороны является историческим и мудрым.

Виктор Баранец: Надо понимать, что Белоруссия в отношении России находится на западном стратегическом направлении. Это так же равно важно, как для Белоруссии, так и для России. Именно с этой целью и была в свое время сформирована западная российско-белорусская группировка, которая должна противостоять любым угрозам с Запада. Это не просто слова. Обыватель скажет, от кого же они собираются обороняться. Любой военный аналитик скажет, что здесь конечно важнейшим фактором является приближение инфраструктуры НАТО к российским границам и, прежде всего, конечно, к белорусским, к которым натовская группировка уже фактически приблизилась.

Любовь Чижова: Военное сотрудничество России и Белоруссии действительно имеет глубокие исторические корни, но сегодня вряд ли будет эффективным, считает военный журналист Александр Гольц. Скорее, это решение политическое, а не стратегическое.

Александр Гольц: Вряд ли кто-то сегодня может всерьез говорить о возможности воздушной операции, нацеленной против России и Белоруссии с Запада. Вероятность агрессии со стороны НАТО, о которой так любят говорить политики в обеих странах, на мой взгляд, близка к нулю.

Следующий вопрос, а зачем это в принципе надо. Чтобы продемонстрировать единство двух стран. Это очень важно для господина Лукашенко - показать, что Белоруссия является стратегическим предпольем для России. Нет сомнений, что большую часть средств будет вкладывать, конечно же, Россия. Сама эта система ПВО обеспечивается российскими комплексами С-300. Можно предположить, что Россия возьмет на себя значительное количество затрат.

У России есть серьезный комплекс, что она осталась без союзников, что ее вовсю окружают, что не сегодня-завтра натовские базы появятся на территории Украины. В этих условиях Белоруссия хоть плохонький, но все-таки союзник. Белоруссия - скверное государство, но все можно простить за желание, яростно демонстрируемое Лукашенко, быть наилучшим и самым верным союзником России.

Любовь Чижова: По сообщению министра обороны Белоруссии Леонида Мальцева, документы о создании единой системы ПВО почти готовы. Так же Россия и Белоруссия намерены в будущем году совместно провести крупное военное учение.

XS
SM
MD
LG