Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупционный скандал на Украине


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Виталий Портников.

Андрей Шароградский: На Украине новый политический сезон открыл громкий коррупционный скандал. Обвинения в коррупции в адрес ближайшего окружения президента Украины Виктора Ющенко в центре внимания Верховной Рады, которая сегодня возобновила свою работу после каникул. Рассказывает наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Самая крупная фракция Верховной Рады «Наша Украина» считает обвинения в коррупции окружения Виктора Ющенко масштабной провокацией. Депутаты пропрезидентской фракции подчеркивают, что эта провокация свидетельствует об усилении противостояния в лагере власти.

В минувшую субботу глава государства принял отставку Госсекретаря Александра Зинченко. А спустя два дня Зинченко выступил с громким заявлением. Свою отставку он пояснил коррупцией и планами по узурпации власти ближайшими соратниками Ющенко. Среди них были названы Секретарь Совета Безопасности Петр Порошенко и первый помощник президента Александр Третьяков. Оба они уже заявили, что подадут на Зинченко в суд за клевету.

На фоне коррупционного скандала, во вторник после каникул открылось первое заседание новой сессии Верховной Рады. Парламентарии активно обсуждают мотивы и последствия заявления бывшего Госсекретаря. Говорят депутат парламентской фракции «Наша Украина», известный поэт Иван Драч и депутат оппозиционной фракции «Трудовая Украина» Владимир Сивкович.

Иван Драч: Александр Зинченко очень умный и хитрый, энергичный политик. Он чутко улавливает тенденции, когда можно что-то делать, из чего-то выходить и во что-то входить. Претензий к новой "оранжевой" власти, они на слуху. Только ленивый не говорит об этом. Только очень патриотичный человек удерживает свой язык, чтобы не говорить этого.

Владимир Сивкович: Я думаю, что все его коллеги на себя перетянули одеяло. Зинченко не осталось ни одного кусочка, поэтому он это и сделал. А последствия - это медленно, но уверенно развивающийся политический кризис в стране.

Владимир Ивахненко: Этим скандалом не только открывается новый политический сезон на Украине, но и фактически за полгода до выборов начинается парламентская кампания, отмечает директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Кампания началась очень резко, скандально. Во-вторых, это старт публичного политика в новом амплуа, Александра Зинченко. В-третьих, по форме это выглядит как конфликт секретарей - Госсекретаря против Секретаря Рады, но по сути это кадровый кризис власти. Я бы не исключал, если даже обострить, что это попытка дворцового переворота, то есть убрать из близкого окружения президента одних людей, одних политических персонажей, чтобы туда пришли другие.

Владимир Ивахненко: Отставку Зинченко многие связывают с борьбой за сферы влияния между премьером Юлией Тимошенко и Секретарем Совета Безопасности Петром Прошенко.

Вадим Карасев: Резкость и скандальность его заявлений свидетельствуют о том, что он все-таки выбрал одну сторону в конфликте - между группировкой премьер-министра, условно говоря, и группировкой Секретаря Национальной обороны.

Владимир Ивахненко: Политолог Вадим Карасев считает, что нынешний скандал уже поставил крест на идее о формировании властями единого предвыборного блока.

Вадим Карасев: И глобально, и локально в том варианте, как предлагалось изначально, такого блока не будет. Скорее всего, премьер-министр будет идти на выборы отдельно. Правда, здесь есть варианты и возможен следующий сценарий. Если премьер-министр будет идти отдельно, то вряд ли ей позволят идти отдельно на посту премьер-министра. Здесь ей придется выбирать.

Владимир Ивахненко: С обвинениями в коррупции президентского окружения накануне выступил и союзник премьера, лидер партии "Яблоко" Михаил Бродский. Очевидно, что в ходе парламентской кампании в Верховной Раде будут настаивать на расследовании не только этого скандала, но и нашумевшей в прессе истории о весьма роскошной жизни президентского сына. Оппозиционный депутат Владимир Сивкович, анализируя последние события на Украине, приходит к такому выводу.

Владимир Сивкович: Это неспособность сегодняшней власти управлять страной на самом деле. Потому что люди, которые сегодня сидят на должностях, они между собой не только будут ссориться, ругаться, они еще и будут политически убивать друг друга. Это в конечном итоге приведет к тому, что всю эту систему, которую сегодня выстроил президент Ющенко, ее нужно будет коренным образом менять, иначе будет просто крах в стране.

Владимир Ивахненко: Самые же мрачные прогнозы украинских политиков и политологов сводятся к тому, что после формирования весной будущего года новой Верховной Рады на Украине могут быть объявлены досрочные президентские выборы.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.

Люди, которые стояли во главе "оранжевой" революции, сейчас, меньше года спустя, обвиняют друг друга в коррупции. Можно ли, таким образом, говорить о том, что "оранжевая" революция провалилась?

Виталий Портников: Когда были знаменитые события в Киеве в прошлом году, наблюдатели выдвигали как бы две интерпретации этих событий. Одна это то, что огромное количество людей, которые вышли на улицу украинской столицы с целью не дать фальсифицировать выборы, провести их честно - это и есть революция. Другие говорили, что революция - это коренное переустройство всей системы власти в стране, всей системы политических, общественных, социальных отношений. Вот, что такое настоящая революция.

На Украине восторжествовал первый вариант, то есть люди не дали возможности предыдущей власти провести нечестные выборы. Однако новая власть осталась действовать, по мнению многих наблюдателей на Украине, в тех же условиях, что и действовала власть старая. Мы увидели воспроизводство режима Леонида Кучмы с лицом Виктора Ющенко. Именно поэтому, и не по вине украинского президента нового, а по его беде, чиновники в новой власти стали действовать ровно по тем же правилам и в тех же ценностных, если угодно, категориях, что и их предшественники. Тем более, что у них богатый опыт работы с этими предшественниками.

Господин Зинченко своей отставкой спровоцировал острый политический кризис в стране. Как раз в эти минуты Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко за закрытыми дверями в присутствии министров выясняют отношения между собой. Мы не знаем, чем завершится выяснение этих отношений. Кажется, по мнению многих в украинской столице, что главное - это изменить систему политических и экономических отношений, как это было сделано в Центральной и Восточной Европе. Без этого изменения Украина не сможет претендовать на вступление в НАТО, Европейский союз, на экономические реформы, а к власти смогут вернуться те самые люди, которые были отстранены от нее в результате событий конца прошлого года.

XS
SM
MD
LG