Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Путин предложил существенно повысить заработную плату учителям, врачам и ученым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Президент России Владимир Путин предложил сегодня в ближайшие 2-3 года существенно повысить заработную плату учителям, врачам и ученым. Об этом Путин заявил на встрече с членами правительства и руководством парламента страны.

Мумин Шакиров: "Страна купается в нефтедолларах", эту фразу сегодня можно услышать в России не только от профессиональных экспертов, но и от людей, слабо разбирающихся в экономике. Одна из главных дискуссий сегодня в прессе и на телевидении - как и куда потратить огромные деньги, поступающие в бюджет государства из сырьевого сектора.

На встрече с членами правительства и руководством парламента Владимир Путин предложил поднять зарплату участковым терапевтам, педиатрам и врачам общей практики на 10 тысяч рублей в месяц, а медсестрам на 5 тысяч рублей. Более щедрые подарки он намерен сделать квалифицированным научным сотрудникам и довести их ежемесячный доход до 30 тысяч рублей.

Последние цифры впечатляют на фоне полунищенского существования российской науки. Вот как комментирует эти инициативы главы государства главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Наталья Орлова: Заявление скорее популистское, прямо скажем. Я не видела статистических цифр, но я рискну предположить, что средняя зарплата колеблется в районе, может быть, 3-4 тысяч. Соответственно, как минимум мы с вами говорим про какое-то шестикратное, даже семикратное повышение. Единственный способ финансировать такое серьезное повышение - это либо использование дополнительных средств бюджета Стабфонда. Или может быть другой радикальный план - это сильное сокращение числа чиновников. Это, в общем, тоже возможно, сократить число чиновников в семь раз и повысить остальным зарплату в семь раз.

Мумин Шакиров: Что же будет с инфляцией, если в разы увеличить зарплаты бюджетникам, в том числе научным сотрудникам?

Наталья Орлова: Это зависит от источников финансирования. Если мы сокращаем число работающих в этом секторе, то по большому счету с инфляцией может и ничего не произойти. То есть она, наверное, несколько увеличится все равно в силу того, что появятся люди, которые будут более активно потреблять. Потому что понятно, что даже уволенные чиновники все равно что-то кушать будут, в этом смысле спрос вырастет. Конечно, в случае, если просто берутся дополнительные доходы бюджета из Стабфонда и распределяются на повышение зарплаты, он, конечно, более инфляционный.

Я, честно говоря, не помню какой-то исторический пример за последнее время, чтобы в семь раз повышали зарплату чиновникам. То есть инфляция в такой ситуации может вырасти в два, в три, в четыре раза. Поэтому, честно говоря, это заявление мы с вами обсуждаем чисто гипотетически.

Мумин Шакиров: Наталья Орлова поддерживает инициативы президента России, направленные на материальное стимулирования системы здравоохранения.

Наталья Орлова: Это такого же порядка увеличение очень существенное. Я думаю, что в целом это следует интерпретировать таким образом, что действительно во власти есть понимание того, что поднять эффективность и госаппарата, и всех государственных секторов, в том числе здравоохранения и образования, возможно только повышая оплату в этом секторе. Я все-таки склонна думать, что конечно власть не пойдет на чистое увеличение зарплаты, увеличение зарплаты будет совмещаться с какой-то реструктуризацией, соответственно, тех секторов и просто сокращением числа занятых в этих секторах. Потому что в противном случае заявления, которые мы с вами обсуждаем, они, в общем-то, останутся просто цифрами на бумаге.

Мумин Шакиров: Главный экономист инвестиционной компании «Тройка диалог» Евгений Гавриленко предполагает, что заявленные президентом России повышения зарплат ученым и медикам не вызовут резкую инфляцию в стране, так как эти средства запланированы в бюджете 2006 года.

Евгений Гавриленко: Численность научных работников и врачей не так велика. Собственно говоря, эти суммы уже должны быть заложены в бюджет. Как мы знаем, бюджет 2006 года уже предполагает увеличение общей суммы расходов по сравнению с нынешним годом где-то на 21,7 процента. Это довольно существенное увеличение, но не какое-либо экстраординарное, в принципе, все предыдущие годы мы уже наблюдали такое. Примерно теми же самыми темпами номинальные расходы бюджета увеличивались. Как результат каждый год мы имели чуть более высокую инфляцию по сравнению с тем, что хотело бы видеть правительство. По всей видимости, так будет и в следующем году: вместо ожидаемых 7-8,5 процентов, скорее всего, инфляция в следующем году превысит 10, возможно будет ближе к 11 процентам.

Вот эти меры не приводят к какому-то существенному увеличению расходов. Хотя расходы в процентном отношении к ВВП в следующем году увеличатся, но все равно они будут меньше, чем это было, например, в 2002 году. Так что угрозы макроэкономической дестабилизации эта мера не несет.

Мумин Шакиров: Президент исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский усматривает в многообещающих заявлениях президента России политический подтекст, связанный с предвыборной ситуацией.

Владимир Прибыловский: Это одна из тех мер, которая предпринимается, чтобы в рамках может быть уже предвыборной кампании по третьему сроку Путина. Существует ведь даже версия, что выборы будут досрочные и парламентские, и президентские.

Мумин Шакиров: На чем основываются эти доводы?

Владимир Прибыловский: Они основываются как раз на таких предвыборных телодвижениях - встречи с матерями Беслана, такие популистские меры плюс рекламные, вроде полетов на самолетах. Их обычно делают прямо перед выборами. Как-то так неэкономно все это делать не перед выборами.

Мумин Шакиров: Как это технически можно осуществить - третий срок?

Владимир Прибыловский: Технически очень просто. Формально по закону нужно, чтобы Государственная Дума это приняла квалифицированным большинством голосов, квалифицированное большинство у "Единой России" там есть. А дальше после этого нужен годичный срок, в течение которого проводятся в законодательных собраниях в регионах. По теперешним законам для этого нужен реально год и несколько дней. Но на самом деле можно даже изменить сам закон о внесении изменений в Конституцию. Это тоже легко принимается квалифицированным большинством и тогда, например, отменяется вот эта годичная пауза между началом процесса по внесению поправки и завершением. Но технически для этого все готово, нужна только политическая воля президента.

Мумин Шакиров: Каковы перспективы варианта союзного договора с Белоруссией? Есть ли тут шансы?

Владимир Прибыловский: В союзный договор с Белоруссией я не особенно верю, потому что Лукашенко выгодно использовать, эксплуатировать идею союзного договора вечно. Но при этом, зачем ему подчиняться Москве, он себя прекрасно чувствует в качестве независимого полутирана.

Мумин Шакиров: В своем сегодняшнем выступлении Владимир Путин также коснулся тарифной политики в сфере общественного транспорта, связи и ЖКХ и посоветовал региональным властям не превышать установленный федеральным правительством предел.

XS
SM
MD
LG