Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны России передало Грузии командный пункт Закавказского военного округа


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Арслан Саидов: Министерство обороны России передало минобороны Грузии сверхсекретный объект - запасной командный пункт Закавказского военного округа. Штаб округа должен был разместиться там в случае ядерной войны. Подробности у корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Грузинские средства массовой информации широко освещают процесс вывода российских войск из Грузии. Как известно, министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили в соответствии с устной договоренностью президентов подписали в Москве заявление о выводе войск. В рамках этого процесса российская сторона вывела часть военной техники и штабных машин из Батуми и Ахалкалаки. Кроме того, представитель Генерального штаба Вооруженных сил России подписал документ о передаче Министерству обороны Грузии крупнейшего на Кавказе танкоремонтного завода.

Однако самым значительным, можно даже сказать знаковым событием стала передача Грузии сверхсекретного объекта в древней столицы страны Мцхета. Речь идет о запасном командном пункте, где должен был укрыться штаб Закавказского Военного округа в случае ядерной войны. Примечательно, что сами жители Мцхета, как и никто в Грузии, до последнего времени о существовании объекта даже не догадывались. Это не удивительно. Огромный бункер скрыт глубоко под землей. Он защищен бетонными плитами, толщина которых позволяет выдержать взрыв водородной бомбы, если даже бомба взорвется непосредственно над объектом. Естественно, в бункере есть автономные системы жизнеобеспечения - помещение для сотен человек, хранилище для продовольствия, питьевой воды, автономные энергетические мощности, средства спутниковой связи, пульт управления, подземные ходы, тоннели и так далее. Все это переходит в собственность маленькой Грузии с ее 20-тысячной армией. Грузинские солдаты уже охраняют объект. Там поднят государственный флаг Грузии. Но вот каким образом это хозяйство будет использовано Министерством обороны Грузии, пока никто даже не комментирует.

XS
SM
MD
LG