Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты кандидатов на пост канцлера Германии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Олег Винокуров: 18 сентября в Германии состоятся досрочные парламентские выборы. Вчера вчером вся страна смотрела и обсуждала теледуэль двух лидеров - нынешнего канцлера Герхарда Шредера и единого кандидата на этот пост от блока ХДС/ХСС Ангелы Меркель.

Юрий Векслер: Если верить опросам, то на данный момент все говорит за то, что на смену коалиции социал-демократов и зеленых в Германии к власти придет блок ХДС/ХСС в коалиции с либералами. Но опросы не всегда являются лучшими прогнозами. В Германии считается, что результаты теледуэли лидеров оказывают влияние на выбор примерно 25 процентов избирателей. Вчера поздно вечером вся Германия смотрела и обсуждала единственную теледуэль двух главных политических контрагентов.

Теледебаты продолжались полтора часа, из которых каждый из противников говорил по 37 минут. Остальное время ушло на вопросы четырех ведущих. В конце оба лидера имели возможность прямого обращения к избирателям.

Герхард Шредер: Я прошу о новом выражении доверия моей политике, которая заново юстирует социальную систему и систему безопасности страны для того, чтобы дать нашим детям и их детям защищенность в том объеме, в котором это для человека возможно.

Ангела Меркель: Мы хотим внутри страны доказать, что для нас приоритетом является работа, и что социальность для нас - это то, что создает рабочие места и обеспечивает нашим детям лучшее будущее. Во внешней политике мы хотим быть сильным и надежным партнером граждан Европы.

Юрий Векслер: Сразу же по окончании теледуэли двумя главными государственными телекорпорациями Германии были проведены репрезентативные опросы телезрителей. Согласно им Шредер явно выиграл дуэль - 49 процентов опрошенных назвали его победителем, 33 процента увидели таковой Меркель. Канцлер выглядел компетентнее по всем пунктам , кроме пожалуй одного: он, как и Меркель, не знает рецепта борьбы с безработицей. Самый большой счет в пользу Шредра был по вопросам внешнеполитической компетенции - 71 процент против 19. При ответе на вопрос - кого бы вы выбрали канцлером при прямом голосовании? - до дуэли за Шредера был 51, после - 54 процента. Но есть прибавка и у Меркель - до дуэли 36, после - 38 процентов.

Я назвал бы главным итогом теледуэли результат в категории избирателей, которые до нее не знали, кому отдать предпочтение. У них счет - 56 процентов за Шредера и 19 процентов за Меркель. От того, насколько велика эта группа и от ее активности на выборах будет зависеть, удастся ли канцлеру Шредеру, проводившему непопулярные реформы, удержаться у власти или в результате победы оппозиции Ангела Меркель станет первой женщиной-канцлером Германии и первой представительницей бывшей ГДР на этом посту.

XS
SM
MD
LG