Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы


Виктор Нехезин: Сегодня, как ожидается, будет объявлено о создании инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Государственной Думы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Корреспондент Свободы Михаил Саленков спросил инициатора выдвижения Ходорковского Ивана Старикова о том, кто войдет в инициативную группу и насколько ее участники уверены в победе Ходорковского на думских выборах.

Иван Стариков: Мы считаем, что количество людей, депутатов в Госдуме, которые бы имели независимую точку зрения, по-настоящему представляющую интересы избирателей, а не правящей бюрократии, очень и очень мало. Поэтому появление там человека такого калибра, как Михаил Ходорковский, просто на вес золота.

Ходорковский по действующему уголовно-процессуальному законодательству не поражен в правах и имеет полное право выдвигаться в депутаты. Для очень многих Михаил Ходорковский уже не олигарх, которого прищучили за неуплату налогов, а в значительной степени человек, который страдает за свои убеждения, узник совести и даже, если хотите, он приобрел ореол мученика. Я его считаю политиком номер один, поэтому мы рассчитываем на серьезный успех.

Михаил Саленков: Иван Валентинович, кто войдет в инициативную группу?

Иван Стариков: Дали согласие войти Иван Стариков, Борис Надеждин, секретари федерального политсовета "Союза правых сил". В инициативную группу вошли Андрей Пионтковский, Алексей Мельников и Михаил Делягин, Сергей Доренко. В данном случае, вы знаете, он состоит в партии КПРФ, но даже если он в личном качестве будет представлять, то для нас это тоже очень символично. Владимир Кара-Мурза, Ирина Хакамада. Ведутся переговоры с рядом представителей творческой интеллигенции. У нас список открыт.

Михаил Саленков: Вы сказали, что Сергей Доренко, который член КПРФ, будет в личном качестве. То есть представителей официальных от левых партий не будет?

Иван Стариков: С учетом того, как открылся политический сезон осенью этого года, где в качестве аргументов были бейсбольные биты (Эдуард Лимонов дал согласие войти в эту группу), думаю, многие представители левых сил, которые какие-то иллюзии сохраняли по поводу возможности диалога, эти иллюзии у них развеются, они уже не будут ходить в личном качестве, представляя соответствующие политические силы.

Михаил Саленков: Каким образом вы свои действия согласовываете с самим Михаилом Ходорковским?

Иван Стариков: Напрямую общаться с Михаилом Борисовичем Ходорковским я не могу по известным причинам, просто потому, что он находится в следственном изоляторе. У него есть адвокаты, с которыми мы проводим постоянные консультации и согласовываем наши действия. Единственное, он переживает, что есть город Томск, где представители демократической общественности предложили ему возглавить список на выборах в местное региональное собрание, он переживает, как бы ему не обидеть томичей.

Михаил Саленков: Насколько вы рассчитываете на успех?

Иван Стариков: Вы знаете, последние социологические опросы показали, что Михаил Ходорковский, безусловно, побеждает. Если власть не снимет его под каким-либо предлогом либо не ускорит вынесения решения по вступлению приговора в законную силу, то я оцениваю шансы Михаила Ходорковского как почти 100-процентные по этому округу.

Михаил Саленков: Для победы нужно не только громкое имя и противостояние власти, должна быть какая-то программа. Есть у кандидата в депутаты Ходорковского какая-то своя программа, чем он будет заниматься как депутат Государственной Думы?

Иван Стариков: Да, безусловно, такую программу он готовит и постоянно консультируется. Один из главных тезисов его программы: свобода и справедливость - не взаимоисключающие понятия, свобода и сильное государство - не взаимоисключающие понятия, главная угроза для России - это полная утрата контроля над бюрократией. Проведение реальной политики, а не ее имитации.

Михаил Саленков: Уже известно, как будет финансироваться избирательная кампания Михаила Ходорковского, и кто ее будет финансировать?

