Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадровые перестановки в руководстве Военно-морского флота России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Эксперты обсуждают кадровые перестановки в руководстве Военно-морского флота России. Президент России Владимир Путин своим указом освободил адмирала флота Владимира Куроедова от должности главкома ВМФ и уволил его с военной службы. На его должность президентским указом назначен адмирал Владимир Масорин. На освободившееся место начальника Главного штаба ВМФ России назначен адмирал Михаил Абрамов. Версии оснований для кадровых перестановок исследовала Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Мнения экспертов о причинах отставки адмирала Владимира Куроедова с поста главкома ВМФ разделились. Одни считают, что такое решение было принято еще месяц назад, после того, как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге военные моряки едва не утопили в Неве флагманский корабль парада - «Неукротимый». Другие связывают отставку Куроедова с провалом спасательной операции у берегов Камчатки батискафа АС-28. И именно Владимир Масорин одним из первых раскритиковал тогда действия своих коллег. Сегодня же на пресс-конференции в Москве он вновь указал на непрофессионализм спасателей.

Владимир Масорин: В 2 часа 18 минут на аппарате вышла из строя гидроакустическая станция кругового обзора, о чем было доложено руководителю морской экспедиции заместителю командующего войсками и силами на северо-востоке, контр-адмиралу Заике Алексею Константиновичу. Однако команды от него экипажу на всплытие, как это предусмотрено соответствующими инструкциями, не поступило. На тот момент в распоряжении командования имелся необитаемый управляемый подводный аппарат "Веном", однако его штатный оператор отсутствовал, и замены ему не было. В этой ситуации руководитель морской экспедиции в нарушении всех инструкций принял решение о допуске к управлению "Веномом" лиц, не подготовленных к работе на подводных аппаратах данного типа. В результате неумелых действий "Веном" был выведен из строя и не смог принимать дальнейшее участие в спасательной операции.

Хочу подчеркнуть, что все эти решения руководство морской экспедицией принимало самостоятельно, не доложив своевременно об аварийном происшествии главному командованию Военно-морского флота.

Марьяна Торочешникова: Кстати, контр-адмирал Заика лишился свой должности. И, по словам нового главкома ВМФ Владимира Масорина, еще семь адмиралов, в том числе командующий Тихоокеанского военного флота и начальник штаба Тихоокеанского флота получили серьезные дисциплинарные взыскания.

По мнению экспертов, критика действий спасателей затонувшего батискафа способствовала отчасти дальнейшему карьерному росту нынешнего главкома ВМФ. Своей версией причин кадровых перестановок в командовании Военно-морского флота России поделился военный обозреватель интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Александр Гольц: Я думаю, что его назначение на должность, скорее всего, связано с тем, что уже давно и долго всем было понятно, что адмирал Куроедов не соответствует занимаемой должности. Пока еще адмирал Масорин ничем себя отрицательным не проявил и дай ему бог руководить нашим Военно-морским флотом. Только его первое заявление в новом качестве вызывает ряд вопросов. Выясняется, что права была жена командира батискафа, которая как-то сразу предположила, что на ее мужа спишут всех собак. И точно, на первой пресс-конференции адмирал заявил, что экипаж батискафа совершил ряд ошибок. При этом адмирал заявил, что техническое состояние спасательной службы флота не соответствует современным требованиям. И в то же время сказал, что его главным приоритетом является развитие стратегических ядерных сил флота. Это означает, что по-прежнему наши атомные подводные лодки будут плавать без шанса, что моряков в случае катастрофы кто-то будет спасать. Потому что если приоритетом является развитие ядерных сил флота, то будем продолжать строить подводные лодки и на это будем тратить деньги, а не на подготовку спасения моряков.

Марьяна Торочешникова: Александр Матвеевич, на ваш взгляд, как отразится назначение адмирала Масорина на должность главнокомандующего?

Александр Гольц: Я думаю, что если не брать в пример такие патологические, крайние случаи, каким был адмирал Куроедов, то, в общем-то, от персоналий в современной российской армии мало что зависит. Потому что мы имеем дело с людьми одного воспитания, одного возраста, имеющих одинаковое представление о том, что должны представлять собой Российская армия и Военно-морской флот.

Беда в том, что эти их представления не очень соответствуют современным требованиям с одной стороны, и состоянию вооруженных сил с другой.

Марьяна Торочешникова: Вообще же бывшему главкому ВМФ Владимиру Куроедову сегодня исполнился 61 год. В прошлом году Владимир Путин уже продлял ему срок службы на год сверх предельного возраста. Вторично этого сделать было уже невозможно. По мнению экспертов, замену Куроедову начали готовить загодя, когда назначили командующего Черноморским флотом Владимира Масорина начальником Главного штаба ВМФ. Собственно, на эту должность он был назначен полгода назад с перспективой скорого повышения.

Владимир Масорин, уроженец небольшого провинциального городка Белый в Тверской области. В 1970 году закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. В последующие 35 лет прошел путь от командира группы боевой части до главнокомандующего ВМФ России. Однако через два года Масорин достигнет пенсионного возраста, поэтому уже сейчас в прессе обсуждают кандидатуру его будущего преемника. Большинство считает, что им станет нынешний заместитель главкома Михаил Абрамов.

XS
SM
MD
LG