Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей официального окончания Второй мировой войны


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Сегодня юбилей официального окончания Второй мировой войны. Шестьдесят лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Война, продолжавшаяся шесть лет - с 1 сентября 1939 года - закончилась. Она унесла десятки миллионов жизней и глубочайшим образом изменила мировой порядок. О том, как сегодня вспоминают события шестидесятилетней давности мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Юбилей окончания Второй мировой войны отмечался уже несколько раз - в соответствии с историческими представлениями и политическими пристрастиями населения различных стран, принимавших участие в военных действиях на Дальнем Востоке. Раньше всех начали праздновать в Великобритании - еще летом. В Японии днем окончания Второй мировой считают 15 августа, когда по радио было передано обращение Императора к японскому народу, в котором он безоговорочно согласился на условия Потсдамской декларации. После этого японская армия прекратила сопротивление, но не везде. В странах победительницах официальной датой считается 2 сентября, однако в США торжественные мероприятия начались 30 августа. А в России, на Дальнем Востоке юбилей окончания войны отмечали с помпой. Репортаж нашего корреспондента во Владивостоке Марины Лободы.

Марина Лобода: Маршем памяти от Корабельной набережной до водной станции Тихоокеанского флота завершился сегодняшний день во Владивостоке. Тысячи приморцев прошли вечером по улицам города с зажженными свечами в руках и опустили их в волны Амурского залива, почтив таким образом память погибших на войне 60 лет назад в рамках празднования Дней мира на Тихом океане.

В 10 утра ветераны войны, представители власти и командование Тихоокеанского флота возложили гирлянды к памятникам морякам-десантникам и к вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". После этого на главной площади Владивостока состоялся торжественный митинг - поверка и парад войск Владивостокского гарнизона. Парад открыли барабанщики Уссурийского суворовского училища. Маршем прошли по площади не только боевые подразделения, но и пять военных духовых оркестра, а также музыканты оркестра Песни и пляски из Китая. Они гости на нашем празднике. Завершил сегодняшний праздник большой фейерверк.

Местные политики считают, что дату и место окончания Второй мировой войны в России незаслуженно замалчивают. Приморские депутаты уже предлагают внести День Победы над милитаристской Японией в перечень дней воинской славы России и объявить его праздничным днем.

Кирилл Кобрин: От сегодняшних торжеств вернемся к историческим событиям. Война на Тихом океане длилась более шести лет. На самом деле она началась еще в 1937 году вторжением Японии в Китай. Впрочем, некоторые историки считают, что ее началом можно считать оккупацию японцами Манчжурии в начале 30-х годов. Так или иначе, война эта была крайне жестокой, сражения шли на огромном фронте - от побережья Австралии до Кореи, от Бирмы до Гавайских островов. Решающими событиями в ходе боевых действий на Тихом океане стали захват японцами Сингапура в 1941 году, нападение на Пирл-Харбор и вступление в войну Соединенных Штатов, ряд морских побед американского флота в 1942-1943 годах, высадка американцев на Окинаве. Советский Союз, который соблюдал нейтралитет в отношении Японии, согласился объявить ей войну в 1945 году, подписав так называемую Потсдамскую декларацию. Окончательно Япония была сокрушена в результате ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и наступления Красной армии в Манчжурии. Это - короткий перечень событий, приведших к капитуляции Японии шестьдесят лет назад.

Оценка тех событий и связь их с нынешнем днем обсуждались сегодня в Москве, где в медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция под названием: "История и современность. Разгром японский армии на Дальнем Востоке советскими войсками - точка в окончании второй мировой войны". На этом мероприятии побывала наш корреспондент Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: О том, как советские войска вступили в войну с Японией и как капитуляция проходила на местах рассказал полковник запаса, участник боевых событий на Дальнем Востоке Виктор Косолапов.

Виктор Косолапов: Когда закончилась война, и мы 9 мая отметили День Победы, нас перевели на первую норму питания - это фронтовая. Учения усилились. 5 августа нас подняли по тревоге. Ночью двигались в сторону границы, а днем наоборот этим же маршрутом, чтобы дезориентировать разведку японскую. Когда мы прибыли на исходные позиции в районе Полтавка, нам сказали, что с 8 на 9 мы должны вступить на территорию Маньчжурии. Итак начались боевые действия.

Война была в основном по дорогам. Местность горная. По сути сопротивление японцев было сломлено. 2 сентября приехала японская группа офицеров во главе с генералом. Доложили нашему командиру дивизии, что японская дивизия сложила оружие в районе 80-90 километров от города Ванцин и просит принять эту дивизию. Правда, японские солдаты не признавали, что они сдаются в плен.

Тамара Ляленкова: Последствия капитуляция Японии в 1945 год сегодня переоценить трудно. Это важная часть политики обеих стран. Об этом на конференции говорил японовед-политолог, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

Анатолий Кошкин: Российско-японские отношения современные все те проблемы, которые сегодня мы имеем, коренятся в истории, в том числе и участии Советского Союза в войне против милитаристской Японии. Три основные кита, на которых сейчас воспитывается японское поколение - так называемое нарушение пакта о нейтралитета Советским Союзом, это так называемый оккупация исконных японских территорий и незаконное интернирование японских военнопленных.

В связи с этим я бы хотел сказать, что русский, советский солдат никогда в истории не высаживался с оружием в руках на японскую территорию, имеется в виду японская митрополия. Российские, советские корабли и самолеты никогда не бомбардировали, не бомбили японскую территорию

Кирилл Кобрин: Через пятьдесят четыре дня после капитуляции Японии, была создана Организация Объединенных Наций. Началась другая история, во многом определяемая итогами Второй мировой.

XS
SM
MD
LG