Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась встреча делегации жителей Беслана с Владимиром Путиным


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Карэн Агамиров, Алексей Шведов.

Андрей Шарый: Сегодня в Москве состоялась встреча делегации жителей Беслана с Владимиром Путиным, в которой также принимал участие глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров. После встречи председатель Комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сообщила, что ее участники сказали президенту все, что хотели. Речь шла, в частности, о безответственности и халатности должностных лиц. Участники встречи надеются на то, что она приведет к конкретным результатам. Глава Северной Осетии Мамсуров уверен, что будут изменения в том, как следствие общается с потерпевшими. Президент на встрече с делегацией заявил, что ни одна страна мира, в том числе и Россия, не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Спецрейс с делегацией из Владикавказа приземлился в Москве в полдень. На встречу с Владимиром Путиным прилетели 8 человек, в числе которых 4 представительницы Комитета "Матери Беслана".

Владимир Путин начал встречу со вступительного слова.

Владимир Путин: Те чувства, который вы испытываете, понятны любой матери, любому отцу, любому нормальному человеку. Поэтому тысячи людей в нашей стране и за рубежом откликнулись на эту трагедию, старались сделать все, чтобы как-то проявить свою солидарность. Я в целом знаком, мне докладывали о тех проблемах и озабоченностях, которые вас волнуют сегодня, согласен с теми, кто считает, что государство не в состоянии обеспечить сегодня в необходимом объеме и в необходимом качестве безопасность своих граждан. К сожалению, это относится не только к нашему государству. Все обстоятельства этого дела должны быть тщательно расследованы. Вы и вся общественность России должна быть с этим ознакомлена. Мы к этому будем стремиться.

Максим Ярошевский: Встречу президента и бесланской делегации Радио Свобода прокомментировал лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин: Если мы не выгоним людей, которые называются силовиками, неспособных нас защищать, а на самом деле едят дармовой хлеб, лучше пусть они на воротах стоят, поднимают шлагбаум. Я уверен, что президент обязан принять кардинальные решения об ответственности высших должностных лиц в его же окружении, в силовых структурах. Относится к ним не по характеру - лоялен или нелоялен, а по характеру - профессионален или бездарен. Если он этого не сделает, то, к сожалению, я констатирую, что такого рода трагедии как Беслан, я боюсь, что такого рода Бесланы будут повторяться. Извинением здесь просто не обойдешься.

Максим Ярошевский: Можно ли ждать, что после встречи с президентом расследование теракта в Беслане будет завершено, а виновных в этой трагедии найдут и осудят.

Андрей Шарый: В Москве у Соловецкого камня на Лубянской площади сегодня состоялся правозащитный митинг в память о жертвах Беслана, организованный движением "За права человека", Московской Хельсинской Группой и поддержанной партиями СПС, "Яблоко" и "Наш выбор". Манифестанты выразили возмущение непрофессиональными действиями российских властей и специальных служб, приводящими к большому число жертв во время антитеррористических операций. Участники митинга призвали власти к борьбе с терроризмом, в первую очередь, соблюдать права человека. У Соловецкого камня побывал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: На плите у Соловецкого камня накрыт символический поминальный стол. Свечи задувает ветер, выставлены фотографии, лежат цветы и мягкие игрушки и надпись: "Бывали хуже времена, но не было подлей". Собралось человек 200-250, но в данной ситуации гораздо важней эмоциональный накал, он очень высок. Люди держат плакаты "Беслан! Об этом нельзя молчать!", "Скорбим о жертвах Беслана", "По детям из огнемета - ответ террористам", "Нет войне в Чечне! Нет террору!", "Война в Чечне - это позор и боль страны, победившей фашизм", "Матери Беслана - страшно жить при таком президенте".

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, заместитель руководителя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, журналист Владимир Кара-Мурза говорили об ответственности властей, в первую очередь, президента Владимира Путина за случившееся, о том, что никаких выводов из этой жуткой трагедии не сделано. Правозащитник Андрей Бабушкин считает, что необходимо знать правду о Беслане, знать, что там на самом деле произошло. Руководитель московского отделения партии СПС Эдуард Воробьев полагает, что парламентская комиссия по расследованию теракта должна представить объективный и полный отчет о своей работе.

