Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержка в процессе принятия конституции и американская стратегия в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Никита Татарский: Гибель сотен иракских шиитов в давке на мосту близ багдадской мечети произвела тяжелое впечатление на американцев. Тем не менее в Вашингтоне не видят оснований для пересмотра стратегии в отношении Ирака и не драматизируют неудачу конституционной комиссии.

Владимир Абаринов: Представитель Государственного департамента Шон Маккормак на брифинге в среду выразил соболезнования народу Ирака в связи с трагедией паломников и заявил, что коалиционные силы готовы предоставить любую необходимую помощь. Он не согласился с мнением тех, кто считает, что гибель людей стала следствием некомпетентности иракских властей.

Шон Маккормак: Все сообщения говорят о том, что они отлично делают свое дело, и у нас есть полная уверенность в их способности справиться с ситуацией.

Владимир Абаринов: Паника на мосту была, как известно, вызвана слухом о присутствии в толпе паломников террориста-самоубийцы. На вопрос, был ли слух ложным или существуют какие-то свидетельства того, что смертник - не фантазия и не провокация, а реальность, Маккормак сказал, что ему об этом ничего не известно.

Трагедия, конечно, ни в коей мере не способствует политическому процессу в Ираке. С этим согласны все американские наблюдатели. Однако насколько серьезны разногласия разработчиков конституции? Говорит вице-президент Американского института предпринимательства Даниэль Плетка…

Даниэль Плетка: Существует две теории на этот счет. Одна гласит, что необходимо во что бы то ни стало укладываться в отведенный срок. Другая - что конституция слишком важный документ, закладывающий основы государства и гражданского общества, и по этой причине, быть может, не стоит торопиться, а следует дать разработчикам конституции столько времени, сколько им необходимо.

Владимир Абаринов: Что произойдет, если проект конституции так и не удастся согласовать?

Даниэль Плетка: Теоретически, согласно административному закону о переходном периоде в этом случае следует распустить парламент и объявить новые выборы. С моей точки зрения, такое развитие событий повлечет за собой до некоторой степени политический хаос. Есть предположение о том, что этот сценарий можно обойти, что нынешний парламент полномочен внести поправки в закон о переходном периоде. На самом деле в юридическом смысле эта ситуация представляет собой "серую зону", обходной маневр возможен, его необходимо найти, если речь идет о нескольких дополнительных днях или даже неделях.

Владимир Абаринов: Даниэль Плетка полагает, что задержка в процессе принятия конституции ни в коей мере не свидетельствует о провале американской стратегии в Ираке.

Даниэль Плетка: Проще всего ответить, что от задержки выигрывают Заркави, другие террористы и сторонники хаоса. Но простой ответ - не обязательно правильный. Думаю, иракский народ тоже может выиграть. В обществе идет дискуссия. Наша конституция тоже писалась долго. Спешка не отвечает ничьим интересам идеально.

XS
SM
MD
LG