Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция заместителя Генерального прокурора России во Владикавказе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шароградский: Заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель заявил сегодня, что Алихан Мержоев, убитый в Ингушетии во время специальной операции, причастен к организации теракта в Беслане в сентябре прошлого года. На пресс-конференции Шепеля во Владикавказе побывал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий Багров: Об успешной операции по уничтожению Алихана Мержоева сообщил сегодня на пресс-конференции во Владикавказе заместитель Генерального прокурора России Николай Шепель. Личность Алихана Мержоева была установлена в ходе расследования основного дела по теракту в Беслане. Тогда, как рассказывает прокурор, спецслужбам удалось засечь телефонные переговоры между террористами в школе и Мержоевым. Говорит Николай Шепель.

Николай Шепель: Ранее Мержоев был объявлен в розыск. Он принимал активное участие в нападении на Назрань 21-22 июня и в соучастии в нападении на Беслан 1-3 сентября прошлого года. Я хотел бы привести стенограмму разговора, который состоялся в 15 часов 13 минут 3 сентября, где один из боевиков, который уничтожен, по кличке Мустафа обращается в Мержоеву и говорит: "Передай привет Магасу и всем привет". И сообщил буквально следующее: "Много убито, по беспределу много поубивали. Во всю убиваем".

Юрий Багров: Наблюдатели отмечают, что заявление Николая Шепеля о ликвидации еще одного пособника террористов сделано в день, когда женщины из Комитета "Матери Беслана" встречаются с Владимиром Путиным. Из уст бывших заложников постоянно раздается критика в адрес Генеральной прокуратуры.

На сегодняшней пресс-конференции прокурор подчеркнул, что расследование теракта проводится с особой тщательностью. В ходе оперативных мероприятий подтверждаются сведения о действии на Северном Кавказе международного террористического подполья. Говорит Николай Шепель.

Николай Шепель: Это еще раз доказывает, что теракт в Беслане совершен членами международной экстремистской террористической сети на юге России - это и нападение на Ингушетию, Грозный, взрывы в Москве, в том числе самые крупные теракты в Беслане. Это одни из эпизодов деятельности этой подпольной экстремистской организации.

XS
SM
MD
LG