Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муниципальные выборы в Подмосковье


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Марк Крутов: 4 сентября в Московской области проходили муниципальные выборы. По предварительным данным, в большинстве муниципальных образований Подмосковья выборы в местные органы власти признаны состоявшимися. Рассказывает наш корреспондент в Подмосковье.

Вера Володина: Муниципальные выборы в Подмосковье 4 сентября - это около тысячи кандидатов на посты глав администраций в 299-ти вновь образованных муниципалитетах и в 17 старых муниципальных образованиях. А кроме этого, подмосковные избиратели выбирали 6 тысяч депутатов из более чем 20 тысяч кандидатов. При таких масштабах выборы были и остаются незамеченными центральными средствами массовой информации России.

Областные власти в лице министра по делам территориальных образований Валерия Чернова уже охарактеризовали выборы как "белые и пушистые". А независимые наблюдатели уверенно говорят лишь об очередной победе административного ресурса, массовых нарушениях и, самое главное, высоком уровне голосования граждан "против всех", что в некоторых округах, несмотря на достаточную явку, сделает выборы несостоявшимися. К примеру, в Сергиевом Посаде Анатолий Упырев уже на третьих за два года подряд выборах получает голосов больше всех кандидатов, но, похоже, возмущенные неоднократными попытками областных чиновников убрать избранного главу, немалая часть избирателей 4 сентября стала голосовать "против всех". В Клинском районе, по предварительным данным, напротив, оппозиция отстает от действующего главы, но последний получил голосов чуть больше, чем "против всех" - 42 процента и 40,5 процента. В 15 из 20 клинских округов победил кандидат "против всех". По очень предварительным данным, "против всех" по разным городам и районам голосовали в среднем от 15 до 20 процентов.

В городе Серпухове был избран действующий глава Павел Жданов. Губернатор Борис Громов за два дня до выборов не скрывал своей поддержки этого кандидата. Говорит редактор серпуховской газеты "Совет" Виталий Помазов.

Виталий Помазов: У нас победил действующий мэр. За два дня до этого приезжал губернатор и сказал, что "я его люблю и его выбирайте, а если выберете другого (который в тот момент опережал по рейтингу), то город денег не получит". Вот и все.

Вера Володина: По первым общим итогам в 20-ти округах не было достаточной явки избирателей, в 12-ти выборы не состоялись, в 5-ти все кандидаты отказались от участия в выборах. Несколько сельских населенных пунктов Красногорского района официально объявили выборам бойкот. В день выборов в области вдруг перестала работать система ГАС "Выборы", протоколы избиркомов составлялись вручную, и в почти трех десятках муниципалитетов - вообще на компьютерах местных администраций. Странно массовыми можно назвать перебои с электричеством на избирательных участках, перебои в работе всех видов телефонной связи. Избиркомы игнорировали такие нарушения, как в Серпухове, к примеру, были обнаружены фальшивые бюллетени, а неучтенные - в Щелкове. В городе Климовске, где на выборах в совет победила команда администрации, итоги выборов будет оспаривать не только оппозиция, но и Центризбирком, поскольку городская избирательная комиссия не исполнила решение ЦИК о восстановлении более двух десятков кандидатов и не включила их в бюллетени для голосования. Председатель ЦИК Александр Вешняков уже обратился в суд. Расходы казны на выборы в Подмосковье превысили 100 миллионов рублей, в большинстве муниципальных образований выборы в местные органы власти признаны состоявшимися и в большинстве, конечно, подаются иски в суды.

XS
SM
MD
LG