Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Трепашкин считает необходимым поддерживать адвокатов, подвергшихся политическим репрессиям


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Адвокат Михаил Трепашкин, ранее приговоренный судом к 4 годам лишения свободы по обвинению в хранении боеприпасов и разглашении государственной тайны, сейчас вышел на свободу. Теперь намерен защищать права адвокатов. Об этом он сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Москве, на которой побывала наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Михаил Трепашкин возглавил только что созданный Комитет защиты прав адвокатов. Сам Трепашкин - сотрудник ФСБ в прошлом, а ныне адвокат - считает себя жертвой политической расправы со стороны властей. Оказавшись на свободе, считает необходимым поддерживать адвокатов, подвергшихся политическим репрессиям. Говорит Михаил Трепашкин.

Михаил Трепашкин: На примере этого дела власти просто хотели показать, как можно расправляться с неугодными, теми, кто выступает против политики. А политика, как мы знаем, во многих отношениях сейчас по многим направлениям начала отходить от тех ценностей демократии, которые были достигнуты в конце 80-х - начале 90-х годов. Люди понадеялись, что если у них есть адвокат, то он может защитить их права, их интересы. Однако на примере моего дела показано, что это не так. После того, как меня заключили под стражу, других пытались учить: "Что адвокат? Да он ничего не решит. Правовое государство? Да как мы скажем, так и будет. Вот смотрите, пишут, шумят и прочее, а Трепашкин сидит. Точно также и с вами будет - надо закроем". Однако не всегда это пройдет. Оно может иметь определенные последствия. Думаю, что свое слово заключительное скажет Европейский суд по правам человека.

Марьяна Торочешникова: Вторым учредителем Комитета защиты прав адвокатов стало Общероссийское общественное движение "За права человека". По словам лидера движения Льва Пономарева, в последний год участились случаи незаконного и необоснованного уголовного преследования адвокатов, лишения их свободы. Именно поэтому решено создать специальную правозащитную организацию, члены которой будут предавать гласности все случаи незаконного преследования адвокатов, защищать адвокатов в российских судах и, если понадобиться, в Европейском суде по правам человека.

XS
SM
MD
LG