Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат, предложивший дать возможность президенту страны избираться три срока подряд, отозвал свое предложение


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Алексей Кузнецов: В Петербурге депутат Законодательного собрания, предложивший месяц назад внести изменения в конституцию России и дать возможность президенту страны избираться три срока подряд, отозвал свое предложение.

Дмитрий Казнин: Депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Ример отозвал свое предложение о внесении изменений в конституцию России, позволяющих одному и тому же лицу избираться президентом страны три срока подряд. Это предложение Игорь Ример внес еще 12 августа 2005 года. В пояснительной записке Игорь Ример отмечает: "Реализация представленного проекта постановления позволит сохранить основные принципы становления гражданского общества, формирования демократического, правового и социального государства и продолжения начатых реформ". Объясняя, почему он передумал, депутат заявил, что неожиданно столкнулся с резкой негативной реакцией своих коллег-депутатов и избирателей на свою инициативу.

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга, считает, что предложения о третьем сроке для президента не должны поступать от петербургского парламента.

Михаил Амосов: Мне кажется, что с самого начала, в общем-то, выступать с такой инициативой было неуместно ни с чьей стороны, а уж тем более со стороны питерского парламентария тем более. Все-таки многократно мы отстаивали эту позицию и в Законодательном собрании применительно к губернатору, кстати говоря, тогда Ример поддерживал идею продления полномочий, чтобы дать возможность Яковлеву баллотироваться на третий срок. Так что в этом смысле он тоже как-то проявлял определенную последовательность. Сейчас какая-то новая, видимо, у него идея.

Дмитрий Казнин: По мнению экспертов, Владимир Путин между тем уже начал свою предвыборную кампанию. Последний ход - повышение заработной платы бюджетникам, в частности учителям и медикам, из средств Стабилизационного фонда. Владимир Путин заявил, что заработная плата в бюджетной сфере увеличится в 1,5 раза в течение ближайших трех лет. По мнению Михаила Амосова, Стабилизационный фонд надо было использовать в любом случае.

Михаил Амосов: Понятно, что Стабилизационный фонд очень быстро растет, и просто вкладывание денег в кубышку - это, конечно, совершенно ненормально при том, что в стране огромное количество проблем. А проблемы, в общем-то, давно известны. В стране у нас, как еще классик сказал, две проблемы - дураки и дороги. Все, что касается образования и строительства дорог в России за счет Стабилизационного фонда, я бы это поддерживал.

XS
SM
MD
LG