Из общения с участниками митинга я сделал печальный вывод. Люди озлоблены, не ждут ничего хорошего, живут в состоянии страха, в котором, по их убеждению, заинтересованы сами власти.

Андрей Шарый: В Беслане в эти дни работает московский независимый журналист Алексей Шведов. Он сейчас в прямом эфире.

Алексей, как прошел сегодняшний день в Беслане?

Алексей Шведов: Сегодняшний день прошел более или менее спокойно. Ожидался Дзасохов. Есть подтверждение "Интерфакса", что он появился на кладбище, но никто здесь этого не подтверждает. Ждали его у школы, он не появился. Днем было очень много делегаций официальных лиц с венками от министерств, от ведомств. У школы была официозная обстановка. К вечеру все сидят здесь ждут возвращения делегации "Матерей Беслана".

Андрей Шарый: Несколько десятков родственников жертв и пострадавших во время теракта выразили готовность и желание провести ночь на территории бывшей школы номер 1. Удалось ли это сделать? Планируют ли они оставаться там на ночь сегодня?

Алексей Шведов: Вчера я сам был до 01:30 ночи в здании школы. Там действительно было около 15 членов Комитета "Матерей Беслана". Часть из них отказывалась от еды, но пили чай, который им принесли соседи. Сейчас там находится тоже 15-20 человек, которые выражают намерение остаться на ночь. Человек 10 собираются провести ночь на кладбище. Они уже уехали туда. К сожалению, у них не работают мобильные телефоны. Мы не можем уточнить сколько времени они собираются там находиться.

Андрей Шарый: Алексей, мы говорили вчера о такой тяжелой психологической обстановке в Беслане, что люди психологически взвинчены. Этот градус душевной температуры сохраняется и сегодня?

Алексей Шведов: К сожалению, да. Даже из бесед с самыми обычными людьми - какой-то водитель, продавщица - видно, что все вспоминают, все переживают, что было год тому назад. Сама природа напоминает об этом. Сегодня идет дождь такой же, как он был год назад. Люди те же самые вокруг. Ощущение того, что мы находимся и здесь и там, оно есть у всех тех, кто был тогда и сейчас.

Андрей Шарый: Чего в первую очередь ждут люди от российских властей? Ясно, что в таком трудном психологическом положении они обвиняют и власть, и чувствуют свое одиночество. Какой-то более или менее конструктивный выход вам, экспертам напрашивается, что можно было бы сделать, чтобы не было такой тяжелой обстановки в городе?

Алексей Шведов: Рядом со мной очень много психологов, рядом со мной очень много журналистов, которые работают здесь в течение этого года. Наше единое мнение, что нужен был бы федеральный центр, который занимался бы комплексной психологической помощью, комплексной медицинской помощью и комплексной социальной помощью. Это должен был быть единый центр России для Буденновска, для Кизляра, "Норд-Оста" и для возможных будущих жертв терактов. Это единственный выход из положения. Потому что видно, что на региональном уровне просто нет осознания масштабов трагедии.

Андрей Шарый: Годовщина попытки штурма школы и проведения операции по спасению заложников, которая так неудачно закончилась, отмечается 3 сентября. Что будет в Беслане в субботу?

Алексей Шведов: Будет минута молчания. Мы еще не знаем, где она произойдет, где будут официальные лица - будут ли они на кладбище или у школы. Сейчас говорят, что у школы. В 15 часов открытие памятника на кладбище.

Андрей Шарый: А кто-то из Москвы приезжает на каком-то уровне или нет, или будут только местные чиновники?

Алексей Шведов: Никакой информации о том, что кто-то приезжает из Москвы, нет. Я думаю, что мы бы знали, если бы кто-то приезжал.

Андрей Шарый: Алексей, пока единственные такие сообщения от представителей власти в эти дни - это информация о пресс-конференции заместителя Генерального прокурора по Южному федеральному округу Николая Шепеля. Кроме этого никакой существенной информации не поступало за эти дни, насколько я понимаю?

Алексей Шведов: Нет. Сейчас все главное внимание приковано к тому, с чем приедет со встречи с президентом делегация, которая ездила. Получили ли они какие-то конкретные заверения, какие-то конкретные сроки?

XS
SM
MD
LG