Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А. Хинштейн грозит М.Касьянову новыми разоблачениями


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Дмитрий Волчек: Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в начале этой недели вернулся в Москву из второго подряд отпуска, который проводил за границей. Касьянов вновь отверг обвинения в незаконной приватизации дачи «Сосновка-1» и назвал эти обвинения «клеветой с целью дискредитации». Депутат Хинштейн, по запросу которого Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, грозит экс-премьеру новыми обвинениями, на этот раз в получении взяток. Не исключено, что Михаил Касьянов станет дублером Михаила Ходорковского на предстоящих довыборах депутатов Госдумы.

Михаил Саленков: В понедельник 29 августа Михаил Касьянов впервые после отпуска вышел на работу и узнал, что возглавляемую им консалтинговую компанию «МК-Аналитика» ждет проверка районной налоговой инспекции. Впервые после возбуждения уголовного дела по факту незаконной приватизации дач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» бывший премьер появился перед камерами. Предпочтение было отдано каналу РЕН-ТВ. Новость о начале налоговых проверок в существующей всего полгода компании Касьянов прокомментировал так.

Михаил Касьянов: Вижу заранее, что это делается с одной простой целью – для того, чтобы получить информацию о тех клиентах, с которыми у нас имеются договорные отношения, для того, чтобы надавить на наших партнеров по бизнесу. Я вам скажу так: наносится и моральный, и психологический, и репутационный урон, материальный урон, но это нас не запугивает. Поскольку, еще раз подтверждаю, что я прав, я не совершал никаких противоправных действий, один из объектов приобретен мною, конечно же, гораздо позднее, после приватизации.

Михаил Саленков: Депутат Государственной думы Александр Хинштейн настаивает на том, что Касьянов все-таки виноват. В интервью нашей радиостанции Хинштейн заявил: «Росимущество направило иск в суд, требуя признать незаконными сделки с «Сосновкой-1» и «Сосновкой-3».

Александр Хинштейн: Росимущество считает, что аукционы по их продаже были проведены с нарушением закона. Что стоимость выставленных на торги объектов была занижена, что потенциальные покупатели были сознательно отсечены от проведения торгов. Тем самым интересам Российской Федерации был нанесен существенный ущерб. И как следствие, Росимущество требует признать недействительными, незаконными все последующие действия, в том числе договоры купли-продажи, которые были заключены по итогам аукциона подставными фирмами, афилированными Михаилом Касьяновым и Михаилом Фридманом. Иск уже поступил в арбитражный суд города Москвы.

Михаил Саленков: И как скоро вы ожидаете решение суда?

Александр Хинштейн: Я думаю, что решение суда произойдет раньше, нежели чем решение суда по уголовному делу, в рамках которого Михаилу Касьянову, надеюсь, будет предъявлено обвинение, поскольку на сегодняшний день все сомнения о его случайном попадании в эпицентр скандала отпали.

Михаил Саленков: С заявлением Касьянова о том, что уголовное дело возбуждено с тем, чтобы его дискредитировать, Александр Хинштейн согласился. Не согласен он лишь с тем, что обвинения в махинациях с недвижимостью бывший глава российского правительства называет клеветой.

Александр Хинштейн: Он повторяет, как заведенный, одно и то же, что он ничего не совершал, потому что ничего не совершал. В настоящий момент Михаил Михайлович в свою защиту и оправдание не сказал ничего конкретного, не привел ни одного факта. Кроме того, если Михаил Михайлович Касьянов считает, что его оклеветали, то, как человек, ратующий за правовое государство, он просто обязан побежать стремглав в ближайший районный народный суд и подать на меня исковое заявление, потребовав защитить свои честь и достоинство. В настоящий момент искового заявления в отношении меня Михаил Касьянов не подал и никогда не подаст, потому что он прекрасно знает, что все написанное и озвученное мной, все, что было положено в основу этого уголовного дела – это правда от начала до конца. И единственный удел Михаила Михайловича - как заведенному попугаю повторять фразу: я ничего не совершал, потому что ничего не совершал - это все клевета.

В ближайшее время будут озвучены новые факты коррупционных преступлений Касьянова, мы поговорим о том, что связывает Михаила Михайловича Касьянова с рядом крупнейших российских олигархов, и за какие красивые глаза они делают ему серьезные подарки и подношения, именуемые на уголовном языке «взятки». Статья 290, часть третья. 12 лет лишения свободы.

Михаил Саленков: Попал в орбиту так называемого дела Касьянова и Росприроднадзор. Как заявил заместитель руководителя этого ведомства Олег Митволь газете «КоммерсантЪ», Росприроднадзор обратился в прокуратуру и будет добиваться сноса незаконно возведенных на территории «Сосновки-1» строений. «Реконструкция на территории дачи, - привела слова Митволя газета, - нарушает природоохранное законодательство». Еще через несколько дней Митволь сообщил «Коммерсанту», что сотрудники налоговой инспекции № 2 города Москвы арестовали счета акционерного общества «Новые известия», 76% акций которого принадлежат его супруге Людмиле. «Господин Митволь, - написала газета, - связывает это со своими действиями против принадлежащей господину Касьянову дачи и рассматривает это едва ли не как месть бывшего премьера». Однако не прошло и дня, как Митволь заявил, что намерен подать иск о защите чести и достоинства против издания. Корреспондент, который брал у него интервью, существенно исказил факты, утверждает будущий истец. Суть претензий Митволя такова: он не говорил, что есть взаимосвязь между налоговой проверкой «Новых известий» и его деятельностью относительно «Сосновки-1». Не утверждал, что намерен добиваться сноса строений на территории касьяновской дачи. «А к проверке налоговой инспекции в компании жены, - подчеркнул Митволь, - я отношусь с пониманием».

Вернемся к Михаилу Касьянову. Появившись в Москве, он заявил, что будет активно участвовать в политической жизни страны. «Тем или иным образом, - заявил экс-премьер, - я буду принимать участие в предстоящих региональных и федеральных выборах, в том числе президентских». Как стало известно в четверг, Михаил Касьянов может заменить Михаила Ходорковского на довыборах в Государственную думу по 201 Университетскому округу Москвы. Если по каким-либо причинам бывший глава ЮКОСа не сможет зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, то инициативная группа будет поддерживать на этих выборах бывшего премьера.

XS
SM
MD
LG