Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия обсуждает итоги теледебатов претендентов на пост канцлера


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Андрей Шарый: Германия активно продолжает обсуждать итоги состоявшейся накануне вечером теледуэли двух политических лидеров, двух претендентов на власть, нынешнего канцлера Германии Герхарда Шредера и единого кандидата на этот пост от блока ХДС ХСС Ангелы Меркель. По мнению большинства, об этом свидетельствуют и результаты социологических опросов: в дуэли, как и ожидалось, победил канцлер. Окажет ли эта победа влияние на результат парламентских выборов 18 сентября? В проблеме разбирался Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Если ориентироваться на опросы общественного мнения, сделанные накануне теледуэли, то все говорит за то, что на смену коалиции социал-демократов и зеленых приходит блок ХДС ХСС в коалиции с либералами, то есть те, кто был у власти в течение 16 лет, с поправкой на смену поколений. Хотя отставание социал-демократов от блока ХДС ХСС и велико, более 10 процентов голосов избирателей, опросы не всегда являются лучшими барометрами. На последних выборах дуэль между канцлером Шредером и претендентом Эдмондом Штойбером, несомненно, сыграла свою роль, в последний момент склонив чашу весов в пользу социал-демократов. Но вообще в Германии считается, что результаты теледуэли лидеров оказывают влияние на выбор примерно 25 процентов избирателей.

Теледебаты между Герхардом Шредером и Ангелой Меркель продолжались полтора часа. Ожидания большинства перед дуэлью, что победит Шредер, в целом оправдались, но дуэль вряд ли оказала влияние на тех, кто уже до нее определился в своих политических симпатиях. По мнению более-менее нейтральных комментаторов, Шредер был лучше, но не настолько лучше, насколько от него ожидали, Меркель же была хоть и хуже, но не настолько, насколько можно было предположить.

Ангела Меркель, физик по образованию, кандидат наук, ей 51 год. Она замужем во втором браке, детей нет. До объединения Германий гражданка ГДР. Ее противник - юрист Герхард Шредер - 61 год, женатый четыре раза и также бездетный, обе его дочери приемные: одна - ребенок нынешней жены канцлера, вторую девочку чета Шредеров удочерила, взяв из детдома в Петербурге. Шредер и Меркель оба свободно говорят по-английски, а Меркель еще и по-русски.

Несмотря на множество внешних различий, в главном, если говорить об экономической части дискуссии, разница в позициях была невелика. Одной из неожиданностей дискуссии было, по мнению большинства журналистов, незримое присутствие в ней возможного министра финансов в будущем правительстве Меркель Пауля Киркхофа, которого Шредер не без сарказма называл не иначе, как "профессор из Гейдельберга". Один из ведущих даже оговорился и обратился к противнице канцлера, как фрау Киркхоф. В нескольких темах ведущие вставляли в свои вопросы цитаты из высказываний этого человека, специалиста по налогам.

Самыми же интересными и эмоциональными моментами теледуэли были побочные. Герхарду Шредеру был задан вопрос об интервью его жены, в котором та сказала: "Госпожа Меркель не воплощает в своей биографии опыт, который есть у большинства женщин. Я, например, пытаюсь совместить карьеру с семейными функциями, и после паузы, вызванной рождением дочери и первыми годами ее воспитания, познала трудности возвращения к профессии. Но с этим миром госпожа Меркель не имеет ничего общего". Вопрос ведущего: "Почему ваша жена вмешивается подобными умозаключениями в предвыборную борьбу?" Ответ Герхарда Шредера.

Герхард Шредер: Для меня странен сам ваш взгляд. Моя жена, которая является политологом и умным человеком и имеет свои убеждения, не имеет, по-вашему, право на высказывания? Конечно же, она имеет на это право, как и любой из нас. Я хочу сказать, что я горжусь ее ангажированностью, я горжусь тем, что она выразилась таким образом и вмешивается в важную и необходимую дискуссию. Моя жена говорит то, что думает, но она и живет в сообразности с тем, что она говорит. И добавлю, что это не последнее качество, за которое я ее люблю.

Юрий Векслер: Ангеле Меркель удался финальный пассаж.

Ангела Меркель: Через две недели вы примите свои решения. Возможно, вам поможет при этом попытка ответить на некоторые вопросы. Живется ли нашей стране лучше, чем семь лет назад, когда к власти пришла красно-зеленая коалиция? Растет ли экономика? Уменьшается ли безработица? Стало ли меньше бюрократии? Являются ли ваши пенсии, уход в старости и здравоохранение более гарантированными? Если вы на все эти вопросы отвечаете да, то вы, наверное, уже приняли решение, за кого голосовать. Но если вы сомневаетесь, если вы просто не хотите, чтобы все дальше продолжалось в том же духе, то у вас есть выбор и возможность проголосовать за ХДС и ХСС.

Юрий Векслер: Сразу же после окончания теледуэли двумя главными государственными телекорпорациями Германии были проведены репрезентативные опросы телезрителей. Согласно им, Шредер явно выиграл дуэль, 49 процентов опрошенных назвали его победителем, 33 процента увидели таковой Меркель. Канцлер выглядел компетентнее по всем пунктам, кроме, пожалуй, одного: он, как и Меркель, не знает рецепта борьбы с безработицей. Самый большой счет в пользу Шредера был по вопросам внешнеполитической компетенции. При ответе на вопрос, "кого бы вы выбрали канцлером при прямом голосовании", до дуэли за Шредера были 51, после - 54 процента. Но есть прибавка и у Меркель: до дуэли 36, после - 38 процентов. Я назвал бы главным итогом теледуэли результат в категории избирателей, которые до нее не знали, кому отдать предпочтение, у них счет 56 процентов за Шредера и только 19 процентов за Меркель. От того, насколько велика эта группа и от ее активности на выборах будет зависеть, удастся ли канцлеру Шредеру, проводившему непопулярные реформы, удержаться у власти, или в результате победы оппозиции Ангела Меркель станет первой женщиной - канцлером Германии и первой представительницей бывшей ГДР на этом посту.

XS
SM
MD
LG