Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр России совершает однодневную рабочую поездку в Белоруссию


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Арслан Саидов: Премьер-министр России Михаил Фрадков совершает сегодня однодневную рабочую поездку в Белоруссию. Глава кабинета министров встречается с белорусским президентом Александром Лукашенко, премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. В официальном графике визита участие в работе первого российско-белорусского экономического форума и в заседании совета министров союзного государства. Лукашенко заявил, что придает большое значение сегодняшним переговорам для интеграционных процессов. В связи с поездкой в Белоруссию Михаила Фрадкова политические эксперты обсуждают возможность продления президентских полномочий президента России Владимира Путина в качестве главы союзного государства. О вероятности подобных перспектив корреспондент Свободы Игорь Карней.

Игорь Корней, Минск: Действительно ли можно допустить, что вариант объединения России и Белоруссии с Владимиром Путиным во главе союзного государства - проект серьезный? Этот вопрос я задаю известному белорусскому политологу Валерия Карбалевичу.

Валерий Карбалевич: Сейчас в околокремлевских коридорах обсуждается несколько вариантов продления пребывания Путина у власти. Среди них обсуждается и вариант с помощью конструкции союзного государства. Я считаю, что этот вариант мало реален по той простой причине, что минусов в этом варианте для Путина больше, чем плюсов. То есть за то, чтобы создать такую конструкцию, чтобы Лукашенко согласился пойти на объединение, нужно Лукашенко предложить очень соблазнительный пост. По крайней мере, думаю, что меньше, чем вице-президента, он не согласится. Таким образом, решая проблему продления полномочий Путина, Путин получает новую проблему - проблему Лукашенко, что с ним делать. И еще один аспект - реакция Запада. Лукашенко в роли вице-президента ядерной державы с перспективой стать президентом - это кошмарный сон для любого западного политика. Поэтому конфликт с Западом по этому поводу будет очень серьезный.

Именно по этим причинам, хотя этот вариант и рассматривается, но реальность его не слишком высокая.

Игорь Корней: Какова может быть реакция Александра Лукашенко самого на подобные предложения, на подобные схемы? Он сам всерьез их может рассматривать?

Валерий Карбалевич: Почему нет? Если ему предложат хороший пост, пост вице-президента, я думаю, что с удовольствием он продаст Беларусь и бросится на великие российские просторы, потому что у него появляются серьезные перспективы.

Игорь Корней: Какой статус все-таки остается у Белоруссии при таком раскладе, еще не губерния, но это уже и не самостоятельная страна.

Валерий Карбалевич: Я думаю, что этот статус уже Лукашенко волновать особо не будет. Поэтому он торговаться за него не будет. Я думаю, где-то похожее на то, что было в СССР, в составе СССР, примерно такой статус.

Игорь Корней: С полномочным каким-то представителем в Белоруссии?

Валерий Карбалевич: Формально какую-то независимость будет иметь, но в реальности это уже будет лишена международной правосубъектности.

Игорь Корней: Вы думаете, что такой вариант реален? Кажется, в принципе, чем-то утопическим, фантастическим.

Валерий Карбалевич: Я и говорю, что этот вариант не слишком реален, потому что Путин прекрасно понимает, какую он проблему получает вместе с продлением срока своих полномочий. Именно поэтому вариант не слишком реален.

Игорь Корней: Выборы все-таки состоятся в 2006 году президентские в Белоруссии?

Валерий Карбалевич: Я думаю, что состоятся.

Игорь Корней: Большинство белорусских политиков солидарны с политологом Валерием Карбалевичем. Соблазн белорусского президента оказаться вторым лицом на территории союзного государства вряд ли устроит и саму Россию, и международное сообщество.

XS
SM
MD
LG