Иван Стариков: В данном случае есть требования закона, мы не будем их нарушать, исходя из тех размеров, которые есть. Я думаю, что это будет, во-первых, недорогая кампания, поскольку известность Михаила Ходорковского абсолютная. Я думаю, что Михаилу Ходорковскому для того, чтобы провести кампанию, с учетом того, что она небольшая, достаточно будет средств. Кроме того, ряд молодежных политических организаций готовы бескорыстно принимать участие. Наконец, я думаю, что мы соберем не менее 100 тысяч подписей в поддержку выдвижения Михаила Ходорковского, это будет определять его как лидера кампании.

Михаил Саленков: Известно, что на 14 сентября назначено рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде защиты Ходорковского и Лебедева. Есть вероятность того, что приговор вступит в законную силу и таким образом он просто не сможет избираться и быть избранным.

Иван Стариков: В данном случае, если он будет поражен в правах, то он поражен в правах будет в выборах всех уровней - и федеральных, и региональных. Я считаю, что это будет серьезная капитуляция власти перед Михаилом Ходорковским. Я думаю, что для власти был бы выход, во всяком случае, это серьезная грациозная политическая игра, допустить Михаила Ходорковского до выборов. Вот если Михаил Ходорковский проиграет эти выборы, тогда вопрос решится сам собой, и у власти появляется сильнейший аргумент, что поддержки у Ходорковского нет, эта тема искусственно раздута, таким образом можно успокоиться, отправить его в лагерь и забыть о нем. Но это исключено.

Михаил Саленков: То есть вы уверены в победе на 100 процентов.

Иван Стариков: Я уверен в победе. Произошла стремительная трансформация общественного сознания. Ходорковского уже не воспринимают как некоего олигарха, ограбившего людей, тем более на территории этого округа, а реально воспринимают как политического заключенного.

Кирилл Кобрин: Правозащитник Лев Пономарев, лидер движения "За права человека" считает инициативу о выдвижении Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Государственной Думы важной и не только с политической точки зрения. По мнению Пономарева, заключенный Ходорковский, не отказываясь от своих убеждений и публичной защиты своей гражданской позиции, совершает мужественный поступок.

Лев Пономарев: Недавно я слышал журналиста Леонида Радзиховского. Мне очень понравилось его высказывание. Он говорил так, что, вообще, сейчас политика в России - это грязное дело, и это демонстрируют большинство политиков, которые участвуют в политическом процессе. Ходорковский относится к политике по-другому. Он говорит, что это тоже самое, как девочке, которая стоит на привокзальной площади и за 100 рублей обслуживает клиентов, объясниться в любви. Вот также Ходорковский сейчас отнесся к политике. Почему такую аналогию Леонид сделал? Это уже моя интерпретация. Потому что он рискует. Находясь в тюрьме, сказать, что я иду на выборы, причем находясь в тюрьме по заказному политическому процессу, заказному из Кремля, конечно, это риск и дополнительный риск для зэка Ходорковского. Тем не менее он это делает. Поэтому надо отнестись к этому с глубоким почтением и пониманием, а не так, как многие комментируют - пиар и всякая ерунда. Нельзя так относиться к этому серьезнейшему шагу.

Ходорковский уже не первый раз демонстрирует очень серьезное отношение к своей судьбе, может быть, подойти надо вообще немножечко философски, подумать: вот я являюсь заключенным, передо мной уже совершенно иные перспективы жизненные, скажем так, вплоть до возможной насильственной смерти, и вот как бы я распорядился своей жизнью. Вот Ходорковский распоряжается следующим образом. Он делает очередной вызов политической власти в России. Он еще раз рискует. Поэтому наша задача отнестись к этому серьезно.

Я давно уже защищают Ходорковского. Движение "За права человека" и другие правозащитники объявили его политическим узником. И мы, конечно, готовы поддерживать его политическую кампанию. При тех условиях заключения, в которых находятся современные заключенные, когда фактически жизнь заключенных находится в руках местных начальников, которые часто не совсем даже адекватны психически, и полностью в руках политической власти в России, процесс над Ходорковским политический, конечно, его жизнь просто находится в опасности.

XS
SM
MD
LG