Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась избирательная кампания Михаила Ходорковского


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Правые политические силы объявили о начале избирательной кампании Михаила Ходорковского. Напомню, бывший владелец компании ЮКОС намерен участвовать в выборах в Государственную Думу по 201-му Университетскому округу Москвы. Члены инициативной группы опального олигарха, в которую входят политики от партий "Яблоко", СПС и "Наш выбор", утверждают, что проведут выборы даже в том случае, если их кандидата не зарегистрируют.

Максим Ярошевский, Москва: Члены инициативной группы на сегодняшней пресс-конференции, по сути, начали избирательную кампанию Михаила Ходорковского. Во главе избирательного штаба встал секретарь федерального политсовета "Союза правых сил" Иван Стариков, он-то и объяснил, что бывший глава ЮКОСа в должности депутата нужен именно российскому парламенту и президенту Владимиру Путину.

Иван Стариков: Первое - это необходимо в самой Государственной Думе, потому что Михаил Ходорковский сегодня (это парадоксальная вещь), находясь в заключении, обладает самой большой степенью свободы из российских политиков. В Государственной Думе, в которой не представлены интересы избирателей, а представлены интересы правящей бюрократии, число людей, которые могли бы озвучивать и представлять действительно независимую и гражданскую позицию, катастрофически мало. И появление Михаила Ходорковского будет означать, что там появился человек, который будет доносить до избирателей настоящую, нефильтрованную крепкую правду, которая, как показали последние события, в том числе в прошлую пятницу, крайне необходима президенту. Допустим, правду о страшной бесланской трагедии президент узнал, встретившись с негосударственной, подчеркиваю, общественной гражданской организацией - комитет "Матери Беслана".

Второе - избрание Михаила Ходорковского по 201-му округу необходимо и Владимиру Путину. Сегодня, я думаю, что он в кошмарных снах вспоминает тот момент, когда было дано добро на арест Михаила Ходорковского и на разгром ЮКОСа. Никаких цивилизованных выходов из дела ЮКОСа сегодня у власти нет. Избрание Михаила Ходорковского позволяет выйти достойно власти из этой проблемы. Дальнейшее пребывание Ходорковского в тюрьме не решит ни одной проблемы, а будет только усугублять ситуацию.

Максим Ярошевский: Другой член инициативной группы, один из лидеров партии "Яблоко" Андрей Пионтковский заявил, что перспектива избрания в Госдуму по 201-му округу Москвы у Михаила Борисовича достаточно высокая. В России меняются настроения в обществе, об этом говорят события вокруг Национал-большевистской партии и нападения на сторонников левых молодежных организаций, совершенные на прошлой неделе.

Андрей Пионтковский: Изменение настроения не в правозащитных, не в оппозиционных кругах, а в самой сердцевине истеблишмента. Я напомню недавнее решение Верховного суда Российской Федерации, поразившее многих, которое отменило запрет на партию национал-большевиков. Все большая часть общества, даже та его часть, которая была готова поддержать путинский проект авторитарной модернизации и примириться ради него с какими-то ограничениями демократии, она видит, что это путь в никуда, никакой модернизации, а лишь скатывание России к авторитарному правлению. И, наверное, последним таким толчком послужило избиение структурами, безусловно, близкими государству, структурами "Наших" совещания леворадикальной молодежи. Это абсолютно новый феномен - власть в скатывании к авторитарному режиму переходит последние барьеры. Администрация президента создает штурмовые отряды. Это уже практика Берлина начала 30-х годов. И создает их не кто иной, как заместитель главы администрации президента. В любой демократической стране это привело бы к его немедленной отставке, и было бы достаточным основанием для импичмента президента.

Максим Ярошевский: Председатель партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает, что процесс в Мещанском суде и высокий срок заключения сделали из богатого олигарха Михаила Ходорковского будущего политического деятеля, сторонника оппозиционных сил, который сможет консолидировать демократические силы.

Ирина Хакамада: Сегодня большинство народа в силу нищеты, бедности, в силу тех жертв, которые он понес во время реформ, и в силу наследственного генетического, воспитанного советским строем, отношения к неравенству в экономической конкуренции отнесся к этому делу, как к действительно уголовному делу с налоговыми нарушениями.

9 лет срока. Показательно-репрессивный характер этого процесса, с ограничением прав адвокатов, с арестами адвокатов и так далее автоматически сделает из Михаила Ходорковского: а - политическую фигуру, b - знаковую фигуру, c - консолидирующую фигуру. Фигуру, которая способствует солидарности оппозиции. Это сделал не Михаил Ходорковский, это сделали не демократы, это сделал сам Кремль. Потому что теперь, после того, как обозначен этот срок, нет никаких объективных инструментов и институтов в России добиться справедливости, и для того, чтобы консолидировать оппозицию, и для того, чтобы Ходорковский чувствовал себя личностью. А он является личностью в наших тюремных условиях, ему остается только один путь - стать публичным политиком и идти на дальнейшие жертвы, и принимать дальнейшее ужесточение режима по отношению к себе.

Максим Ярошевский: Инициативная группа уже приступила к предвыборной кампании. После регистрации кандидата начнется сбор подписей. Сторонники Ходорковского собираются собрать более 100 тысяч подписей. Закон позволяет снять несколько роликов обращений к избирателям. По словам Ивана Старикова, выборы бывшего главы ЮКОСа состоятся в любом случае, будет он зарегистрирован как кандидат или нет.

Иван Стариков: Если власть не зарегистрирует Михаила Ходорковского, то мы будем проводить действительно народные выборы. Хочу напомнить, что в один день с выборами в Мосгордуму мы организуем очень серьезный гражданский контроль различных политических сил. На одном избирательном участке будут две урны, одна урна за депутатов и, соответственно, партий на выборах в Мосгордуму, вторая по этому округу за Михаила Ходорковского. Я вас уверяю, что мы будем проводить агитацию, что если Ходорковского не будет в бюллетене, чтобы его сторонники вписали его фамилию в избирательный бюллетень. И мы эти бюллетени сможем в данном случае зафиксировать, когда будет проводиться подсчет голосов, и продемонстрируем реальную степень поддержки. Это первое.

Второе. Буквально в ближайшие дни мы в Интернете на web-сайтах открываем кнопку для голосования, кто поддерживает Михаила Ходорковского, и, соответственно, будем все время информировать о том, какое количество голосов проголосовало за то, чтобы Михаил Борисович выдвинулся.

Наконец, есть еще много других вещей, я не хотел бы сейчас открывать все тайны.

XS
SM
MD
LG