Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из четырех экстремистов, взорвавших бомбы в Лондоне, объяснил причины совершения теракта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: В Великобритании спецслужбы изучают видеопленку, показанную в эфире арабского телеканала "Аль-Джазира". На ней один из четырех исламских экстремистов, взорвавших бомбы на лондонском транспорте 7 июля, объяснил, почему он намеревался совершить теракт. По словам человека, изображенного на видеозаписи, главная причина его действий - политика Великобритании в Ираке. С подробностями мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Тридцатилетний Мохаммед Сидик Хан, появившийся перед видеокамерой с арабским платком на голове, назвал себя «солдатом". Он сказал, что в своих действиях вдохновляется примером «Аль-Каиды». Хан объявил все британское общество виновным в политике Лондона в отношении мусульман и предупредил, что теперь обычные британские подданные должны почувствовать последствия войны.

Мохаммед Сидик Хан: Ваши демократически избранные правительства постоянно совершают жестокости в отношении моего народа во всем мире. И ваша поддержка их делает вас ответственными за преследования моих мусульманских братьев и сестер.

Кирилл Кобрин: Сказал британский смертник, взорвавший бомбу в лондонском метро 7 июля. О реакции британских властей на эту видеозапись и на запись обращения одного из главарей "Аль-Каиды", в которой он тоже говорит о терактах в Лондоне, - наш корреспондент в Британской столице Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Мохаммед Сидик Хан родился в английском городке Дьюсбери в графстве Западный Йоркшир в семье мусульманских иммигрантов из Пакистана и работал в школе помощником учителя. Никто не подозревал о его экстремистских убеждениях. Где и когда была записана видеопленка с его заявлением, в котором он называет себя воином ислама и угрожает Британии и Западу священной войной, пока неизвестно. Сейчас пленка исследуется экспертами Скотленд-ярда, которые пытаются обнаружить в ней какую-либо информацию, связанную с терактами в Лондоне 7-го июля, в которых погибли 52 человека. Источники в лондонской полиции отмечают, что эксперты не относятся к этой видеозаписи как к доказательству того, что лондонские теракты были организованы «Аль-Каидой». Предполагается, что скорее всего они были лишь вдохновлены этой террористической организацией. Хотя на этой же пленке записано и выступление одного из идеологов «Аль-Каиды», Аймана аль-Завахри.

Выступая перед журналистами на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Ньюпорте, глава британского Форин офиса Джек Стро заявил, что утверждения Моххамеда Сидик Хана, которые делаются от имени ислама, не могут служить оправданием терроризма. Мусульманский совет Британии также осудил заявление Сидик Хана.

XS
SM
MD
LG